11 février 2017

Bravo à Kei Kobayashi, Christophe Pelé & Antoine Pétrus, Hubert Duchenne... et tous les autres aussi !

Jeudi, le Michelin créait l'évènement comme chaque année avec ces chefs heureux, rassurés, confortés mais aussi déçus, très déçus et aussi en colère. Amusant de voir que le guide rouge dont beaucoup aiment annoncer la disparition donne toujours le la de la gastronomie. Bibendum reste la référence, n'en déplaise aux adorateurs du 50 Best. Évidemment nous sommes déçus pour des Chefs que nous apprécions et qui n'ont pas été repérés cette année par l'inspecteur. Nous pensons à Stéphane Pitré, Takashi Kinoshita,... [Lire la suite]

31 décembre 2016

Les douze plats de minuit...

Quelques centaines de plats découverts en 2016, du plus simple au plus sophistiqué ont réjoui (ou pas) nos papilles. Avant, comme chaque année, de vous faire découvrir le classement des lecteurs (très différent du nôtre...) voici pour la première fois les douze plats qui nous ont marqués en 2016. Amusant d'y découvrir quatre (ou cinq) tables qui pour nous méritent d'être étoilées en 2017, oui mais lesquelles ? A quelques heures des douze coups de minuit, voici nos douze plats de minuit, comme d'habitude en toute subjectvité... [Lire la suite]
05 décembre 2016

Pirouette, François-Xavier Ferrol écrit une nouvelle page très gourmande...

L'été dernier, Tomy Gousset quittait Pirouette pour lancer sa propre affaire dans le septième arrondissement de Paris, à deux pas de David Toutain, Stéphane Jégo, Enrico Bernardo notamment. C'est désormais François-Xavier Ferrol qui a pris la relève avec une équipe en cuisine quasiment renouvelée. Nous avons été conviés par les deux frères Fréchet, Laurent et Jean-Marie, sans oublier Thomas Chaput,  les trois associés de Pirouette, trois comme les trois mousquetaires,  pour découvrir la cuisine de ce jeune Chef,... [Lire la suite]
25 octobre 2016

Le quatre-mains festif de Nicolas Gautier et Alan Geaam chez AG Les Halles...

Longtemps les Chefs sont restés seuls dans leur cuisine, mais ça c'était avant, avant Monsieur Paul et ses projets en équipe, avant Monsieur Paul et ses bandes de copains. Les quatre-mains (voire plus !) sont désormais un classique de la gastronomie, partout dans le monde, l'occasion de découvrir des Chefs, l'occasion de voir leur cuisines se rencontrer, se côtoyer, se mélanger, et parfois s'opposer. Nous connaissons Nicolas Gautier, Chef  à La Laiterie à Lambersart tout près de Lille (une étoile Michelin) et Alan Geaam,... [Lire la suite]
19 septembre 2016

Un nouvel écrin pour la cuisine de Denny Imbroisi chez IDA...

Alors que l’été semble vouloir nous quitter, dîner chez Denny Imbroisi est une belle façon de le retenir et de prolonger l’esprit des vacances. D’autant plus que la saison redémarre avec un nouvel écrin pour sa cuisine. La salle des débuts, d’inspiration trattoria et à la décoration contrainte par le poids des investissements a laissé la place à une salle chic, d’inspiration Riviera. Denny a fait appel au  bureau d’études Polyèdre d’Emilie Pineau-Valencienne, interior designer et Eric Douetté, architecte d’intérieur... [Lire la suite]
02 juin 2016

Hélène Darroze au Maria Cristina - San Sebastian : les pintxos dans les étoiles…

Dans quelques jours, le 8 juin, ceux qui auront la chance d’être à San Sebastian, capitale européenne de la culture 2016, auront aussi la chance de découvrir ou redécouvrir la cuisine d’Hélène Darroze. Les connaisseurs diront « mais non elle est à Paris et Londres » ; oui mais elle sera aussi à la tête d’un « summer-restaurant » et prendra donc ses quartiers d’été au sein du magnifique Hôtel Maria Cristina, un « Luxury Collection Hotel », la marque « so chic » du groupe Starwood Hotels and... [Lire la suite]

22 décembre 2015

La Mare aux Oiseaux et la Maison des Ours : Un conte de Noël écrit par Eric Guérin...

Il était une fois trois mille ours qui hibernaient l’été et se réveillaient l’hiver. Ils faisaient tout le contraire de leurs congénères car ils étaient bien plus malins que l’ours blanc ou l’ours brun, bien plus malins que petit ourson et maman ours. Ils savaient que s’ils se réveillaient à Noël après avoir dormi plus de dix mois dans la maison des marais, ils pourraient faire la fête à La Mare aux Oiseaux et prendre la vedette aux deux grues cendrées, il faut le dire un peu vexées de passer pendant quelques temps au second plan.... [Lire la suite]
02 novembre 2015

Alan Geaam ouvre aujourd'hui sa maison de cuisine aux Halles...

  Quand Alan Geaam nous a proposé de participer au soft-opening (en français une pré-ouverture qui permet de se roder) de sa nouvelle table, on a accepté avec fierté et plaisir. On le connaît depuis le temps où l'on parlait moins de lui. On avait été séduits par sa modestie et sa gentillesse dans la plus vieille auberge de Paris installée dans le Haut Marais, l'Auberge Nicolas Flamel. Puis nous l'avions suivi rive gauche, deuxième table d'Alan, le Restaurant AG à deux pas du Marché... [Lire la suite]
04 mai 2015

19 mai 2015, Guy Savoy s'installe à La Monnaie de Paris...

Il y a encore quelques mois Guy Savoy ne s'aventurait plus à annoncer une date pour le déménagement de son restaurant de la rue Troyon vers le quai de Conti, au sein de La Monnaie de Paris. C'est en 2010 que Guy Savoy a remporté l'appel d'offres pour la partie restauration du projet de transformation de La Monnaie de Paris, transformation appelée Métalmorphoses. Initialement prévue fin 2011, l'ouverture aura lieu finalement le 19 mai prochain, presque quatre années de patience pour le Chef triplement étoilé mais l'attente en... [Lire la suite]
03 février 2015

Michelin 2015 : Bravo à Eric, Julien, Philippe, Alexandre, Pascal, David, Geoffroy, François, Nicolas et les autres...

C'était hier matin, avec trois semaines d'avance par rapport à l'année dernière que Bidendum dévoilait les nouveaux étoilés de 2015. Comme dans toutes les remises de prix, il y a les comblés qui reçoivent leur premier macaron, leur deuxième voire leur troisième, les soulagés qui gardent leurs étoiles et les déçus qui en perdent ou n'en reçoivent aucune. Nous sommes heureux pour les Chefs qui reçoivent leur toute première étoile et que nous avons eu le plaisir de découvrir au cours des derniers mois, l'occasion pour nous de vous faire... [Lire la suite]