28 décembre 2016

Mamagoto - Paris 10 : L'izakaya du dixième...

Mamagoto n’a rien à voir avec une Mama du Gotha mais plus à voir avec la « dînette » en japonais. Jolie cantine qui puise dans la cuisine française et les beaux produits de terroir son inspiration et la fusionne (ou pas) avec la cuisine des izakayas (voir notre billet sur Itaru Honten à Kanazawa). Mamagoto a ouvert ses portes en lieu et place de Playtime pas loin de la Gare de l’Est, voilà déjà un an, on ne pourra pas dire qu’on court après le scoop et c’est assez reposant ! Nous avions découvert le Chef Koji... [Lire la suite]

14 novembre 2016

Le Comptoir Iodé - Paris 10 : Un petit coin de Paradis...

Voilà une table que nous adorons, nous y allons souvent et pas seulement en raison de sa proximité et... nous n’en avons jamais parlé ! Comme si on voulait se garder un peu d’intimité gastronomique, comme on protège un coin à champignons. Mais là ça suffit, il est temps de partager.C’est une table qui sent bon l’iode et rappelle en novembre que le printemps reviendra et l’été aussi. On se jettera à nouveau dans l’océan en hurlant, parce que quand même c’est un peu froid. On lézardera à nouveau sur le sable chaud des plages... [Lire la suite]
29 juin 2016

Vivant Cave - Paris 10 : Brut, joyeux et convial…

Vivant Table et Vivant Cave étaient deux des « créations » de Pierre Jancou. Des lieux parisiens qui ont marqué, séduit, agacé, exaspéré, c’est selon, mais une chose est certaine, des lieux qui n’ont pas laissé indifférent. Des lieux comme La Bocca, Racines, La Crèmerie, Heimat, et Achille le dernier qui devrait ouvrir dans quelques jours. Il semble que Pierre Jancou préfère créer que gérer ! Et alors ? Puisqu'il le fait avec brio ..Les deux "Vivant " de la rue des Petites Ecuries avaient été repris, avaient vécu... [Lire la suite]
09 février 2016

Fraîche - Paris 10 : Depardieu et Boivin dans leur meilleur rôle...

Nous avions connu à cette même adresse du dixième populaire Youpi & Voilà. C’était devenu notre cantine du midi, pas une cantine de blog, une vraie cantine de travail… Quand Patrice Gelbart avait décidé de partir pour d’autres aventures, nous étions bien désemparés avec les copains et les copines avec qui on mange à la cantine. Le nom Fraîche, en lettres blanches sur le rideau métallique noir nous avait fait redouter un restau-concept, ouf il n’en était rien.Un an déjà que l’on fait nos rendez-vous de travail et d’affaires... [Lire la suite]
09 janvier 2016

Bistro Paradis - Paris 10 : Alexandre Furtado gagne à être connu...

Encore une table dans le dixième arrondissement de Paris et ce n’est pas fini. D’abord parce que c’est notre nouveau village et ensuite et peut-être surtout car cet arrondissement n’en finit pas d’inventer de nouvelles tables.Voici le Bistro (sans T) Paradis, rue de Paradis, dans le prolongement de la rue de la Fidélité… C’est un bel écrin de bois blond, tout en longueur. Nous y étions la semaine d’ouverture et il faut pardonner un service tellement empressé qu’il en était pressant. Ce doit être parfait le midi quand les agendas... [Lire la suite]
12 décembre 2015

Café Pélican - Paris 10 : Avec Alexis Braconnier, pourquoi bouder son plaisir…

Le dixième arrondissement devient chaque jour un peu plus gourmand. On a parfois l’impression que chaque semaine ouvre une nouvelle table et c’est tant mieux, comme disait la mère de Napoléon « Pourvou que ça doure »…Voilà quelques mois déjà que la Café Pélican accueille de tôt le matin à tard le soir. Un vrai café de village, le matin on y trouve devant la porte les fumeurs qui résistent, une tasse à café qui réchauffe le creux de la main. A midi, on y retrouve les gens qui travaillent ici pour le plat du jour, il y a... [Lire la suite]

13 mai 2015

La Fidélité - Paris 10 : La Nouvelle Fidélité en cuisine...

Peut-être que parmi vous certains se souviennent de la Brasserie La Fidélité, pas loin de la Gare de l’Est, pas loin de l’église Saint-Laurent ? Ils se souviennent sans doute plus de l’ambiance que de la cuisine même si on y vantait sa joue de bœuf en croustillant ou quelque chose comme ça. Ils se souviennent peut-être de ses banquettes en skaï rouge, du volume sonore, de la cave enfumée où on pouvait guincher avec une inconnue (ou un, qui savait parfois ?) et des filles aux collants panthère, La Fidélité réunissait des... [Lire la suite]
09 mai 2015

La Maison Bleue - Paris 10 : On ne frappe pas...

Il y avait tout pour donner envie. Un joli nom qui nous fait aussitôt fredonner la chanson de Maxime Leforestier et se dire qu’il serait temps de retourner à San Francisco pour un dîner chez Dominique Crenn… Une jolie ambiance avec une terrasse qui donne sur Saint-Vincent-de-Paul et ses deux tours carrées, comme une petite Notre-Dame ; une déco trendy avec un indien jaune et des écritures-néons comme autant d’œuvres de Bruce Nauman ; un service adorable et plutôt attentionné ; des horaires comme on aime de 7 h... [Lire la suite]
17 février 2015

Bistro Bellet - Paris 10 : Terrine, rognon et autres gourmandises...

Le bistrot Bellet n’a a priori rien à voir avec la belette mais plutôt avec le vignoble niçois ! Pourquoi ? Peut-être tout simplement parce que Nicolas Lacaze qui a ouvert ce bel endroit avait créé avec son père, Réparate (comme la cathédrale de Nice…), ils y faisaient une salade niçoise dont tout Paris (ou presque) parlait.On est là dans le dixième populaire qui s’embourgeoise, rue du Faubourg Saint-Denis, dans la même rue que 52 Faubourg Saint-Denis, que des vendeurs de kebabs, des boites à burgers, forcément les... [Lire la suite]
08 février 2015

La Bulle - Paris 10 : Oh les beaux produits !...

Bienvenue dans le dixième arrondissement, à proximité du Canal Saint-Martin, c’est un peu moins trendy que la rue du Faubourg Saint-Denis mais il faut savoir aussi sortir des sentiers battus pour découvrir de belles adresses !C’est là qu’un couple de passionnés gourmands a créé il y a déjà sept ans La Bulle, une belle table entre cuisine bistrotière et cuisine bistronomique. Cécile et Benjamin ne cuisinent pas mais ont la passion des beaux produits et Benjamin est intraitable sur la qualité. Ainsi les viandes viennent de la... [Lire la suite]