03 décembre 2017

La recette du pâté en croûte de Stéphane Gabrielly...

Nous avons eu la chance de rencontrer Stéphane Gabrielly, Chef formateur à la célèbre école Ferrandi. C’est d’ailleurs là que avons découvert ce passionné de la transmission et du partage. Ses élèves ont beaucoup de chance et les Chefs répondent « présents » quand il fait appel à eux pour passer une journée avec « ses internationaux » et préparer avec eux le Dîner des Chefs… C’est grâce à lui que nous avons rencontré Nicolas Masse, Julien Diaz, Alexandre Couillon, Julien Allano, Thibault Sombardier…Celles et ceux... [Lire la suite]
Posté par waldel à 09:46 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

27 juillet 2016

Tomy Gousset : Fine tartelette de langue de boeuf et gribiche, navet mariné et graines de moutarde jaune

Il y a quelques jours, nous interrogions Tomy Gousset sur l'ouverture de son restaurant, Tomy&Co en septembre prochain. Nous en avons profité pour lui demander une recette simple, gourmande et inattendue. A vos ustensiles pour préparer la fine tartelette de langue de boeuf et gribiche, navet mariné et graines de moutarde jaune. Les ingrédients pour 4 personnes : 1 langue de boeuf 1 carotte 1 oignon 1 bouquet garni 1 gousse d’ail 1 litre de bouillon de viande (volaille ou boeuf) 4 tranches de pain de mie nature 1... [Lire la suite]
24 août 2014

En cuisine avec Akiko et Machiko à Kyoto...

Nous voici en compagnie d'Akiko Hirao, vêtue d'un splendide kimono et d'un tablier ancien et de Machiko Kimura, cuisinère qui nous accueille dans sa maison à Kyoto. Avec elles, nous nous initions à l'obanzai ryori qui est une cuisine kyotoïte traditionnelle, essentiellement végétarienne, que l'on prépare de manière simple avec des produits de saison locaux (ou séchés). L'obanzai ryori est composé de plusieurs petits plats faciles à préparer contrairement au kaiseki beaucoup plus technique et qui a plus à voir... [Lire la suite]
24 avril 2014

Ludovic Chaussard et Jean-François Piège, Pâtisserie Gâteaux Thoumieux : La recette du sublime sablé fraise rhubarbe...

Gâteaux Thoumieux, la très belle pâtisserie de Jean-François Piège (ouverte en novembre dernier) qui remet au goût du jour les grands classiques de la pâtisserie, est passée à l'heure d'été . Non seulement la famille Chou-chou s'agrandit avec trois nouvelles versions - vanille-chocolat, passion-noix de coco, caramel beurre demi sel - mais Ludovic Chaussard, le talentueux Chef pâtissier a aussi  préparé trois nouvelles créations qui fêtent le printemps : Un grand classique que toute pâtisserie qui se respecte se... [Lire la suite]
18 décembre 2013

Nicolas Masse, Chef étoilé de La Grand'Vigne : sa tourte de canette au foie gras…

Nous avons rencontré une première fois Nicolas Masse à l’Ecole Ferrandi, il était venu avec le Chef Alexandre Couillon partager son savoir et son expérience avec les élèves internationaux. La deuxième fois, c’était « chez lui », près de Bordeaux, dans son restaurant étoilé de La Grand'Vigne aux Sources de Caudalie, un souvenir mémorable et un Triple Miam ! Nous l’avons retrouvé il y a peu de temps pour un autre dîner des Chefs, toujours à Ferrandi, toujours l’envie de transmettre son savoir mais cette fois c’était avec... [Lire la suite]
22 novembre 2013

Sergi Arola : Recette de la Soupe Cajun

Il fait froid, l’hiver arrive, c’est le temps des soupes. J&W, radins mais un peu chics, vous proposent une recette d’un très grand Chef avec des arêtes de poisson données par votre poissonnier !Nous vous avons déjà parlé de Sergi Arola, l’enfant terrible multi-étoilé de la cuisine espagnole. Nous avions découvert il y a longtemps déjà son Pica-Pica au W Opéra. Nous l’avions par la suite rencontré lors d’un dîner, toujours au W Opéra, pour parler de sa cuisine, de son parcours. Et on vous parlera bientôt de son Sergi... [Lire la suite]
04 septembre 2013

Cyril Lignac : quatre recettes exclusives de tartare par son atelier Cuisine Attitude

L'été est de retour : on se met dare-dare au tartare car c'est bien connu... c'est gourmand !  Petit rappel si vous l'avez raté avant les vacances : Après avoir connu Cuisine Attitude, l'atelier de cuisine du Chef Cyril Lignac, avec deux cours complètement différents : Cuisine du Marché et Apéro Chic, nous voici invités par l'équipe pour participer à un cours thématique sur les tartares d'été pour vous offrir rien que pour vous quatre recettes pour épater les amis cet été. Premièrement ça tombe bien c'est de saison... [Lire la suite]
03 juillet 2013

Claire Heitzler, Chef Pâtissier de Lasserre : son Soufflé au chocolat 9', glace vanille !

Crédit photos : Claire Heitzler Souvenez-vous, il y a peu nous écrivions au sujet du restaurant Lasserre : « Une légende bien vivante » tant nous avions été séduits par cette soirée mémorable. Et que disions-nous déjà des desserts ? « … Si nous saluons avec plaisir le Chef Moret, nous saluons aussi, avec triple révérence, la Chef Pâtissière Claire Heitzler car ensemble ils forment le duo gourmand de Lasserre. Elle aussi a fait « les belles maisons » : Troisgros, Georges Blanc, Le Ritz-Paris… Avec... [Lire la suite]