20 juillet 2015

Restaurant Guy Savoy - Paris 6 : Savourer la vie...

Nous recevons, nous le confessons, des dizaines d’invitations chaque mois. Nous ne répondons presqu’à aucune, n'y voyez aucun snobisme, ni aucune désinvolture. Nous sommes en fait des bloggeurs « à l’ancienne », « à la papa », avec un vrai métier à côté qui nous prend beaucoup de notre temps, et surtout nous tenons à ce que ce blog ne devienne jamais le vrai métier. Nous ne vendons rien, pas de consulting en communication, pas de conseil en cuisine, nous nous contentons de raconter nos histoires de table, nos... [Lire la suite]

25 novembre 2014

AG Saint-Germain - Paris 6 : Le talent n'attend pas le nombre des années...

AG comme Alan Geaam que nous avions déjà rencontré dans son Auberge Nicolas Flamel, installée dans la plus vieille maison de Paris. Le Chef y est toujours en cuisine mais il a aussi une âme d’entrepreneur et le voici à Saint-Germain, place du marché Saint-Germain où on ne mangeait pas jusqu’ici toujours très bien… mais ça, c’était avant.Il a créé un joli lieu à son image : simple, vrai, chaleureux. Il a évité les clichés du bistrot parisien malgré un splendide zinc, il a évité les clichés de la déco nordique, les clichés de... [Lire la suite]
25 mai 2014

Bellota-Bellota - Paris 6 : Ou comment tomber amoureux d'un cochon aux pattes noires...

Aujourd'hui, nous vous faisons découvrir une belle adresse à Saint-Germain dans laquelle vous pouvez à la fois déguster du saumon fumé et du jamon iberico. Une petite idée ? Bellota-Bellota ? Gagné ! Nous sommes dans le comptoir (boutique et restaurant) qui a ouvert en 2013 en plein coeur de Saint-Germain, rue de Seine, presqu'en face de Grom, le célèbre glacier italien et à quelques pas de Semilla dont nous vous avions parlé. Aurore Szabo, Directrice Communication et Évènements de Bellota-Bellota, est notre guide. Nous... [Lire la suite]
11 février 2014

Semilla - Paris 6 : Une gentille graine...

Semilla, graine en espagnol, le lieu est plutôt joli, il y a tout ce qu’on aime, ou presque, tout ce qu’aiment les néo-bobos : des poutres blanches, de la tuyauterie apparente, des sols en béton ciré et en mosaïque de carrelages comme chez tata Alice dans le années soixante, des rampes en fer forgé, une cuisine ouverte, mais celle-là un peu comme un bloc opératoire, de la brique chaulée, des beaux cuisiniers, presque tous barbus, avec des tabliers bleus, mais finalement on pourrait être ailleurs à Paris, ailleurs à Londres,... [Lire la suite]
07 mars 2013

Le Premier, Restaurant de l'Ecole Ferrandi - Paris 6 : La classe internationale !

Alors que des Cassandre s’interrogent sur l’avenir de la gastronomie française cherchant à dater sa disparition, alors que d’autres Cassandre se font peur en s’affolant de tous ces japonais, espagnols, américains ou autres australiens qui s’installent avec succès au pays de Monsieur Paul (Bocuse), ce dernier continue de conquérir le monde et donne toujours le cap, ralliez-vous à sa toque blanche !C’est le même état d’esprit de conquête et d’ouverture qui règne à l’Ecole Ferrandi, l’école de la gastronomie française de la... [Lire la suite]
14 décembre 2012

Toyo - Paris 6 : comme un voyage sur la lune...

Lundi soir chez Toyo c’est comme un voyage sur la lune, beau, déstabilisant  et cher à la fois. Toyo ? Pardon, Toyomitsu Nakayama qui fut jadis pendant sept ans le cuisinier personnel du couturier Kenzo et qui voilà bientôt trois ans a ouvert sa table au quidam pour peu qu’il soit un peu fortuné. Il porte ce titre comme une médaille, une étoile ou qui sait peut-être comme sa croix… il semble pour toujours l’ancien cuisinier de Kenzo. C’est le Chef ou plutôt son portrait peint par Kenzo qui vous accueille, un... [Lire la suite]

29 septembre 2012

Le 28, Restaurant d'application de l'école Ferrandi - Paris 6 : Les élèves prennent les commandes, 28 sur 20 !

Vous n’aimiez pas l’école ? Oubliez ces mauvais souvenirs, nous avons la solution : un dîner au « 28 », le restaurant d’application de l’école Ferrandi. L’école Ferrandi est une école de la Chambre de Commerce et d’Industrie de Paris, une grande école de gastronomie française qui prépare aussi bien les futurs grands chefs que les futurs directeurs de salle, du CAP au Bac +5. Son conseil de perfectionnement est impressionnant : présidé par Joël Robuchon, on y retrouve Anne-Sophie Pic, Gontran Cherrier,... [Lire la suite]
29 août 2012

Ralph's - Paris 6

Où inviter son neveu prodige qui part étudier à Columbia la veille de son départ ? Soit on le fait cuisine  « bien française » mais on risque de créer avant même l’exil une nostalgie gastronomique hors de propos, soit on le fait cuisine américaine, et là on évite les comptoirs de  Monsieur Donald, car il aura tout le loisir en dix-huit mois de les fréquenter même celui avec le piano à côté de la Bourse de New-York. Et nous voici donc à  Saint-Germain, so parisian chic, so rive gauche, chez Monsieur et... [Lire la suite]
18 juillet 2012

KGB, Kitchen Galerie Bis - Paris 6

Pas question de rester sur un échec avec le Chef Ledeuil que nous avions tant aimé avant son étoile et donc on retente mais cette fois au KGB, Kitchen Galerie Bis, établissement ouvert en 2009 par la même équipe. Et là dès l’arrivée on sent la différence, nous ne sommes pas plus connus ici qu’à Ze Kitchen Galerie mais on retrouve l’élégance, l’humour et le professionnalisme du directeur du restaurant. Jérôme Taverny arrive à transmettre à toute son équipe son plaisir de vous accueillir (promis on ne recommence pas avec la... [Lire la suite]
17 juillet 2012

Ze Kitchen Galerie - Paris 6

Onze ans déjà que William Ledeuil tient les rênes de ce restaurant de la rue des Grands Augustins, étoilé au Michelin depuis 2008. Nous serons peut-être les seuls mais nous ne tomberons pas, à notre grand regret, dans la Ledeuil-mania tant on a l’impression qu’il s’est payé notre tête. Nous avons retrouvé dans un Figaro de 2008 cette interview du Chef où il déclare à propos de son étoile : « Je sais que c’est difficile à croire, mais je ne l’ai jamais attendue ! J’ai ouvert Ze Kitchen Galerie en imaginant un lieu qui me... [Lire la suite]