20 décembre 2014

La Pignotte, vous connaissez ?

© La Pignotte L’océan Atlantique, l’odeur des pins l’été, le bruit des vagues, le souvenir des vacances au soleil… il va falloir attendre encore un peu mais on peut pour patienter se faire plaisir avec une incroyable création de Jean-Luc Lazaro, artisan chocolatier d’Andernos-les-Bains : la Pignotte du Bassin ! Rien que le nom donne envie. C’est une gourmandise au chocolat née autour du Bassin d’Arcachon composée d’amandes de Provence caramélisées et de pignons de pin d’Espagne trempés dans un chocolat noir Valrhona... [Lire la suite]

07 décembre 2014

L’Huîtrade par Guy Savoy ouvre le 9 décembre...

Ne lui dîtes surtout pas que c’est un bar à huîtres, vous allez nous l’énerver ! Guy Savoy avait ce soir-là l’œil qui pétillait pour présenter son nouveau projet et on le sentait fier et aussi un peu ému de partir pour de nouvelles aventures.Petit résumé : début 2015, Guy Savoy transportera ses trois étoiles à la Monnaie de Paris, sans aucun doute l’évènement gastro-chic-parisien de l’an prochain.Il avait prévu de vendre la rue Troyon, le restaurant mais aussi l’ancien Bistrot de l’Etoile de l’autre côté de la rue qui... [Lire la suite]
28 octobre 2014

L'Alsace de retour sur les Champs-Elysées...

Après deux ans de travaux, l’Alsace, l’un des vaisseaux amiraux du Groupe Frères Blanc, rouvre ses portes aujourd’hui mardi 28 octobre 2014.Nous avons eu la chance de découvrir le nouveau lieu et de servir de « faux-clients » pour la période de préouverture. Oubliés les abat-jours grosses fleurs et franges dorées et l’imitation folklore alsacien ! En revanche, la grande terrasse pas encore en service est toujours là, cent vingt places assises sur la plus belle avenue du monde. © L'Alsace Les nouveaux espaces de... [Lire la suite]
15 mars 2014

Omnivore World Tour Paris 2014 : And the winners are...

Pour ses dix ans, Omnivore a décidé de frapper fort : d'une part avec la parution de l'Omnivore Food Book, un magnifique objet entre le magazine, le beau-livre et le guide (on vous en parlait il y a quelques jours ici) et d'autre part avec la création des « 10 de 2014 », dix prix récompensant des talents dans leurs catégories respectives. Le créateur - Jean-François Piège Jean-François Piège est « Le créateur 2014 ». Omnivore dit de lui : « Piège est bien le créateur le plus important de ces dernières années, réalisant la... [Lire la suite]
27 février 2014

Gault&Millau tacle Michelin 2014 : Du rififi chez les guides…

Suite à la déferlante médiatique au sujet des étoilés Michelin (promis, c’est la dernière fois qu’on en parle avant que vous et nous ne fassions une overdose), le Guide Jaune, le Gault&Millau, a adressé un communiqué à la Presse (et à nous…) pour rappeler que les étoilés 2014 ont d’abord été des toqués. Que dit ce communiqué ?  Le voici in extenso : « La 3ème étoile d’Arnaud Lallement, Cuisinier de l’année Gault&Millau depuis octobre 2013 : Une fois encore Gault&Millau précède le guide... [Lire la suite]
24 février 2014

Michelin 2014 : Qui gagne et aussi... qui perd des étoiles ? La liste complète, ville par ville...

Arnaud Lallement a bien reçu la récompense presque suprême pour un Chef : les trois étoiles Michelin. Ce n’est pourtant  pas la seule raison de découvrir Reims, la Cathédrale en est une au moins aussi importante, n’oublions pas que c’est en son sein que trente-trois rois de France ont été sacrés… Le sacre à Reims élevait le roi au-dessus de son peuple, il n’était plus un laïc comme les autres, le Chef triple étoilé s’élève-t-il au dessus de ses confrères et consœurs ? Le roi sacré avait la capacité de... [Lire la suite]

26 septembre 2013

Patrick Roger en septembre, Noël en décembre...

Cher Père-Noël, Oui, d’accord, nous sommes sans doute un peu trop grands, les mauvaises langues diront trop vieux, pour  t’écrire, (On se tutoie toujours ? Comme quand on était petits ?) et il est sans doute aussi trop tôt car à notre connaissance les Dames de la Poste n’ont pas encore été recrutées pour répondre à toutes les lettres que tu vas recevoir.Mais comme tu le sais, toi  qui vois tout du ciel où tu voyages, désormais les pâtissiers et les chocolatiers font comme les grands couturiers et nous... [Lire la suite]
05 septembre 2013

Foires aux vins : comment éviter les foires en vain ?

Les foires aux vins… reconnaissez que ça peut mettre le bourdon ! Non ? D’abord elles sonnent définitivement la fin de la récréation estivale, elles arrivent sournoisement après la rentrée des petits. Fini l’été et le rosé frais, on redécouvre sa cave qui a pris une claque avec les visites et les invitations et on a plus de sous ou presque et là ça peut vite tourner aux foires en vain ! D'autant que ça ne ressemble jamais aux photos ci-dessus...Et alors ? Et alors vous faites comment devant un... [Lire la suite]
16 mai 2013

Prince de Galles - Paris 8 : Réouverture après vingt-sept mois de travaux, Stéphanie le Quellec entre en Scène

C'est aujourd'hui que le Prince de Galles ouvre ses portes après vingt-sept mois de fermeture pour rénover de fond en comble cet hôtel mythique de Paris. L'hôtel a été construit en 1928 dans un style Art Déco et était voué à accueillir à Paris le Prince de Galles, futur Edouard VIII. Fort heureusement l'hôtel n'était pas uniquement réservé à la famille royale d'Angleterre au cours du siècle dernier mais a vu défiler des personnalités comme Winston Churchill, Marlène Dietrich ou Elvis Presley. Plus qu'une réouverture c'est bien... [Lire la suite]
11 avril 2013

Le fait maison fait débat ! Le Président des Maitres Restaurateurs interpelle Ducasse...

Nous avons comme beaucoup parlé de l’appellation « Restaurant de qualité »  lancée par le Collège Culinaire de France. Si l’enthousiasme médiatique semble évident (nous avons exprimé nous aussi notre adhésion), ici ou là des voix se font entendre pour donner un point de vue différent comme celle de Francis Attrazic, Président de l'Association Française des Maîtres Restaurateurs  qui a publié sur son site  le communiqué suivant : « Les temps changent. Il y a encore quelques mois de cela, très peu de... [Lire la suite]