15 août 2015

La Poudrière - Issy-les-Moulineaux : Ici à Issy...

Les restaurateurs en dehors de Paris reprochent souvent aux journalistes et aux blogueurs, à juste titre d’ailleurs, de ne pas franchir le périphérique. Conscients de cette critique, nous essayons, et on pourrait beaucoup mieux faire, de vous faire découvrir quelques tables en région parisienne et nous avons d'ailleurs pris le prétexte de notre visite tout dernièrement chez Aubergine & Cie à Montrouge pour inventer le mot-valise périph'nomie.Cette fois direction Issy-les-Moulineaux pour rejoindre Déborah Dupont, Directrice de... [Lire la suite]

22 juin 2015

Aubergine & Cie - Montrouge : Et si on découvrait (enfin) la périph’nomie ?...

Combien de fois, les uns et les autres, arrivant Porte d’Orléans, avons-nous tourné à gauche ou à droite pour se plonger dans l’enfer du périphérique ? Et pourtant, il suffit d’aller tout droit, de faire deux ou trois cents mètres et de se poser chez Aubergine & Cie (oui, c’est  un drôle de nom), un havre de paix gastronomique à quelques pas de Paris mais de l’autre côté du périphérique, ce qui pour un Parisien semble souvent un voyage au bout du monde ! Et pourtant le métro est à six minutes sans se... [Lire la suite]
20 février 2014

L'Axel Restaurant - Fontainebleau : La vie de château selon Kunihisa Goto…

Certains esprits chagrins vont dire « encore un Chef japonais ! », laissons-les dire. Nous disons, nous, quelle chance de voir que la France et la gastronomie française séduisent des Japonais comme Kunihisa Goto ou aussi Katsuaki Okiyama le Chef d’Abri ou Hiroki Yoshitake le Chef de Sola, mais aussi des Espagnols comme José Manuel Miguel, le Chef du Goust ou Sergi Arola, le Chef du pica-pica, des Italiens comme Giovanni Passerini, le Chef de Rino, des Mexicains comme Beatriz Gonzales, la Chef de Neva Cuisine, des... [Lire la suite]
07 octobre 2013

MaSa - Boulogne Billancourt : MaSa le Top avec Hervé Rodriguez...

Hervé Rodriguez semble suivre sa bonne étoile qui l’a conduit de Dijon à Boulogne Billancourt, un voyage étonnant, le temps de se trouver et de s’assumer. Après les maisons étoilées de Bourgogne, comme Lameloise ou L’Hostellerie de Levernois, il est un temps le Chef de la Chouette à Dijon, avant de se mettre à son compte dans l’Ain mais en 2006 la Mère Bourgeois ne correspond plus à ses rêves. Il est vrai que le pâté chaud sauce au truffe semble très éloigné de l’étonnante mise en bouche découverte ce soir : un capuccino de... [Lire la suite]
05 avril 2013

Auberge Ravoux - Auvers-sur-Oise : un déjeuner à la Maison de Van Gogh

Depuis quelques jours il existe un drôle de train qui part de la Gare du Nord à Paris et qui vous conduit en moins de quarante-cinq minutes à Auvers-sur-Oise, là où Vincent Van Gogh passa les derniers mois de sa vie à peindre de manière presque frénétique un, voire deux ou trois, tableau par jour. Cela ne vous dit rien ? Peut-être alors qu’en revoyant ce tableau de l’église d’Auvers-sur-Oise ou ce vol de corbeaux au dessus d’un champ de blés vous reverrez des scènes du film de Pialat où Jacques Dutronc jouait le rôle du... [Lire la suite]
26 mars 2013

Marché de Rungis : ça change de la Tour Eiffel...

Il est 4 h 30, Paris va s’éveiller et nous avons sommeil mais le rendez-vous est fixé à cette heure-là, place Denfert-Rochereau. Et en effet, le bus  est bien là qui nous attend. Jacky notre guide, ancien restaurateur reconverti, contrôle les arrivées au fur-et-à-mesure. Il coche avec son Bic bleu. A l’intérieur du bus, France-Info tente de réveiller les premiers arrivants. Il y a là un couple de parents qui a reçu ce voyage comme cadeau de Noël de la part de ses enfants « je ne sais pas si je dois les remercier ou les maudire... [Lire la suite]
21 janvier 2013

Le Restaurant du Théâtre équestre Zingaro - Fort d'Aubervilliers : Un dîner avec les morts chez Bartabas

   Vingt-cinq ans déjà que Bartabas nous emporte dans ses rêves de théâtre équestre. La comédie, la musique, la danse et les chevaux se conjuguent, se complètent, s'opposent, ne font qu'un, se défont pour écrire des poèmes vivants. Pour son dernier spectacle, la mort s’invite à la table du Fort d’Aubervilliers. Dans Calacas, les morts chevauchent des appaloosas, la cavalière amazone s’est décharnée et son squelette charmant nous émeut sans nous faire peur, le spectacle est devant vous, dans le ciel et autour de vous, il y... [Lire la suite]