10 mai 2016

La Maison du Saké - Paris 2 : Quand ça veut pas, ça veut pas…

« L'izakaya est au Japon ce que le bistrot est (était ? - On ne parle pas ici de bistronomie) à la France, le pub à la Grande-Bretagne, le bar à tapas à l’Espagne. Notre voisin de comptoir nous dira qu’il y en a vingt mille au Japon, notre autre voisin vingt-cinq mille, mais peu importe… Il y en a beaucoup. Vous pourrez les repérer à la lanterne rouge traditionnelle. Pour celui dont nous vous parlons ici, il faut absolument réserver si vous voulez avoir une chance de déguster des huîtres grandes comme la main, du poulpe de... [Lire la suite]

02 juin 2015

A. Noste - Paris 2 : A La Table de Julien Duboué...

Nous avions déjà eu l’occasion de succomber à la cuisine d’esprit bistrot de Julien Duboué à l’époque où il était le Chef d’Afaria et on se souvient toujours de ses couteaux aux cèpes ou de son incroyable soufflé au chocolat généreux et puissant. On avait aussitôt acheté le livre, Esprit Bistrot (Editions Mes Meilleures Recettes), écrit avec ses compères de l’Ami Jean, de la Régalade, de la Cantine du Troquet et de Chez Michel. Stéphane Jego, Bruno Doucet, Christian Etchebest, Thierry Breton et donc Julien Duboué ont écrit une... [Lire la suite]
21 septembre 2014

Aux Lyonnais - Paris 2 : Sacré Ducasse...

Quand la jolie Camille nous a dit, « Venez je vous invite aux Lyonnais », on a eu une seconde d’hésitation, encore Ducasse, toujours Ducasse. Mais la curiosité l’a emporté d’autant qu’il était amusant de découvrir la première table parisienne du Patron au moment où les végétariens criaient victoire, croyant que la viande était supprimée au Plaza Athénée, et où les éleveurs criaient à la trahison, croyant que la viande était supprimée au Plaza Athénée…Encore une fois la curiosité est bonne conseillère, quel idiot a pu dire que... [Lire la suite]
11 juin 2014

Frenchie - Paris 2 : Il y a du monde rue du Nil...

Est-il encore nécessaire de présenter le Chef Greg Marchand, celui que Jamie Oliver a eu la bonne idée de surnommer le Frenchie quand il travaillait à Londres avec lui ?Le cuisinier voyageur s’est posé rue du Nil, une petite rue à l’opposé du gigantisme perçu de la future « jeune rue de milliardaire », un peu plus loin dans le quartier. C’est ici que nous l’avions découvert, il y a cinq ans déjà, c’était un temps béni (pour les mangeurs...) où on ne parlait pas de lui, on pouvait passer à l’improviste, avoir la... [Lire la suite]
28 février 2014

Frenchie To Go - Paris 2 : Le "take away" de Grégory Marchand...

Fin de semaine de palmarès Michelin, les Chefs ont couru les plateaux et les rédactions, on a couru après les Chefs, Gault&Millau a taclé Michelin, le Chef Nasti nous a insultés… C’est un peu comme après une fashion week : trop de défilés donnent une drôle d'envie de vieux jeans et de bons vieux pulls des années-lycée, pour un peu on se découvrirait une âme de punk, et on crierait « F**k la mode », « F**k les étoiles et les toques »…C’est à ce moment précis que peut vous prendre une furieuse envie de Frenchie To... [Lire la suite]
07 novembre 2013

Pascade - Paris 2 : l’Aveyron monte toujours à Paris, parfois en passant par Honfleur...

Alexandre Bourdas est d’abord connu en tant que Chef du SaQuaNa à Honfleur où il a décroché une première étoile en 2007, puis la deuxième en 2010. Mais ce n’est pas de cette table dont nous allons parler mais bien de Pascade, ou « la » Pascade comme on dit dans l’Aveyron, la cantine-auberge ouverte par le Chef à Paris, mais pour bien l’apprécier on oublie le référentiel étoilé.Un an déjà que cette table pas comme les autres a ouvert sa porte coulissante dans le huppé quartier Opéra-Vendôme, un an que nous résistions,... [Lire la suite]

19 mars 2013

Saturne - Paris 2 : Sven Chartier créateur de l'année au festival Omnivore 2013

Dimanche dernier le Festival Omnivore 2013 a distingué cinq Chefs et parmi eux Sven Chartier, l'occasion de revenir sur une soirée chez Saturne, l'un des plus jolis restaurants parisiens :  Voilà bien longtemps, depuis les débuts en 2010, que nous n'étions pas revenus sur la jolie planète Saturne. Nous avions tout aimé, nous avions tant aimé, alors c'est comment après tout ce succès ? Sven Chartier est toujours en cuisine. C'est étonnant on entend rien, le silence règne en cuisine ouverte en partie sur la salle, mais pas de... [Lire la suite]
04 mars 2013

Goust - Paris 2 : la nouvelle table d'Enrico Bernardo, Meilleur Sommelier du Monde

Attention Mesdames et Messieurs, ici ça sent l’étoile et on ne va pas réfréner notre enthousiasme, après-tout nous avions raison de l’être pour La Dame de Pic à Paris ou encore pour José Carlos Garcia à Malaga !On doit cette jolie découverte à Enrico Bernardo, ancien sommelier du George V, évidemment connu comme le « Meilleur sommelier du monde 2004 » et déjà heureux propriétaire de l’étoilé Il Vino où suivant les idées avant-gardistes de Monsieur Senderens on choisit d’abord les vins et ce sont les cuisines qui... [Lire la suite]
25 février 2013

Au Vide Gousset, la Boulangerie - Paris 2 : elle vaut bien une traversée de Paris

Encore une jolie rencontre grâce à ce blog. Une rencontre avec un artisan-boulanger amoureux des bons produits, respectueux des clients qui ont parfois oublié le vrai goût du pain, un homme qui sait faire revivre de belles recettes familiales écrites en terres aveyronnaises, un boulanger capable de s’enflammer pour vous expliquer pourquoi il faut laisser plusieurs jours au pain pour lever, un défenseur du slow-food appliqué au pain. Un boulanger de père en fils ? Que nenni, Lionel  Favario  était encore il y a... [Lire la suite]
10 février 2012

Pierre - Paris 2

Oh, Pierre, Mon Pierre, chantait Barbara. Ici c’est Hélène, Hélène Petitpez qui chante avec son équipe. Point de nostalgie, sauf en quittant cet endroit fort sympathique. Ce midi, il y avait peu de traders ou de boursiers ou alors si discrets. Et pourtant nous sommes rue de la Bourse. Ce midi, clientèle féminine chic, femmes  d’affaires ? De pouvoir ?  Mais décontractées comme ce jeté de fourrure sur la chaise d’école habillée de cuir. C’est un bel endroit et il faut aller à la cave. Qu’elle est belle !... [Lire la suite]