Patrick Roger - Paris 8 : On a trouvé du chocolat sous la Madeleine
Vous connaissiez les madeleines de Proust ? Oubliez ! Désormais il faudra faire avec la Madeleine de Patrick Roger. Notre meilleur chocolatier de France et de Belgique (et du monde ?) a ouvert vendredi 15 novembre sa nouvelle boutique, place de la Madeleine. Et, à voir le nombre de caméras, d’appareils photo et de smartphones qui se bousculent depuis, c’est une évidence Patrick Roger, une fois encore, crée l’évènement. Une américaine le mitraille sous toutes les coutures, nous lui demandons pourquoi et elle nous dira, perdant toute convenance "Oh my God, because I love him !! I love him", nous avons eu peur un instant qu’elle ne se mette à hurler Patriiiiiick, mais non.
Et pourtant elle aurait pu le faire car non seulement cet homme-là est le magicien de la fève de cacao mais en plus c’est un artiste, un esthète, un sculpteur. Souvenez-vous, il avait ouvert les portes de sa chocolaterie pour les Journées du Patrimoine et nous vous avions présenté Juliette, l’orang-outang. Juliette a fait le voyage, elle est désormais à la Madeleine et Patrick Roger témoigne avec elle de son attachement à la défense des animaux en voie de disparition, un artiste engagé.
Juliette a aussi inspiré toute la boutique car nous sommes en fait à l’intérieur de son corps constitué de tubes en chocolat, remplacés pour cet espace par cinq mille tubes en aluminium, on se sent apaisés en entrant, on pense à l’orgue de la Madeleine, juste en face, on pense à une grotte avec des stalactites.
Et justement au sous-sol, malheureusement pas accessible à tous, il y a la galerie qui fait écho à l’immense panneau installé pendant les travaux « On a trouvé du chocolat sous la Madeleine » et nous sommes émus d’y retrouver Harold, le planteur, une des premières sculptures de Patrick Roger, il veille et protège...
Au premier étage, Patrick le sculpteur expose ses œuvres, toutes réalisées au départ en chocolat et confiées ensuite à des fondeurs de renom et d’expérience, imaginez, la moindre erreur et le chocolat redevient liquide, adieu Juliette, adieu Harold. Alors voici la fonderie Strassacker, la fonderie Fusions, la fonderie Rosini, le chocolat devient bronze, devient fonte d’aluminium, Patrick Roger joue avec les patines de ses sculptures comme il joue avec celles de ses bonbons en chocolat : mordorées, brunes mouchetées, noires vertes, brunes transparentes…
Cet homme pourrait se contenter de reproduire un modèle de boutique à l’infini, « Cela m’ennuierait » dit-il, « C’est vrai que ce serait beaucoup plus rentable mais cela m’ennuierait » précise-t-il. Voilà trente ans que ce Meilleur Ouvrier de France invente, innove, imagine, projette mais surtout réalise. Les télévisions du monde entier se succèdent à la Madeleine, et il est là, modeste, presque surpris, toujours les pieds sur terre, il discute avec les clients, se fait prendre en photo, explique pourquoi pour les orangettes il ne prend que de l’orange corse et il prend même du temps pour... Les bonnes tables de Jack et Walter ! C’est vous dire !
PS1 : Pour tout savoir sur les chocolats que l’on trouve au rez-de-chaussée, repartons ensemble à la chocolaterie, le laboratoire… c’est ici.
PS2 : Non la photo n'est pas à l'envers mais il y a des miroirs au plafond...
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Patrick Roger - La Madeleine
3 place de la Madeleine, 75008 Paris (cliquez sur l'adresse pour afficher le plan)
Téléphone : 01 42 65 24 47
Métro : Madeleine
Ouvert du lundi au dimanche de 10:20 à 19:30.
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