10 avril 2017

Restaurant Alan Geaam - Paris 16 : La vie est belle...

« La vie est belle ! » aime à répéter le Chef Alan Geaam, mais en fait pour nous il sait la voir belle et quand elle ne l’est pas assez, il entreprend pour la rendre toujours plus belle. Dans une France qui doute d’elle-même, il a su réaliser ses rêves, son « rêve français » et il nous invite, sans jamais donner de leçons, il est trop humble pour cela, à ne pas sombrer dans le déclinisme, « the American dream » est peut-être là à côté de nous… avec beaucoup de travail et aussi du talent, il en fait... [Lire la suite]

29 mai 2014

Restaurant Akrame - Paris 16 : La technique n'est rien sans amour...

C’était en juillet 2012, nous rentrions d’un dîner chez Akrame Benallal et nous écrivions cela : « … Nous l’avons vu travailler pendant tout ce service, dans sa petite cuisine ouverte, avec sa jeune équipe, si proche et pourtant si lointain, accaparé par son art. Il vient saluer et échanger, c’est une belle tradition qui se perd, c’est dommage car c’est un beau moment de partage. Il prend son temps, il discute, Akrame Benallal est  un charmeur, le regard est franc et l’écoute réelle, il aime le contact, le plaisir... [Lire la suite]
08 janvier 2013

Raphaël le Restaurant - Paris 16 : La Princesse Amandine Chaignot réveille Raphaël, l'endormi

C’est le 16 avril 2012 que la direction de l’hôtel Raphaël annonce l’arrivée d’Amandine Chaignot, du Chef Chaignot, pour réveiller ce bel endroit endormi. Oubliez les histoires de Prince qui vient par un baiser sauver une Belle au bois dormant ! Ici c’est la très jolie Princesse qui secoue le restaurant, enfin !Deux ans chez Prunier, trois ans chez Ducasse au Plaza Athénée, deux ans chez Monsieur Piège, trois ans au Bristol avec Eric Fréchon, deux ans au Meurice auprès de Yannick Alléno et deux ans enfin Seconde de... [Lire la suite]
04 janvier 2013

La Bauhinia - Paris 16 : Business lunch au Shangri-La Hotel sous la bénédiction de Monsieur Labbé

  Il avait l’air heureux le Chef Labbé lorsqu’il a reçu le trophée Gault et Millau de Chef de l’année 2013. Son prédécesseur Michel Portos, qui nous a dit ne plus aimer qu’on lui rappelle ses deux étoiles depuis qu’il a lancé à Marseille sa brasserie, Malthazar, était présent pour lui transmettre le flambeau. Philippe Labbé suivra-t-il le même chemin ? Cela ne semble pas à l’ordre du jour, il est depuis 2009 le Chef exécutif de la restauration du Palace de l’Avenue d’Iéna. Il avait déjà accroché beaucoup d’étoiles à sa... [Lire la suite]
12 septembre 2012

Atelier Vivanda - Paris 16 : Ouverture de la nouvelle adresse d'Akrame, nous y étions !

Vous connaissez le restaurant Akrame et son jeune Chef brillant (et en plus sympathique et en plus humble !) Akrame Benallal... et bien qu’on se le dise, il a ouvert juste en face de son restaurant gastronomique son nouvel atelier, l’Atelier Vivanda. Lundi 10 septembre au soir, nous avons assisté à la générale repoussée de jour en jour en raison des travaux mais cela valait la peine d’attendre. Les décors ne sont pas de Roger Hart, ni les costumes de Donald Cardwell, là les moins de trente (quarante ?) ans ne peuvent... [Lire la suite]
13 juillet 2012

Restaurant Akrame - Paris 16 : Grand de demain ? Non, d'aujourd'hui...

Il pleut sur Paris, et l’été ne vient toujours pas, alors comme un besoin de mettre du soleil dans son assiette pour prendre de bonnes couleurs et nous voici chez Akrame Benallal. L’enfant prodigue des fourneaux a appris de ses maîtres, Gagnaire et Adrià, tout de même, et il semble parti pour aller loin, « Grand de demain » 2011 pour le Gault & Millau, une première étoile en 2012 un an seulement après l’ouverture de son restaurant… et qui sait ? Il semble loin le temps de l’atelier d’Akrame, dans cette bonne vieille ville... [Lire la suite]
30 juin 2012

L'Astrance - Paris 16

Trois étoiles au Michelin, cinq toques chez les Gault&Millau, dix-huitième meilleur restaurant  au monde mais plus que tout cela, premier dans les cœurs et sur les papilles des privilégiés que nous sommes. Nous ? Qui ? Les vingt-six qui chaque jour peuvent embarquer pour le voyage Astrancial, comme on dit royal, Astrançuleux comme on dit fabuleux, Astrancivin comme on dit divin, Astrancionnaire, comme on dit révolutionnaire, un voyage royal, fabuleux, divin et révolutionnaire. Ne nous demandez pas de faire preuve d’un... [Lire la suite]