07 novembre 2015

Quique Dacosta Restaurante - Denia : Au théâtre ce soir...

Il faut prendre un avion pour Valence en Espagne, renoncer à rester dans cette ville que nous aimons et faire une heure de route pour rejoindre Dénia, une station balnéaire sans grand intérêt. Vous l’avez compris, ici on est venu pour lui, Quique Dacosta, un jeune Chef espagnol, triplement étoilé, trente-neuvième meilleur restaurant du monde dans le contesté classement qui irrite tant les français.Ce serait bien réducteur de le présenter comme l’héritier de Ferran Adria après la fermeture d’El Bulli en 2011, au moment où Quique... [Lire la suite]

13 mai 2012

Mercado Central - Valencia

Les marchés sont les promesses des bonnes tables. Aller au marché, où que ce soit dans le monde est un plaisir chaque fois renouvelé, chaque fois différent. Les bistrots et les Chefs l’ont bien compris qui aujourd’hui nous proposent des menus retour du marché, des cuisines du marché. Écoutez la puissance de ce mot, aussitôt vous imaginez une cuisine de fraîcheur, de saison, responsable. Aussitôt vous voyez les couleurs, aussitôt vous sentez les parfums, aussitôt vous entendez les bruits, car un marché c’est bruyant, c’est la vie,... [Lire la suite]
09 mai 2012

Arroceria Duna - "Maison de Riz" - Playa El Saler - Valencia

Le vent balaie la plage d’El Saler, au loin les porte-containers semblent faire du sur-place et marquent l’horizon, à l’ouest les grues du port de Valencia donnent l’impression d’une étrange pinède industrielle et pourtant l’eau glacée en ce début du mois de mai est d’une transparence bleutée. Nous sommes au cœur du parc naturel d’Albufera, il est trois heures de l’après-midi, dernière journée de soleil avant de retrouver le ciel gris de Paris, les coups de soleil arrivent, il est temps de se réfugier dans l’Arroceria Duna,... [Lire la suite]
08 mai 2012

Seu Xerea - Valencia

Voilà une très belle adresse à Valencia et un rapport qualité-prix-créativité remarquable. Stephen Anderson, le Chef d’origine anglo-birmane a quitté la cuisine pour se consacrer à la salle car il aime rencontrer  les gens et ça se voit ! Il aime les gens mais pas de panique pour autant, il veille toujours sur les fourneaux pour proposer une des cartes les plus étonnantes de Valencia, à quelques encablures de la Plaza de la Virgen. Stephen Anderson qui aime les gens aime aussi l’Espagne et il n’oublie pas ses origines.... [Lire la suite]
07 mai 2012

La Sucursal - Valencia

Valencia est une destination idéale pour gastronomes en culottes courtes ou pas : le plus grand marché couvert d'Europe, des tapas à tous les coins de rue, un festival de la gastronomie et... pas moins de six restaurants étoilés par le Guide Rouge. Enfin cinq depuis le 12 février dernier. Arrop qui avait notre préférence a jeté l'éponge, Richard Camarena a fermé son restaurant étoilé pour d'autres projets. Nos dernières informations nous annoncent une ouverture d'un restaurant différent dans les prochaines semaines. Syndrome... [Lire la suite]