04 octobre 2014

Bistrot Le Poncel - Saint-Malo : Loncle d’Armorique…

Quand on vient à Saint-Malo, on pense bien entendu à faire le tour des remparts, on se dit aussi qu’on va manger des huîtres de Cancale qui n’est pas si loin, qu’on boira du cidre en mangeant des crêpes à l’andouille de Guémené, qu’on rira sous la petite pluie en pensant au slogan « En Bretagne, il ne pleut que sur les cons »…On a fait tout ça mais comme Les Malouins, qui sont aussi des malins, nous nous sommes éloignés des sentiers battus, de l’Intra-Muros, pour filer du côté de la petite place du Poncel, vers... [Lire la suite]

03 juin 2013

La Mare aux Oiseaux - Saint-Joachim : et Eric Guérin créa le paradis...

Il faut longer les chantiers navals de Saint-Nazaire, les oublier et se perdre au cœur de la Brière, au cœur du Parc régional de la Brière, sur l’île de Fédrun, dans la petite ville de Saint-Joachim. Là le soleil brille sur les marais, les transformant en coffres remplis de perles, on cherche les pirates d’eau douce, les roseaux strient l’horizon, le vent balaie de gros nuages en forme de barbe-à-papa, le ciel bleu, enfin, se donne des airs d’été, on est déjà bien ici, on est ailleurs, même impression que dans le jardin de Claude... [Lire la suite]
27 mai 2012

Les Remparts - Vannes

Dernière adresse bretonne, après un étoilé, La Table d’Olivier - La Gourmandière, une crêperie, Dan Ewen, notre cantine de l’Île d’Arz , Au Perroquet Bleu, il manquait un incontournable bistronome et voilà le restaurant Les Remparts. C’est une belle adresse et sans réservation vous pouvez souvent vous retrouver face à la petite ardoise narquoise sur laquelle est écrit à la craie blanche, « complet ». En cuisine Emilie Robin, jeune Chef, nous  propose une cuisine du marché que nous aimons, car cette cuisine... [Lire la suite]
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23 mai 2012

Au Perroquet Bleu - Ile d'Arz

Depuis quand n’avez-vous pas pris le bateau pour aller au restaurant ? Avant dernière adresse bretonne... Nous voici  en mer pour l’Ile d’Arz, vingt à trente minutes de bateau à partir de Vannes, des petites mamies sont avec nous après avoir fait leur marché, les paniers sont pleins, il faut savoir que sur l’Ile, il n’y a qu’une supérette… Elles nous racontent l’hiver et ses deux cent cinquante habitants et l’été et ses deux mille cinq cents touristes, soyons respectueux de ces insulaires, attention à l'invasion, c'est la... [Lire la suite]
21 mai 2012

Crêperie Dan Ewen - Vannes

Difficile d’être en Bretagne et de ne pas tester une crêperie !  Surtout en pleine fête de la Bretagne. Mais comment choisir quand comme nous vous ne connaissez que les crêpes de la chandeleur  et que votre appareil à crêpes (machine hérétique ici) est au fond de la cave à droite, entre les cours de philo que vous avez gardés, vous avez réussi à jeter ceux de maths, et les rollers que vous avez essayés une fois sur le parking du supermarché ? Et bien vous faites confiance aux bretons : quand le chauffeur de... [Lire la suite]
20 mai 2012

La Gourmandière - Vannes : la Bretagne gastronomique selon Olivier Samson...

Première étoile pour le chef  Olivier Samson  et première étoile pour Vannes, moins d'un an après l'ouverture de son restaurant, La Gourmandière, également appelé La Table d'Olivier et on préfère... tant il semble se projeter dans sa cuisine, dans sa très belle cuisine dont nous sommes tombés sous le charme ensorcelant, normal on est en Bretagne ! Et pourtant cette rencontre n'a failli pas se faire, nous n'étions pas dans la liste des privilégiés du soir, réservation perdue ou oubliée? nous trouver une table de deux alors... [Lire la suite]