22 novembre 2015

Mensae - Paris 19 : A table avec Thibault Sombardier et Kévin d'Andréa...

Et encore des Top chefs diront les aigris, mais quand ils sont très doués pourquoi s’en priver ?  Thibault Sombardier, que nous avions rencontré avec Julien Diaz chez Ferrandi, et Kévin d’Andréa que nous ne connaissions que pour l’avoir aperçu en télé ont ouvert aux Buttes-Chaumont Mensae (table en latin pour ceux qui ont été victimes avant l’heure de la réforme scolaire).C’était un vendredi 13 novembre et nous étions alors insouciants comme nous voulons (espérons) le redevenir au plus vite. Dans une rue bien... [Lire la suite]

02 avril 2013

La Passerelle - Paris 19 : la jolie cantine du Canal...

A quelques pas du cinéma MK2 Quai de Seine, nous nous dirigeons confiants vers Le Bastringue, dont nous ne vous avons jamais parlé et pourtant c’est une de nos cantines. Mais un samedi soir, à 22 heures, impossible de trouver une table, ambiance sonore extrême, même pas la place de prendre un verre debout… pas question de rester, mieux vaut venir en semaine, c’est plus calme. On vous en parlera un autre jour. Mais parfois le hasard fait bien les choses : rebroussant chemin, sur le Canal de l’Ourcq  balayé par le vent... [Lire la suite]
04 août 2012

Pacifique - Paris 19

Que c'est difficile de trouver un bon restaurant chinois, un restaurant qui n'a pas cherché à s'adapter, pas trop en tous les cas, aux goûts occidentaux. Nous nous souvenons avec émotion à Pékin aussi bien du restaurant Quanjude (on doit toujours avoir quelque part le certificat et le numéro du canard que nous avions englouti à deux), restaurant qui sert depuis 1864 le célèbre canard à la pékinoise en trois services que des restaurants-charettes dans la rue où on on a sans doute mangé le meilleur boeuf séché à la sichuanaise de... [Lire la suite]
30 mai 2012

100% Marseille Omnivore 100% au 104 - Paris

Omnivore, késako ? Non, on ne parle ici de ceux qui mangent de tout, pas plus que nous ne parlons des carnivores, des herbivores,ou des bloggivores… On parle, comment dire,  de ce mouvement ? De cette idée ? Lancés par Luc Dubanchet que Bruno Verjus présente ainsi dans son blog :« En septembre 2003, Luc Dubanchet lance la revue Omnivore : dépoussiérer la critique gastronomique, renouveler le ton, le regard porté sur un univers en pleine mutation voilà son crédo. En 2006 débute Festival Off, cinq ans... [Lire la suite]
21 février 2012

Les Grandes Tables du 104 - Paris 19

Les grandes tables du 104, c’est une cantine avec des hauts et des bas, des « je t’aime, moi non plus », des « j’y reviens plus mais j’y reviens ».La carte des vins de Benoit, (le frère du Chef Fabrice Biasiolo) elle, est constante et ne déçoit pas. Ce Coteaux d'Aix-en-Provence en rouge nous fait attendre le rosé des piqueniques, espoir de soleil festif. On dirait presque une liqueur de cassis, comme celle qu’on buvait chez Mémé Antonine en trempant des gaufrettes gravées d'un proverbe ou d'une petite phrase... [Lire la suite]