27 octobre 2015

Prix Collet du livre de Chef 2015 - Episode #6 : William Ledeuil, Ze Kitchen Galerie & KGB

Pleins feux sur le bouillon sous toutes ses formes pour ce sixième dîner de la troisième saison du Prix Collet du Livre de Chef avec William Ledeuil, Chef étoilé à la tête de deux restaurants parisiens Ze Kitchen Galerie et KGB (pour Kitchen Galerie Bis). William Ledeuil peut être considéré comme le Chef qui a donné toutes leurs lettres de noblesse aux bouillons qu'il présente dans son dernier livre tout juste paru aux Editions de La Martinière.   Le Chef - William Ledeuil Fils de bouchers, William Ledeuil s'oriente... [Lire la suite]

21 octobre 2015

Restaurant Kei - Paris 1 : Un Chef japonais amoureux de la gastronomie française…

Nous avions rencontré Kei Kobayashi lors du Prix Champagne Collet 2014, il était venu présenter son premier livre prénommé Kei comme lui, comme son restaurant à lui ouvert en 2011 et aussitôt étoilé. Et il a eu la gentillesse de nous inviter pour en reparler, cette fois chez lui, rue Coq Héron…Nous avions été séduits par le livre, impressionnés et effrayés aussi par la technicité et la complexité des recettes, on ne passe pas sept ans avec Ducasse sans qu’il n’en reste des traces ! Il a appris patiemment avec Jean-François... [Lire la suite]
16 octobre 2015

Prix Collet du livre de Chef 2015 - Episode #5 : Christian Etchebest, La Cantine du Troquet

C'est avec un livre rendant hommage aux recettes servies dans ses bistrots que nous rencontrons Christian Etchebest. La Cantine du Troquet ce sont déjà trois restaurants à Paris, côté Rive Gauche et bientôt un quatrième rue du Cherche-Midi. La première Cantine a été lancée en 2008 avec l'envie de proposer une cuisine "simple" réalisée avec de bons produits dans un cadre convivial. Pour notre cinquième dîner de la saison 2015, nous découvrons son dernier livre :  Les meilleures recettes de ma cuisine de bistrot par... [Lire la suite]
11 octobre 2015

Tim Raue - Berlin : Ma chère crevette, on voulait te dire...

Deux étoiles au Michelin depuis 2012, presque dans The World’s 50 Best Restaurants puisqu’il figure à la… cinquante-deuxième place, Tim Raue est le Chef qui a nourri Barack Obama et Angela Merkel en juin 2013, le Chef chouchou de Berlin, le Chef qui a grandi à Kreutzberg et revendique ses origines populaires dans son livre « Ich weiss was Hunger ist » (Je sais ce qu’est la faim), le Chef qui vend désormais quatre crevettes à 48 €… C’est un sentiment mitigé que le nôtre en quittant cette table élégante, est-ce le fait... [Lire la suite]
06 octobre 2015

Prix Collet du livre de Chef 2015 - Episode #4 : Jean-Luc Rabanel, L'Atelier & Le Bistrot A Côté

Direction Arles pour notre quatrième dîner du Prix Collet du livre de Chef 2015 pour retrouver à Table Ronde Jean-Luc Rabanel qui a publié en mai dernier Les recettes de mon bistrot aux éditions du Rouergue. Il s'agit du troisième livre du Chef après L'Atelier du Vivant en 2008 puis Rabanel en 2011. C'est l'occasion pour les jurés de découvrir des recettes du bistrot de Jean-Luc Rabanel, Le Bistrot A Côté ouvert en Arles en 2007.   Le Chef - Jean-Luc Rabanel Né à Villeneuve-sur-Lot, Jean-Luc Rabanel ouvre son restaurant à... [Lire la suite]
28 septembre 2015

Le Grand Restaurant, Jean-François Piège - Paris 8 : Des racines et des ailes...

On se souvient de ce 7 mars 2013, le premier papier écrit au sujet du Chef Piège, de Jean-François Piège, nous commencions ainsi : « ( … ) "Convier quelqu'un, c'est se charger de son bonheur pendant tout le temps qu'il est sous votre toit", nous sommes bien certains que Jean-François Piège connaît cette citation de Brillat-Savarin et nous pourrions ajouter "et faire en sorte que ce bonheur se prolonge" car voici plusieurs jours que nous avons dîné au premier étage de la maison Thoumieux et l'impression d'avoir vécu un... [Lire la suite]

19 septembre 2015

Principe Cerami - Taormine : La table endormie...

Quand on pense Sicile, on ne pense pas tout de suite table étoilée ou palace et pourtant il y en a. On vous a déjà parlé de La Madia, voici une dernière carte postale de la Sicile (pour 2015 car on compte bien y retourner…) et cette fois, c’est palace et bling-bling. Autant vous le dire, nous n’avons pas trop aimé la ville de Taormine, ses prix exorbitants, sa rue où on défile à la queue-leu-leu, on se croirait en fait à Saint-Tropez. Le palace San Domenico de Taormine, et c’en est vraiment un, est installé dans un ancien... [Lire la suite]
13 septembre 2015

Prix Collet du livre de Chef 2015 - Episode #3 : Edouard Loubet, Le Domaine de Capelongue

C'est la rentrée des écoliers et c'est aussi celle des jurés (un peu dissipés et en retard pour le premier de la classe...) du Prix Collet du livre de Chef. C'est le troisième dîner de la troisième édition en présence du Chef Edouard Loubet, à la tête du restaurant gastronomique, deux étoiles au Guide Michelin, au Domaine de Capelongue au coeur du parc naturel du Lubéron. Edouard est également présent à Lourmarin dans le Lubéron, à La Croix-Fry, une petite station haut-savoyarde ainsi qu'à Essaouira avec la Villa et la Kasbah Mamouna.... [Lire la suite]
09 septembre 2015

Etoile sur Mer par Guy Savoy - Paris 17 : Vive Leroy ! Vive Leroy !

Il y a tellement d’ouvertures et d’aventures culinaires en cette rentrée de septembre que l’on oublierait presque que Guy Savoy et Clément Leroy ont ouvert en juin dernier Étoile sur Mer et ce serait ballot ! Guy Savoy a eu l’idée de créer un restaurant de poissons au 18 rue Troyon, qu’il a quitté pour la Monnaie de Paris. C’est un peu un retour aux sources car avant son trois étoiles, il y a avait au même endroit Le Bernardin, le restaurant de poissons par excellence, mais on vous parle d’un temps que les moins de vingt ans... [Lire la suite]
04 septembre 2015

La Madia - Licata : Une Nouvelle Cuisine sicilienne...

Si tout le monde connaît, au moins de nom, les villes siciliennes de Syracuse, Palerme ou Taormine… qui connaît Licata ? Très honnêtement pas nous jusqu’à ce que Denny Imbroisi nous conseille de découvrir la cuisine de Pino Cuttaia, pour lui l'un des plus grands chefs italiens.Nous voici donc à Licata, mieux nous voici dans la salle de restaurant de la Madia. Comment dire ? Une sorte de cantine peu intime, des tables grandes comme des pistes de décollage nappées de blanc, une lumière parfaite pour les photos sans flash,... [Lire la suite]