12 mars 2016

Restaurant Lucas Carton - Paris 8 : Julien Dumas fait un carton...

Nous voici dans un lieu historique de la gastronomie française et nous sommes admiratifs du jeune Chef Julien Dumas qui s’est installé ici, sans peur mais avec humilité pour écrire une nouvelle page.Nous avions raconté dans un précédent billet que c’est ici que nous avions découvert la cuisine de Monsieur Senderens, et nous avions applaudi. Nous n’avions pas été convaincus et il faut le dire plutôt déçus par un deuxième dîner sous la direction de Jérôme Banctel et nous avions décidé d’oublier ce lieu mythique. Mais voilà que des... [Lire la suite]

03 mars 2016

Alter - Miami : L'Autre cuisine de la Floride...

Après un petit road trip en Floride, de Miami à Key West en passant par les Everglades on ne peut pas vraiment dire que la Floride soit un état gastronomique… Il est d’ailleurs amusant de faire une recherche sur Michelin USA, plus de cinq cents adresses en Californie, plus de huit cents dans l’état de New-York… aucune pour la Floride, en voici une excellente.Nous avons avant cela redécouvert avec plaisir la cuisine cubaine dans Little Havana, manger les meilleurs crab cakes à Everglades City et grignoter de l’alligator…Et puis,... [Lire la suite]
22 février 2016

5 questions à... Alan Geaam et Julien Allano lors d'un très beau dîner à quatre mains

Il y a quelques temps nous avions la chance d'être invités à un très beau dîner à quatre mains. Alan Geaam recevait dans son restaurant, AG Les Halles, ouvert cet hiver, Julien Allano du Clair de la Plume à Grignan. Ces deux Chefs pleins de talent ont travaillé sur de belles associations et l'on sentait dans leurs assiettes qu'ils avaient pris un réel plaisir à composer ensemble ce menu dégustation. Ils n'en sont pas à leur premier quatre mains, Alan Geaam accueillait d'ailleurs dix jours auparavant Julien Diaz, l'ancien Chef de... [Lire la suite]
18 février 2016

Bekseju Village - Paris 13 : Un bistrot coréen ? Et bien c'est très bien...

Nous connaissons relativement bien la cuisine japonaise pour avoir séjourné quelques temps au Japon, quelque peu celle de la Chine aussi, mais nous sommes totalement novices en ce qui concerne la cuisine coréenne. Et comme c'est l'année de la Corée en France, voilà deux bonnes raisons pour se rendre au Bekseju Village, une maison d'alcool, communément appelée sul sip en Corée. Elle est située près des Gobelins dans le treizième arrondissement de Paris. Le midi, vous pourrez y déguster un plat coréen servi avec du riz blanc et... [Lire la suite]
09 février 2016

Fraîche - Paris 10 : Depardieu et Boivin dans leur meilleur rôle...

Nous avions connu à cette même adresse du dixième populaire Youpi & Voilà. C’était devenu notre cantine du midi, pas une cantine de blog, une vraie cantine de travail… Quand Patrice Gelbart avait décidé de partir pour d’autres aventures, nous étions bien désemparés avec les copains et les copines avec qui on mange à la cantine. Le nom Fraîche, en lettres blanches sur le rideau métallique noir nous avait fait redouter un restau-concept, ouf il n’en était rien.Un an déjà que l’on fait nos rendez-vous de travail et d’affaires... [Lire la suite]
06 février 2016

Claude Colliot Restaurant - Paris 4 : Il faut savoir cultiver son jardin...

Voilà trop longtemps que nous n’étions revenus ici, rue des Blancs Manteaux. C’était bien avant l’existence de ce blog, bien avant que les Chefs ne deviennent des télé-stars. Nous en gardions un beau souvenir. C’est chez Claude et Chantal Colliot que nous avons eu envie d’aller au moment où Top Chef redémarrait et au moment où le microcosme culinaro-gastronomique s’excitait à propos de la sortie du guide Michelin et se battait à coup de scoops et de fuites, c’était à celui qui aurait la plus grosse (de fuite)…Rien de tel ici, le... [Lire la suite]

26 janvier 2016

Rouge Barre - Lille : Avec le Chef Steven Ramon, c’est top !...

Et voilà Top Chef redémarre pour la septième saison ! Que devient-on quand on a quitté les plateaux et la gloire médiatique qui risque de brûler les ailes des Icare en toque ? Certains disparaissent à jamais, broyés comme des Loana imprudentes et d’autres en revanche continuent avec talent et professionnalisme (oui, chef c’est un métier) et nous en avons croisés et appréciés beaucoup (Nous en reparlerons). Pour inaugurer cette septième saison, direction Lille et le Rouge Barre, la table de Steven Ramon. Steven Ramon est... [Lire la suite]
17 janvier 2016

Moments - Barcelone : Merci pour ce moment...

On poursuit ce début d’année avec notre dernière table de 2015, une table barcelonaise de par son implantation mais peut-être plus une table internationale, « globale » comme on dit aujourd’hui en ayant l’air important. Globale donc de par son menu, son ambiance, sa cuisine, mais il faut dire que nous sommes au Mandarin Oriental sur le Passeig de Gràcia. On dit que Cécilia Bartoli aime séjourner ici, alors si on le dit…Il n’y a rien à redire, si ce n’est le prix car à force de se nourrir de croquettes de jamon on finit... [Lire la suite]
09 janvier 2016

Bistro Paradis - Paris 10 : Alexandre Furtado gagne à être connu...

Encore une table dans le dixième arrondissement de Paris et ce n’est pas fini. D’abord parce que c’est notre nouveau village et ensuite et peut-être surtout car cet arrondissement n’en finit pas d’inventer de nouvelles tables.Voici le Bistro (sans T) Paradis, rue de Paradis, dans le prolongement de la rue de la Fidélité… C’est un bel écrin de bois blond, tout en longueur. Nous y étions la semaine d’ouverture et il faut pardonner un service tellement empressé qu’il en était pressant. Ce doit être parfait le midi quand les agendas... [Lire la suite]
06 janvier 2016

Newsletter de janvier 2016 : Le Top 12 des tables préférées de nos lecteurs en 2015...

En ce début d'année, on remet le couvert avec vos tables préférées en 2015. Voici votre Top 12 des tables qui ont récolté le plus de « J'aime » sur Facebook. Vous constaterez que ce classement, subjectif bien sûr, réserve de belles surprises et ne compte pas que des étoilés. Il y a des Chefs très connus, des triplement étoilés, des Chefs moins connus, des pas étoilés, des Chefs installés depuis très longtemps, d'autres qui débutent une nouvelle aventure... Voici donc votre Top 12 : 1 - Le Grand Restaurant - Paris 8 :... [Lire la suite]