08 septembre 2016

Pauly Saal - Berlin : L'élégance de la cuisine allemande...

Berlin s’embourgeoise, se « gentrifie », se boboïse… Les prix augmentent, même ceux de la currywurst ! Mais Berlin demeure toujours aussi attachante et détendue - imaginez une partie du jardin du Luxembourg en espace naturiste… - imperceptiblement elle change, comme une amoureuse ou un amoureux qu’on a laissé(e) trop longtemps…Il en est de même de la gastronomie, les imbiss sont toujours là, on continue de trouver des wienerschnitzel larges comme deux mains pour 12.5 €, avec en prime une salade de patates tièdes... [Lire la suite]

07 septembre 2016

Château de Courban & Spa - Courban : Dormir entre Bourgogne et Champagne...

En 1998, Pierre Vandendriessche, décorateur à Lille, se lance dans un projet fou en rachetant cette belle demeure, reconstruite en 1820 à la place d'un château détruit sous la Révolution. Après une dizaine d'années de travaux, on découvre aujourd'hui un très bel hôtel quatre étoiles d'une vingtaine de chambres toutes décorées de façon différente, installées d'une part, dans la maison d'origine et, d'autre part, dans des bâtiments parfaitement intégrés dans le magnifique jardin. Il y a aussi une très bonne table que nous avons... [Lire la suite]
05 septembre 2016

Le Clair de la Plume - Grignan : Dormir au milieu des champs de lavande...

En approchant Grignan, vous « tomberez en amour » de ce village construit sur une colline avec son château et ses remparts qui se détachent. Le Château de Grignan a été rendu célèbre par Mme de Sévigné qui entretint une correspondance avec sa fille, Françoise Marguerite de Sévigné, qui épousa le Comte de Grignan, propriétaire du château, François de Castellane Adhémar. C'est d'ailleurs, en 1996, année du tricentenaire de la mort de la Comtesse de Sévigné que le maire lança le Festival de la Correspondance de Grignan, qui a lieu... [Lire la suite]
04 septembre 2016

Hôtel du Cloître - Arles : Dormir avec India Mahdavi...

C'est notre coup de coeur à Arles, adorable ville qui mérite que l'on y revienne souvent pour Les Rencontres Photographiques d'Arles, pour la Fondation Van Gogh, pour les Arènes, pour la tour Frank Gehry en 2018... Voici donc l'Hôtel du Cloître, un petit hôtel de dix-neuf chambres situé sur une placette qui rappelle les petits villages provençaux. L'hôtel bénéficie d'une situation idéale dans le coeur historique d'Arles, tout près du Théâtre Antique et des Arènes ainsi que de l'Eglise Saint-Trophime. C'est à l'architecte-designer... [Lire la suite]
03 septembre 2016

La Mare aux Oiseaux - Saint-Joachim : Dormir dans un nid douillet...

Nous vous emmenons dans le parc naturel de la Brière, un ensemble de marais sur lequel vous pouvez naviguer pendant des heures sans jamais vous lasser des paysages qui vous sont offerts. C'est aussi dans ce parc, sur l'Île de Fédrun et plus précisément dans le petit village de Saint-Joachim que vous pouvez poser vos valises. Vous êtes à La Mare aux Oiseaux, chez Eric Guérin, qui a eu un véritable coup de coeur pour cet endroit lorsqu'il venait chasser, enfant, avec son père. Il a créé de toutes pièces ce magnifique lieu à son image et... [Lire la suite]
24 août 2016

Le Galoubet - Arles : Ce n'est pas du pipeau...

Le Galoubet a beau être une flûte à bec dont on joue dans la région, cette table n’est pas du pipeau ! Elle est un peu à l’écart de la place où tout le monde s’entasse. D’ailleurs, il y a tellement de terrasses sur cette place qu’on ne perçoit même plus la jolie place. La maison a été érigée au XVIIIème siècle et on aime sa terrasse qui s’abrite du soleil sous une incroyable vigne vierge, épaisse et d’un vert brillant. Evidemment il vaut mieux réserver, surtout quand les Rencontres de la Photographie permettent pour 30 € de... [Lire la suite]

20 août 2016

Priyamali Gedara - Polonnaruwa : Un déjeuner à la ferme...

Le Sri Lanka est un pays attachant et souriant. Sa cuisine est étonnante même si elle arrache parfois les papilles occidentales. C'est une cuisine simple qui profite des richesses végétales du pays et en particulier de ses deux cents variétés de riz. Le pays a été colonisé par les Portugais, puis les Hollandais et enfin les Anglais. On retrouve ici ou là des influences de ces occupations (comme le lamprais dont nous reparlerons) mais le rice and curry domine la cuisine d'ici. Le plat national peut être servi matin, midi et soir.... [Lire la suite]
16 août 2016

Paradise Road The Gallery Café - Colombo : Chic et trendy, au Sri Lanka aussi...

Évidemment le Sri Lanka est d'abord connu pour son rice and curry, dont nous reparlerons avec sans doute une recette à la clef. Il l'est aussi pour ses fruits et ses légumes qui nous surprennent comme le murunga, tige verte à la peau dure dont l’intérieur à un goût délicat d’asperge ou encore pour ses deux cents variétés de riz - pourvu que les industriels de la semence mondialisée ne s’y intéressent pas - mais le réduire à cette image serait ne pas reconnaître un pays en plein développement. Un pays où une démocratie... [Lire la suite]
02 août 2016

La Table d'Uzès - Uzès : Un nouveau défi...

En ce soir de 14 juillet, l’étoile brillait faiblement…Depuis avril dernier, Oscar Garcia qui avait donné son étoile à La Table d’Uzès est parti vers d’autres aventures. Celui qui fut en 2013 étoilé à vingt-cinq ans avait fait briller les yeux des gourmets qui s’arrêtaient dans ce très bel hôtel particulier de cette très belle ville du Gard. Architecture XVIIème, parquet à chevrons ciré, belle ambiance dans les deux salons, fauteuils de velours bleu et rouge et un menu à 59 € le soir. Hélas, il semble que le départ du Chef... [Lire la suite]
31 juillet 2016

Cantina 32 - Porto : So trendy...

Sans doute que l’on peut se lasser de la cuisine traditionnelle du Portugal même si cela semble impensable. Mais au cas où, et si vous êtes de passage à Porto, vous pourrez vous réfugier chez DOP, toujours à la recherche de son étoile et aussi à Cantina 32, bistrot tendance. Superbe décor - il faut manger à l’intérieur sous la charpente apparente pour se rappeler le temps des cabanes de l’enfance - jolie vaisselle, bonne musique, mais service très aléatoire, charmant ou détestable, chaleureux ou tête-à-claque, comme un air de... [Lire la suite]