03 février 2014

L'Ami Jean - Paris 7 : Le boxeur et la petite fille…

Qui ne connaît pas L’Ami Jean à Paris ? Nous et nous devions être les seuls jusqu’à ce que nous rencontrions son Chef Propriétaire  Stéphane Jégo dans le cadre du Prix du Livre de Chef 2013 des Champagnes Collet. L’ormeau au bœuf, cru ou presque nous avait séduits, le pigeon, presque cru, on doit le dire beaucoup moins. Nous avions découvert un Chef attachant qui semblait cacher une grande sensibilité derrière des manières de rugbyman, mais c’est bien connu, le rugby c’est un sport de voyous joué par des... [Lire la suite]

16 janvier 2014

Restaurant David Toutain - Paris 7 : La très bonne année a commencé...

Étrange coïncidence, nous avons fini 2013 avec David Chang à New-York, nous commençons 2014 avec David Toutain à Paris, comme un parfait passage de relais entre deux années, entre deux jeunes Chefs, deux David, qui chacun d’un côté de l’Atlantique marque à sa façon, et de quelle manière, la gastronomie…On aurait pu aussi écrire en titre « Enfin... », enfin car nous n’avions jamais goûté la cuisine de ce Chef. Cela avait failli arriver, la réservation était faite à l’Agapé Substance et la veille de cette rencontre,... [Lire la suite]
25 novembre 2013

il Vino - Paris 7 : Oui, les deux yeux fermés…

Evidemment nous pourrions écrire comme beaucoup « Il vino veritas » mais comme dirait Cyrano de Bergerac dans la tirade des nez « Ah ! Non ! C'est un peu court, jeune homme ! On pouvait dire... oh ! Dieu !... bien des choses en somme... En variant le ton, — par exemple, tenez : … », oui par exemple « il Vino la classe » ou aussi  « il Vino gracias ».La classe c’est celle d’Enrico Bernardo dont vous nous avions déjà parlé lors de notre découverte de Goust, son autre restaurant parisien. Ce meilleur... [Lire la suite]
13 septembre 2013

Chez Françoise - Paris 7 : la cantine des parlementaires... (mais pas la nôtre)

Il fut un temps (1949) où pour prendre l’avion on se rendait d’abord à l’aérogare d’Air France aux Invalides pour enregistrer ses bagages. Pour ses voyageurs fortunés, la compagnie se devait d’offrir sur place une restauration de qualité et elle fit appel pour cela à Monsieur Rousseau qui gérait déjà le restaurant de l’Assemblée Nationale.De fil en aiguille, vous connaissez la suite, on n’enregistre plus aux Invalides depuis longtemps même si Air France est toujours là. Les  propriétaires successifs ont continué à faire vivre... [Lire la suite]
10 mai 2013

Alain Milliat - Paris 7 : Ou comment danser le Milliat...

Alain Milliat, voici une adresse dont on a beaucoup entendu parler tout l'hiver : de nombreux billets sur la blogosphère, des articles dans la presse et sur le web. Ce restaurant doit sans doute avoir une très bonne agence de presse mais peut-être pas seulement... Aussi nous souhaitions laisser passer l'effet de mode avant de nous rendre chez l'expert des jus et nectars de fruits et nous y voilà. Ce soir, pas de dégustation de jus de fruits, mais un dîner à l'ardoise concocté par Jon Irwin, le Chef d'Alain Milliat, un trentenaire... [Lire la suite]
20 mars 2013

Jean-François Piège - Paris 7 : la maison du bonheur...

« Convier quelqu’un, c’est se charger de son bonheur pendant tout le temps qu’il est sous votre toit », nous sommes bien certains que Jean-François Piège connaît cette citation de Brillat-Savarin et nous pourrions ajouter « et faire en sorte que ce bonheur se prolonge » car voici plusieurs jours que nous avons dîné au premier étage de la maison Thoumieux et l’impression d’avoir vécu un moment rare et festif est toujours aussi forte. Ne vous trompez pas, cela ne se passe pas à la brasserie Thoumieux, il faut, mais... [Lire la suite]
05 avril 2012

L'Affriolé - Paris 7

Nous vous l’avions promis après la mésaventure des Cocottes du Top Chef Constant, nous vous devions une autre adresse dans le septième, et bien la voici ! Soyez les bienvenus à L'Affriolé. Ici au moins on peut réserver. Ici au moins vous attendez le début des opérations en tartinant généreusement  un beurre d’olives étonnant sur une belle baguette céréales de la boulangerie Secco, juste la rue parallèle. On redécouvre une baguette en épis, amusante à rompre, plaisir d’enfance. Mais comment font-ils pour la servir... [Lire la suite]