17 février 2015

Bistro Bellet - Paris 10 : Terrine, rognon et autres gourmandises...

Le bistrot Bellet n’a a priori rien à voir avec la belette mais plutôt avec le vignoble niçois ! Pourquoi ? Peut-être tout simplement parce que Nicolas Lacaze qui a ouvert ce bel endroit avait créé avec son père, Réparate (comme la cathédrale de Nice…), ils y faisaient une salade niçoise dont tout Paris (ou presque) parlait.On est là dans le dixième populaire qui s’embourgeoise, rue du Faubourg Saint-Denis, dans la même rue que 52 Faubourg Saint-Denis, que des vendeurs de kebabs, des boites à burgers, forcément les... [Lire la suite]

08 février 2015

La Bulle - Paris 10 : Oh les beaux produits !...

Bienvenue dans le dixième arrondissement, à proximité du Canal Saint-Martin, c’est un peu moins trendy que la rue du Faubourg Saint-Denis mais il faut savoir aussi sortir des sentiers battus pour découvrir de belles adresses !C’est là qu’un couple de passionnés gourmands a créé il y a déjà sept ans La Bulle, une belle table entre cuisine bistrotière et cuisine bistronomique. Cécile et Benjamin ne cuisinent pas mais ont la passion des beaux produits et Benjamin est intraitable sur la qualité. Ainsi les viandes viennent de la... [Lire la suite]
05 décembre 2014

52 Faubourg Saint-Denis - Paris 10 : Un charmant Compagnon de table...

Pour le magazine Elle, qui a publié un article sur « Les beaux gosses de la cuisine » (c’est le titre, nous n’y sommes pour rien) : «  Charles Compagnon est le plus fédérateur : avec à son actif déjà deux petites tables qui enthousiasment les hipsters, on l’aime aussi pour son humour, sa précision et son talent à dénicher les nouveaux talents des fourneaux ».Son nom ne vous dit peut-être rien mai si on vous parle de L'Office ou de Richer peut-être que cela réveille vos papilles… Mais ce n’est pas de ces deux tables... [Lire la suite]
14 novembre 2014

Porte 12 - Paris 10 : Entrouverte...

Il y avait déjà à Paris des portes incontournables, d’Orléans à Clichy, faudra-t-il désormais compter aussi avec la Porte 12 ? Peut-être… ou pas.Voilà quelques semaines déjà que Porte 12, rue des Messageries, s’est donc ouverte aux gourmets et gourmands. Au piano a pris place Vincent Crépel, et non André Chiang comme on l’a si souvent lu, ce dernier ayant juste mis quelques argents dans l’affaire et permis de faire le petit buzz de la rentrée culinaire parisienne. Mais le jeune Chef a tout de même passé deux ans au côté de la... [Lire la suite]
18 novembre 2013

Michalak Masterclass - Paris 10 : Ce Christophe est un K !

Mardi après-midi, rendez-vous à la Michalak Masterclass, la nouvelle école de pâtisserie de Christophe Michalak dans le dixième arrondissement de Paris. Nous sommes invités à trois heures de cours pour apprendre à faire le gâteau de nos rêves et tenter de nous mettre dans la peau d’un Chef. Ce n’est pas gagné pour devenir le plus grand pâtissier d’autant que Christophe est secondé pour cette masterclass par Yann Menguy, le barbu tatoué qui à nos yeux était le plus grand lors de la finale 2013… Nous sommes douze et les... [Lire la suite]
19 février 2013

Bistro Urbain - Paris 10 : Oh ! la jolie table des jours heureux...

Deuxième fois que nous prenons place dans ce Bistro Urbain et jamais deux sans trois ! D’abord parce que l’accueil en salle est adorable, chaleureux, simple, souriant, courtois, en un mot... urbain. Urbain aussi comme Samuel Urbain aux commandes de ce nouveau bistrot depuis quelques mois, il décrit les plats avec gourmandise et vante sa jolie carte de vins, courte mais surprenante, avec talent et conviction ! Un très beau vin blanc corse en apéritif avec de fines tranches de cochon fumé et poivré, ça change des olives, on... [Lire la suite]

07 novembre 2012

Vivant - Paris 10 : La vie selon Sota... et Pierre Jancou

Nous voici chez Vivant, chez Pierre Jancou, l’ami de Marie Claire désormais. Nous avions résisté jusqu’alors tant nous n’avions pas aimé, seuls contre tous, Racines dirigé jusqu’en 2009 par ce gastro-entrepreneur passionné de vins naturels, mauvais souvenir d’un dîner certes bon mais entassés, la joue collée contre la vitre froide, impossible de profiter du panorama du passage, et le portefeuille très allégé en sortant. Mais le verbe haut de Pierre Jancou, remettant un patron de presse à sa place, celle d’un client comme un autre... [Lire la suite]
24 septembre 2012

Abri - Paris 10 : coup de foudre pour un Ovni Gastronomique

Attention Mesdames et Messieurs les Gastronomes, voici un OVNI des cuisines, soyez les bienvenus dans la maison du Chef Katsuaki Okiyama  et de sa Seconde Haruka Casters, soyez les bienvenus à l’Abri. Ouvert au retour des vacances, il n’y a pas encore d’enseigne dehors, juste un petit papier accroché à une étagère mais il est déjà prudent de réserver d’autant que nous sommes là dans un pocket-restaurant, un peu plus de vingt chaises pour écoliers sages prêts à écouter le maître et la maîtresse qui officient sur l’estrade. Il... [Lire la suite]
17 mai 2012

Playtime - Paris 10

Le mot qui vient spontanément  à la bouche  pour décrire  le restaurant Playtime  c’est « élégance ». Élégance de l’endroit d’abord, des chaises Charles et Ray Eames (Avez-vous noté que souvent Ray, Madame Eames disparaît ?), des carreaux de ciment, des bouquets de branches,  des lampes (façon?) Mouilles (Avez-vous noté que souvent Gin, Madame Mouille, disparaît ? Alors que c’est elle qui a réédité les lampes de son mari). Un mot sur ces lampes !  Conçues à  partir... [Lire la suite]
16 mai 2012

Au Comptoir de Brice - Paris 10

On vous doit la vérité, nous allions un peu à reculons chez Brice Morvent. Pourquoi ? Sans doute car nous redoutions un peu le côté « demi-finaliste de Top Chef », le côté « je passe à la télé ». Erreur ! Le jeune Chef Morvent est un Lyonnais épatant. D’abord, il est en cuisine, avec son équipe, ensuite il se donne à son métier et on sent chez lui l’envie et le plaisir de faire plaisir et enfin il est sympathique et modeste. Bref nous avions tout faux. Le Comptoir de Brice est à l’image du... [Lire la suite]