C’est une grande chance de faire partie du jury de ce nouveau prix imaginé par les Champagnes Collet. Non seulement on se plonge dans des livres passionnants et gourmands (ah le plaisir de s’endormir en lisant des recettes, et c’est bien connu… qui dort dîne), mais aussi on rencontre les auteurs à Table Ronde pour échanger avec eux et bouquet final : on découvre ou redécouvre la cuisine des Chefs.
Voici les sélectionnés, par ordre alphabétique, nous reviendrons dans les semaines à venir sur chacun d’entre eux et dès lundi nous parlerons du flamboyant Christophe Aribert qui sera la semaine prochaine l’invité de Christophe Michalak dans sa nouvelle émission sur France 2, « Dans la peau d’un Chef ».

 

10 Chefs totalisant 14 étoiles Michelin, 2 Chefs parisiens, 4 Chefs rhônalpins, 2 Chefs alsaciens et 2 Chefs de la région PACA, 10 livres de Chefs, 8 maisons d'édition.

 

Christophe Aribert ©Pierre François Couderc (Totem Studio)

Christophe Aribert

Les Terrasses d'Uriage (Deux étoiles Michelin) - Uriage-les-Bains (Isère)

Aribert

Auteur : Christophe Aribert - Textes : Pierrick Jégu - Photographies : Benoit  Linero - Design graphique : Georges Riu - Dessin : Alain Quercia

Editeur : Laymon - A paraître en octobre 2013

 

Benoit Bordier ©www

Benoît Bordier

La Régalade - Paris

Cahiers d'improvisations culinaires

Auteur : Benoît Bordier

Menu Fretin - A paraître en octobre 2013

 

 

Nicolas Bottero ©100% Mag

Nicolas Bottero

Le Mas Bottero - Grenoble (Isère)

Inspirations, la cuisine de saison de Nicolas Bottero

Auteur : Nicolas Bottero - Photographies : Pierre-François Couderc - Préface : Anne-Sophie Pic

Cloé Editions - A paraître en septembre 2013

 

Stephane Jego ©www

Stéphane Jégo

L'Ami Jean - Paris

A peine cru

Auteur : Stéphane Jégo

Kéribus - A paraître en octobre 2013

 

 

Olivier Nasti ©www

Olivier Nasti

Chambard (Une étoile Michelin) - Kaysersberg (Haut-Rhin)

Comment faire la cuisine ?

Auteur : Olivier Nasti

Menu Fretin - Paru en mars 2013

 

 

Bruno Oger ©Paule Elliott

Bruno Oger

La Villa Archange (Deux étoiles Michelin) - Le Cannet (Alpes-Maritimes)

La Villa Archange

Auteurs : Bruno Oger, Laurence Barruel

De Borée - A paraître en octobre 2013

 

 

Emmanuel Renaut

Emmanuel Renaut

Flocons de sel (Trois étoiles Michelin) - Megève (Haute-Savoie)

Nature d'un Chef

Auteurs : Emmanuel Renaut, Isabelle Hintzy - Photographies : Francis Hammond

Flammarion - A paraître en octobre 2013

 

 

Nicolas Stamm ©La Fourchette des Ducs

Nicolas Stamm

La Fourchette des Ducs (Deux étoiles Michelin) - Obernai (Bas-Rhin)

Nicolas Stamm, un Chef en Alsace

Auteur : Nicolas Stamm, Préfaces : Anne-Sophie Pic, Marc Haerbelin

Editions Gründ A paraître en octobre 2013

 

Jean Sulpice ©Arts & Gastronomie

Jean Sulpice

L'Oxalys (Deux étoiles Michelin) - Val-Thorens (Savoie)

d'un hiver à l'autre

Auteurs : Jean Sulpice, Jean-Philippe Durand, Marie-Pierre Morel

Glénat Editions - A paraître en novembre 2013

 

 

Sylvestre Wahid ©Oustau de Baumanière

Sylvestre Wahid

L'Oustau de Baumanière (Deux étoiles Michelin) - Les Baux-de-Provence (Bouches-du-Rhône)

Oustau de Baumanière

Auteurs : Sylvestre Wahid, Jean-Claude Ribaut, Matthieu Cellard, Jean-André Charial

Glénat Editions - Paru en juin 2013

 

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