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Les bonnes tables (ou pas) de Jack et Walter
8 février 2015

La Bulle - Paris 10 : Oh les beaux produits !...

Pavé de veau de lait rôti au thym, purée de courge shiatsu, betterave rôtie au four Coing confit sur pain d'épices maison, chantilly _très_ vanillée Cappuccino chocolat (70%), arabica (70%), chouquettes sucre et grué

Bienvenue dans le dixième arrondissement, à proximité du Canal Saint-Martin, c’est un peu moins trendy que la rue du Faubourg Saint-Denis mais il faut savoir aussi sortir des sentiers battus pour découvrir de belles adresses !
C’est là qu’un couple de passionnés gourmands a créé il y a déjà sept ans La Bulle, une belle table entre cuisine bistrotière et cuisine bistronomique. Cécile et Benjamin ne cuisinent pas mais ont la passion des beaux produits et Benjamin est intraitable sur la qualité. Ainsi les viandes viennent de la Mayenne, de chez Meignan le boucher-éleveur de Laval, les poissons de la criée de Royan et Oléron et désormais aussi, à l’image d’Alléno, Benjamin privilégie un approvisionnement locavore, redécouvrant les beaux produits d’Ile de France.

La Bulle (11) La Bulle (10) La Bulle (9)

Dans les cuisines on retrouve non pas un jeune Chef japonais, pour une fois, mais un jeune Chef mexicain : Alberto Rebolledo. Arrivé en France en 2004 et formé à l’Institut Paul Bocuse, Alberto « a fait les belles maisons » : Antoine Westermann, Paul Bocuse et aussi Thierry Marx (époque  Pauillac)... Le voici ici pour offrir comme il le dit « une cuisine généreuse ».  Et elle l’est ! A l’image de ce sublime petit coussin de pieds et oreilles de cochon, tiède, croustillant et à peine gélatineux, une texture rare dans la cuisine française, il y a des parfums marqués, la prochaine fois on prendra ce plat deux fois ! Plus sage l’émietté de tourteau se frotte à un vrai guacamole, viva Mexico, à l’acidité maîtrisée. A suivre le veau de lait de la Mayenne traduit bien ce que veut dire générosité pour Aberto ! Presqu’un peu trop ? Il faut un appétit d’ogre pour en venir à bout et pourtant la cuisson est parfaite, le jus est parfumé, le thym se fait discret. L’accompagnement ne joue pas le second rôle, le légume a toute sa place dans cette assiette à l’image de cette betterave fondante mais ferme. Même générosité pour le poulet cou nu (attention pas cul nu !) avec une très bonne sauce… poulette ! Un poulet cuit à basse température, qui pourrait faire croire qu’il est rosé alors qu’il est parfaitement cuit, un plat tout en douceur crémée et en tendresse.

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Malheureusement les desserts ne sont pas à la hauteur. Le coing est un dur à cuire, il n’a pas eu le temps de confire et les chouquettes étaient trop sèches pour être gourmandes et les tremper dans le capuccino n’a pas suffi à les ramener à la vie.
Dommage, on était bien partis pour un Miam Miam mais on s’arrêtera au MIAM, ce qui ne nous empêchera pas d’y retourner, d’autant que l’accueil et le service sont adorables. On aurait peut-être aussi aimé un menu pour adoucir un peu les prix…

En avril 2015, Alberto Rebolledo a été remplacé par Romain Perrollaz.

PS : Pardon pour les photos mais l’éclairage tamisé ne favorise pas les belles couleurs et comme d’habitude nous nous refusons à importuner nos voisins avec le flash… 

 

Nous avons choisi à la carte :

  • Terrine de pieds et oreilles de cochon, vinaigrette aux piquillos et toasts céréales
  • Emietté de tourteau au citron confit, guacamole et crème d'oignons de Roscoff
  • Pavé de veau de lait rôti au thym, purée de courge shiatsu, betterave rôtie au four
  • Volaille "cou nu", chiffonnade d'épinards et topinambour rôti, sauce poulette
  • Coing confit sur pain d'épices maison, chantilly "très" vanillée
  • Cappuccino chocolat (70%), arabica (70%), chouquettes sucre et grué

Terrine de pieds et oreilles de cochon, vinaigrette aux piquillos et toasts céréales (1) Emietté de tourteau au citron confit, guacamole et crème d'oignons de Roscoff (1) Pavé de veau de lait rôti au thym, purée de courge shiatsu, betterave rôtie au four (1) Volaille _cou nu_, chiffonnade d'épinards et topinambour rôti, sauce poulette Coing confit sur pain d'épices maison, chantilly _très_ vanillée (1) Cappuccino chocolat (70%), arabica (70%), chouquettes sucre et grué (1)

 

               Le pain      Crozes-Hermitage Domaine des Remizières 2013    L'addition (2) : 133 €

La Bulle (3) Crozes-Hermitage Domaine des Remizières 2013 La Bulle (2)

 

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La Bulle (1) 48 rue Louis Blanc

La Bulle

48 rue Louis Blanc, 75010 Paris (cliquez sur l'adresse pour afficher le plan)

Téléphone : 01 40 37 34 51

Métro : Louis Blanc

www.restolabulle.fr

Ouvert du lundi au samedi de 12:00 à 14:30 et de 19:30 à 22:30

 

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Commentaires
C
Merci pour votre témoignage. Juste une petite correction : Alberto est arrivé en 2004. A très vite j'espère avec d'autres desserts qui sauront vous ravir!<br /> <br /> Cécile
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A
Hum ,merci pour l adresse ! Et ce petit domaine de remizieres a bien du accompagner le tout ;)
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