Dans le cadre du Prix Champagne Collet du Livre de Chef 2013, nous avons rencontré Christophe Aribert, Chef doublement étoilé, qui officie aux Terrasses à Uriage-les-Bains près de Grenoble. Il est le premier à nous présenter son livre à paraître en fin d'année aux éditions Laymon ; le titre : « Aribert » tout simplement.

Prêt(e) pour la découverte du Chef, de son livre et de sa cuisine ? C'est parti, mais notre obligation de réserve en tant que jurés ne nous permettra pas de vous livrer nos sentiments, nous allons essayé de rester factuels (pas simple !) et nous adopterons pour chacun des Chefs sélectionnés la même présentation...

 

Le Chef - Christophe Aribert

Christophe Aribert (3) Christophe Aribert (2) Christophe Aribert et Chloé Laguilhomme

Christophe Aribert s'est installé aux Terrasses, le restaurant gastronomique du Grand Hôtel d'Uriage-les-Bains en 1997 au côté de Philippe Buissou. Au départ de ce dernier, Christophe reprend les rênes du restaurant et conserve ses deux macarons.

Au préalable, le jeune Chef a débuté sa carrière à Condrieu en 1991 à l'hôtel Beau Rivage. Il rejoint Les Terrasses d'Uriage en 1993 pour deux ans et " monte ensuite à la capitale " où il passe par La Tour d'Argent puis par Les Ambassadeurs à l'époque de Christian Constant.

Christophe a écrit un premier livre en 2007 avec Pierre Couderc et Pierrick Jégu, Les Terrasses d'Uriage-les-Bains, la brigade de Christophe Aribert chez Glénat.

C'est Christophe Aribert qui signe la carte de L'Opéra Restaurant au Palais Garnier, ouvert en juin 2010.

« La montagne est pour ma cuisine une source essentielle d'inspiration, ma cuisine je la veux généreuse, chaleureuse, je dirais presque sensuelle ! ».

 

Le Livre - Aribert - Christophe Aribert

Textes : Pierrick Jégu - Photographies : Benoit  Linero - Design graphique : Georges Riu - Dessin : Alain Quercia

Editeur : Laymon - Parution prévue début octobre 2013 - Prix : 49 € - Livre imprimé en France

Aribert - Laymon (2) Aribert - Laymon (1) Aribert - Laymon

« C'est mon deuxième livre et lorsque je l'ai eu entre les mains j'ai pleuré, il est plus important que le premier car je me livre beaucoup plus dans celui-ci, j'ai pensé que c'était nécessaire pour comprendre les cinquante recettes que je partage dans ce deuxième ouvrage. Je suis profondément attaché à ma terre et je voulais aussi la partager avec le lecteur grâce aux très belles photos de Benoit. On a mis du temps à le faire, ce temps était necessaire pour qu'avec  Pierrick on trouve les mots justes...».

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Le dîner du Chef en 15 actes

Beignet oignon, pomme, cannelle Radis beurre demi-sel Céleri, sirop de poivre et cacahuète Saumon, riz soufflé, citron et massalé Coquillage au curry Basilic, melon et cardamome

  • Beignet oignon, pomme, cannelle
  • Radis beurre demi-sel
  • Céleri, sirop de poivre et cacahuète
  • Saumon, riz soufflé, citron et massalé
  • Coquillage au curry
  • Basilic, melon et cardamome

Langoustines, pois gourmands, radis noir et livèche (2) Artichaut mis en crème, gelée de champignons et sorbet truffe Truite du Vercors pochée-rôtie, champignons de Paris et racines de benoîte Foie gras poêlé, fraises, vinaigre de Banyuls et antésite (1) Huître, maïs et curry (1) Pigeon poché-rôti, petits pois, oignons doux et jus (1)

  • Langoustines, pois gourmands, radis noir et livèche
  • Artichaut mis en crème, gelée de champignons et sorbet truffe
  • Truite du Vercors "pochée-rôtie", champignons de Paris et racines de benoîte
  • Foie gras poêlé, fraises, vinaigre de Banyuls et antésite
  • Huître, maïs et curry
  • Pigeon "poché-rôti", petits pois, oignons doux et jus

Thé, pamplemousse et chartreuse Chocolat olive, pamplemousse confit (1) Ravioles passion, émulsion citron et glace caramel (2)

  • Thé, pamplemousse et chartreuse
  • Chocolat olive, pamplemousse confit
  • Ravioles passion, émulsion citron et glace caramel

 

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Les Terrasses

60, place Déesse Hygie, 38410 Uriage-les-Bains (cliquez sur l'adresse pour afficher le plan)

Téléphone : 04 76 89 10 89

www.grand-hotel-uriage.com

Ouvert au déjeuner du vendredi au dimanche de 12:00 à 13:30 et au dîner du mercredi au samedi de 19:00 à 21:30

Découvrez le blog de Christophe Aribert sur christophearibert.com

 


Pour en savoir plus sur Champagne Collet : www.champagne-collet.com et Table Ronde : www.tableronde.com

 

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