17 février 2014

Aux Merveilleux de Fred - Paris 5 : Merveilleux, impensable, fantastique...

Déjà cinq boutiques à Paris avec la récente ouverture au pied de la rue Monge, juste en face de Ciel (vous savez les fameux "angel cakes" dont nous ne sommes pas fans...). Vous allez vous dire encore un coup marketing avec un magasin mono-produit, le Merveilleux. Ce n'est pas tout à fait vrai car on y trouve aussi des cramiques, des brioches d'origine belge. Mais c'est surtout faux car ce n'est pas du tout un effet de mode puisque la création des Merveilleux de Fred date de 1985... Mais qui est ce fameux Fred ? Frédéric Vaucamps,... [Lire la suite]

05 juillet 2013

Restaurant itinéraires - Paris 5 : ou comment on s'est perdu en route...

Cela avait pourtant bien commencé, un accueil charmant au téléphone et tout autant en salle. Une table réservée à 20 h 45, voilà un horaire imposé précis qui laisse présager d’une gestion efficace de l’arrivée des clients pour que la cuisine ne s’asphyxie pas et c’est un bon point ! Jolie petite salle, belle ambiance tout en douceur, quelques tables à touche-touche, d’autres moins, mais on est à Paris et il faut l’accepter parait-il, en même temps tous nos voisins sont américains ou anglais, c’est un peu comme de la pop... [Lire la suite]
19 décembre 2012

Sadaharu Aoki - Paris 5 : et pourquoi pas des haricots rouges dans la bûche de Noël ?

‹‹ Cinq tablettes ›› décernées par le Guide des Croqueurs de Chocolat 2012, ‹‹ Ambassadeur 2012 ›› au Salon du Chocolat de Paris, inscrit au Top 5 des ‹‹ Meilleurs Pâtissiers 2012 ›› par le Gault et Millau, comme en 2011 d’ailleurs, médaille de la Ville de Paris 2011, élu ‹‹ Meilleur Pâtissier de l’année 2011 ›› par le Guide Pudlo, élu ‹‹ Master Chef Pâtissier ›› au Japon en 2011… N’en jetez plus, la cour des honneurs est pleine sans compter et en toute subjectivité assumée notre « meilleur pâtissier à nous » !... [Lire la suite]
03 novembre 2012

Sola par Hiroki. Y - Paris 5 : Comme un haïku...

Hiroki Yoshitake cuisine comme Basho écrivait des haikus, ces tout petits poèmes, concentrés d’émotion, qui en disent plus en  dix-sept syllabes qu’une bibliothèque savante : Tous les mouvementsdu cœurdans le frisson du saule Basho (1644-1694) Gardons nous de toute prétention mais tentons d'en écrire un, hommage maladroit en forme de clin d’œil à un grand Maître du Haïku et à un grand Maître de la création gastronomique et  puis Sola est le ciel et non le saule : Tous les mouvementsdu cœurdans la passion... [Lire la suite]
03 octobre 2012

Anahuacalli - Paris 5 : On oublie tout, sous le soleil de Mexico !

Qui connaît la cuisine mexicaine ? Quelques questions autour de nous et on collectionne aussitôt les poncifs. Number one, c’est comme de la tex-mex ! Et bien non, la tex-mex c’est déjà de la fusion-food, une cuisine mexicaine réinterprétée par les Chicanos, les Mexicains exilés aux USA, avec les ingrédients qu’ils ont trouvés sur place, on oublie le burritos et le chili con carne. Number two : c’est le grand Chef Old El Paso qui a codifié la cuisine mexicaine ! Horreur, ça c’est une approche... [Lire la suite]