16 août 2017

Avenio - Avignon : Ce n'est pas du théâtre...

Alors que les prix peuvent s’envoler pendant le festival, voilà une très jolie maison qui respecte les clients et les produits. Jérôme Nolin, passé à L’Oustau de Baumanière, la maison Pic à Valence ou encore Le Petit Nice Passédat à Marseille, que des tables étoilées, a posé ses casseroles en Avignon avec Pauline Casamatta, l’âme et le sourire de la salle, elle aussi avec un passé dans les grandes maisons (où ils se sont rencontrés…). Dans l’assiette pas de triche avec le soir un menu à 34 €, le Chef cuisine en fonction du... [Lire la suite]

22 juillet 2017

Le Prieuré - Villeneuve-lès-Avignon‎ : Le festival selon Fabien Fage...

Alors qu’Avignon bruisse du Off et du In et que les rues vivent à l’heure des comédies et des drames, le bus numéro 5 (une voiture est la bienvenue…) vous conduira à Villeneuve-lès-Avignon et vous aurez l’impression d’avoir pris un aller pour le calme et la campagne, surtout si vous avez la chance de descendre au Prieuré, Le Prieuré Baumanière, encore une belle maison à laquelle Geneviève et Jean-André  Charial ont redonné vie. Il y a des invitations qui ne se refusent pas ! Alexandre Favier, le maître de cette maison... [Lire la suite]
18 juin 2017

L'Oustau de Baumanière - Les Baux-de-Provence : Les belles manières de Glenn Viel...

Semaine caniculaire, rendez-vous Gare de Lyon, ne pas oublier de descendre à Avignon, même si le Festival n’a pas encore commencé. Une petite voiture, ou une grosse si votre ego le réclame, et déjà on a oublié Paris qu’on aime tant pourtant, loin des yeux, loin du cœur. Trente minutes et déjà se dressent sur leur rocher Les Baux-de-Provence. On tourne à gauche, une toute petite route qui descend et nous voici à L'Oustau de Baumanière, un paradis imaginé en 1945 par « l’ami Thuilier » comme l’appelait Cocteau. Raymond... [Lire la suite]
31 mars 2017

Saisons - Marseille : Plus bonne la vie...

Quatrième  rencontre avec le Chef Julien Diaz : la première fois, c’était à l’Ecole Ferrandi à Paris, la deuxième fois à Lille pour un quatre-mains avec Nicolas Gautier, la troisième fois, presque chez lui, à Lumio en Corse et voilà ce que nous écrivions : « Jeune talent 2015 pour Gault & Millau, Julien Diaz parle avec l’accent chaleureux des gens du Sud. Des origines italiennes et espagnoles, né à Marseille, Julien raconte avec tendresse les mercredis passés chez une grand-mère qui cuisinait aussi pour dire son... [Lire la suite]
23 mars 2017

Une Table, au Sud - Marseille : Oh Bonne Mère...

Quatre ans déjà, le 1er janvier 2013 Ludovic et Karine Turac se sont lancés à l’abordage pacifique d’Une Table, au Sud. Celui qui était l'ancien second de Lionel Lévy, parti pour une autre aventure marseillaise, est devenu le Chef à vingt-quatre ans, calife à la place du calife et même pas peur. On relit avec amusement des papiers dans lesquels le candidat de Top Chef 2011 déclarait : « Je caresse l’idée qu’un jour je pourrai ouvrir mon propre restaurant avec ma femme qui est chef sommelière ». Et voilà c’est fait, Top... [Lire la suite]
24 août 2016

Le Galoubet - Arles : Ce n'est pas du pipeau...

Le Galoubet a beau être une flûte à bec dont on joue dans la région, cette table n’est pas du pipeau ! Elle est un peu à l’écart de la place où tout le monde s’entasse. D’ailleurs, il y a tellement de terrasses sur cette place qu’on ne perçoit même plus la jolie place. La maison a été érigée au XVIIIème siècle et on aime sa terrasse qui s’abrite du soleil sous une incroyable vigne vierge, épaisse et d’un vert brillant. Evidemment il vaut mieux réserver, surtout quand les Rencontres de la Photographie permettent pour 30 € de... [Lire la suite]

28 juillet 2014

L'Atelier de Jean-Luc Rabanel - Arles : Parfois le trop est l’ennemi du juste…

Nous étions juste trop contents, comme dit une nouvelle génération inspirée par la télé-réalité, de découvrir la table du Chef Rabanel mais on en est sortis juste un peu déçus car trop c’est trop… Le Chef-Star d’Arles et de la Camargue affiche les étoiles et les toques, deux pour Michelin et carrément cinq pour Gault et Millau... Voilà au moins un billet qui ne fera aucun tort au Gascon de Camargue, il semble que nous soyons les seuls à ne pas apprécier.   En même temps, ce n’est pas l’assiette qui nous a agacés, souvent... [Lire la suite]
20 juillet 2014

AM, Alexandre Mazzia - Marseille : La Table Radieuse...

Un samedi soir à Marseille, nous remontons la rue du Paradis, on chante dans nos têtes « on ira tous au Paradis », presque jusqu’au Prado, puis on prend la petite rue François Rocca et là on a rendez-vous avec le Chef Alexandre Mazzia. Notre ami Alexandre est enfin chez lui, dans son restaurant AM, comme I AM, je suis, du verbe être et non du verbe suivre car Alexandre ne suis pas, il est.Nous n’avons pas oublié notre première rencontre que nous devons au hasard. C’était en novembre 2012. Nous avions découvert sa... [Lire la suite]
09 juillet 2014

La Chassagnette - Arles : C'est un jardin extraordinaire...

La Chassagnette, rien que le nom évoque déjà des contes et légendes du Sud. Dans le taxi qui nous conduit du centre d'Arles à ce domaine encore imaginaire, nous nous étonnons de la distance, on croyait que c’était à Arles. Le chauffeur nous rappellera la géographie territoriale «  Arles est la plus grande commune de France, Arles c’est la Camargue, la Camargue c’est Arles ». Voilà, tout est dit. En arrivant, nous avons l’impression d’être à un bout d’un monde, la Camargue se blottit entre la mer, le Rhône et ses terres... [Lire la suite]
05 août 2013

Petit-déjeuner à l'Intercontinental Marseille - Hôtel Dieu : Le luxe pour 29 €

Saviez-vous que jusqu'en 1993, le nouvel hôtel cinq étoiles de Marseille, qui a ouvert ses portes en avril dernier sous l'enseigne Intercontinental, accueillait des patients ? En effet, avant d'être transformé en hôtel de luxe, l'Hôtel Dieu était un hôpital (depuis 1188). Le bâtiment, tel qu'il existe aujourd'hui, a été inauguré en 1866 par Napoléon III. La façade principale et les deux escaliers ornés de très beaux fers forgés sont d'ailleurs inscrits à l'Inventaire Supplémentaire des Monuments Historiques. Pour la... [Lire la suite]