10 mars 2012

Citation du jour : Pierre Hermé

Le goût est une forme de culture générale qui s'enrichit par la dégustation de nouveaux ingrédients. La capacité à créer s'appuie sur la culture du goût." In Best Of Pierre Hermé,  Alain Ducasse Edition, 2011

03 mars 2012

Arcadi Café - Bruxelles

Bien entendu, il faut oublier le Café Arcadi si on est un peu coincé des mâchoires et des fesses. Ici, c’est une joyeuse pagaille sous le regard bienveillant mais attentif de Willy Bormans qui en 1989 a ouvert un petit snack de 25 m2… Le succès a fait le reste malgré un service très inégal. Désormais, c’est sur deux étages avec un esprit déco Emmaüs qui nous a fait croire que les « Arcadi » avaient ouvert cet estaminet à une époque de départ et de retour, qu’on se bouscule, qu’on se sert et qu’on attend parfois,... [Lire la suite]
02 mars 2012

El Txoko - Bruxelles

N’attendez pas de passer dans le coin (« El Txoko » en basque)… Allez-y et vous ne le regretterez pas ! C’est une belle adresse dans un coin de quartier un peu austère, mais ne soyez pas timides, entrez et vous verrez comme aussitôt on se sent bien. On est à « San Sebastian près Bruxelles », on est au Pays Basque et c’est un bien joli pays avec un vrai sens de l’accueil. Heureusement  cela ne ressemble pas à une vieille taverne, aucun folklore  reconstitué ici, ni dans l’assiette, on va en reparler, ni dans... [Lire la suite]
01 mars 2012

Jaloa Gastronomique - Bruxelles

Ce soir, on casse la tirelire, demain on mangera des croquettes de crevettes grises. Une nouvelle étoile brille à deux pas de la place Sainte-Catherine de Bruxelles ou tente de briller avec le petit guide rouge 2012 alors on veut en avoir plein les yeux. Bienvenue chez Jaloa, Gaëtan Colin est aux commandes en cuisine, tout en douceur, pas de cris, pas d'énervement et tant mieux car les cuisines sont ouvertes sur la salle et on profite avec un plaisir coupable de voyeur à la préparation du spectacle.Ne boudons pas notre plaisir,... [Lire la suite]
21 février 2012

Les Grandes Tables du 104 - Paris 19

Les grandes tables du 104, c’est une cantine avec des hauts et des bas, des « je t’aime, moi non plus », des « j’y reviens plus mais j’y reviens ».La carte des vins de Benoit, (le frère du Chef Fabrice Biasiolo) elle, est constante et ne déçoit pas. Ce Coteaux d'Aix-en-Provence en rouge nous fait attendre le rosé des piqueniques, espoir de soleil festif. On dirait presque une liqueur de cassis, comme celle qu’on buvait chez Mémé Antonine en trempant des gaufrettes gravées d'un proverbe ou d'une petite phrase... [Lire la suite]
15 février 2012

La Pizzetta Piu Grande - Paris 18

Impossible de ne pas avoir un bon Italien dans ses cantines préférées et pourtant ce n’est pas si simple ! On ne parle pas ici d’une simple pizzeria, mais d’un vrai restaurant italien, ambassadeur d’une cuisine tout aussi riche et inventive que la cuisine française, ambassadeur de la cuisine inspirée par les Mamas. Et elle doit être un trésor d’amour la Mama de Ricardo, le Chef Italien de la Pizzetta Piu Grande car c’est bon, c’est beau, c’est généreux.Pas de pizza ce soir et pourtant, celle à la farine intégrale avec des... [Lire la suite]

10 février 2012

Pierre - Paris 2

Oh, Pierre, Mon Pierre, chantait Barbara. Ici c’est Hélène, Hélène Petitpez qui chante avec son équipe. Point de nostalgie, sauf en quittant cet endroit fort sympathique. Ce midi, il y avait peu de traders ou de boursiers ou alors si discrets. Et pourtant nous sommes rue de la Bourse. Ce midi, clientèle féminine chic, femmes  d’affaires ? De pouvoir ?  Mais décontractées comme ce jeté de fourrure sur la chaise d’école habillée de cuir. C’est un bel endroit et il faut aller à la cave. Qu’elle est belle !... [Lire la suite]
08 février 2012

La Timbale - Paris 18

  La Timbale, c’est notre première cantine ! On est bien à la Timbale, il fait chaud, ça sent bon, l’accueil est chaleureux, il y a toujours du monde donc un peu d’attente. Si vous arrivez tôt vous pourrez même écouter une programmation musicale pas inintéressante… Après, le joyeux brouhaha couvre la musique ! Ingrid, en salle vous parle avec une voix délicieuse de dessin animé, elle vous dit bienvenu quand vous dites merci et elle vous rappelle  avec un sourire désarmant « ici tout est maison ». C’est pour... [Lire la suite]
29 janvier 2012

Chez Casimir - Paris 10

Une virée au MacVal en hiver en scooter ça donne froid et faim... Retour à Paris à 15h30, encore l'heure du brunch, pas celui du bobo ou du chichiteux, celui du Breton, et chez Casimir on sait se tenir à table ! C'est bon, c'est vrai, c'est frais, ça sent presque les embruns. Le buffet d'entrée s'appelle le buffet d'accueil, on pourrait dire du bon accueil, tout est bon même le poireau vinaigrette est joyeux, le boudin sanguin, la tapenade ouvre la Bretagne au Sud, les carottes fraîches, je répète les carottes sont fraîches,... [Lire la suite]
27 janvier 2012

Le Baratin - Paris 20

Il faut aller un peu loin dans le vingtième mais cela vaut la peine ! Accueil surprenant par un monsieur peu aimable mais un service parfait et même le sourire de la divine Chef, on préfère dire Cuisinière. Il y a beaucoup de noblesse et de chaleur dans ce mot, comme dans la cuisine du Baratin. La tête de veau réussit à fondre et à croustiller, les langues d'oursin caressent le blanc nacré des Saint-Jacques, presque érotique. Les viandes sont sublimes, les cuissons qu'on imagine longues donnent de la tendresse, on a envie de serrer... [Lire la suite]