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Les bonnes tables (ou pas) de Jack et Walter
26 octobre 2014

Prix Collet du livre de Chef 2014 - Episode #6 : Bruno Doucet, La Régalade

Le marathon du Prix Champagne Collet du livre de Chef 2014 se poursuit. Le rythme s'accélère, la remise des prix aura lieu le 1er décembre prochain dans la magnifique Villa Collet, un bijou de l'art déco, à Aÿ. Parfois deux dîners par semaine, les jurés tiennent bon, c'est bien la moindre des choses quand les Chefs se présentent avec autant de sincérité et parlent de leur livre avec autant d'amour et d'émotion. Désormais une question taraude les jurés "alors, pour qui tu vas voter ?", "je ne sais pas ", "il faut attendre de voir tout le monde", "pour moi les jeux sont faits"... mais personne ne se dévoile ! On sait déjà que comme l'an passé il faudra au moins trois heures et plusieurs tours pour se mettre d'accord, preuve que chaque livre, chaque Chef a sa place dans cette compéttion littéraire et gourmande.

Et voici le tour de Bruno Doucet, Chef de La Régalade, de venir présenter son dernier ouvrage, La Régalade des champs, paru aux Editions de La Martinière. Après le dîner réalisé par Christian Boudard, Chef pâtissier de Guy Savoy, on découvre ce soir une cuisine de bistrot de très belle qualité, une cuisine qui met le produit à l'honneur.

 

Le Chef - Bruno Doucet

Bruno Doucet @ Table Ronde (2) Bruno Doucet @ Table Ronde (5) Bruno Doucet @ Table Ronde (4)

En avril 2004, Bruno Doucet reprend La Régalade de l'avenue Jean Moulin lancée douze ans plus tôt par Yves Camdeborde qui signe d'ailleurs la préface de ce livre. Après être passé par les cuisines de Charles Barrier, Guy Krenzer, Jean-Pierre Vigato ou encore Pierre Gagnaire, Bruno Doucet souhaitait exprimer sa propre cuisine à la fois simple et technique mais aussi gourmande.

Fort du succès de La Régalade, Bruno Doucet lui donne deux petites soeurs, tout d'abord La Régalade rue Saint-Honoré en 2010 puis La Régalade Conservatoire en 2013 au sein de l'Hôtel de Nell, dont le Chef, Benoit Bordier était sélectionné pour la première édition du Prix Collet avec son livre Cahiers d'improvisations culinaires paru chez Menu Fretin.

 

Le Livre - La Régalade des champs - Bruno Doucet

Auteur : Bruno Doucet - Photographies : Charlotte Lascève - Préface d'Yves Camdeborde - Conception et réalisation graphique : Laurence Salaun

Editeur : Editions de La Martinière - Paru en septembre 2013 - Prix : 24.90 € - Livre imprimé en France

@ Editions de La Martinière @ Editions de La Martinière (3) @ Editions de La Martinière (4)

A travers son ouvrage, Bruno Doucet souhaite nous faire partager une journée à la campagne, une journée qui sera rythmée par le petit déjeuner, le casse-croûte de onze heures, le déjeuner, le quatre heures, le dîner. Parmi les soixante-dix recettes, on retrouve quelques grands classiques du Chef comme la terrine campagne très campagne, le chou farci façon mille feuilles, ou encore le fameux riz au lait.
Les recettes se veulent simples, abordables et conviviales et Bruno Doucet "espère que ce livre sera taché, maculé, corné, apportant ainsi en lui-même, la preuve qu'il ne dort pas sur une étagère".

@ Editions de La Martinière (5) @ Editions de La Martinière (6) @ Editions de La Martinière (9) @ Editions de La Martinière (7) @ Editions de La Martinière (8) @ Editions de La Martinière (10) © Editions de La Martinière

 

Le dîner du Chef

Calamar au jambon Bouillon de cèpes, ailerons de volaille Saint-Jacques, beurre de cèpes (1) Chou farci (1) Pavlova aux fruits exotiques (1) Shortbread framboises

Le dîner du Chef :

  • Terrine de campagne, maki de saison, calamar au jambon, oeufs de caille marinés
  • Bouillon de cèpes, ailerons de volaille
  • Saint-Jacques, beurre de cèpes
  • Chou farci     => Notre coup de coeur
  • Pavlova aux fruits exotiques
  • Shortbread framboises

Les accords champagne avec le Menu :

  • Collet Art Déco
  • Collet Blanc de Blancs
  • Collet Millésimé 2004
  • Collet Rosé Dry

 

La soirée en images...

Bruno Doucet @ Table Ronde (8) Bruno Doucet @ Table Ronde (7) Bruno Doucet @ Table Ronde (6) Maki de crabe Terrine de campagne Bouillon de cèpes, ailerons de volaille (3)

 

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La Régalade

49 avenue Jean Moulin, 75014 Paris (cliquez sur l'adresse pour afficher le plan)

Téléphone : 01 45 45 68 58

Ouvert du mardi au vendredi de 12:00 à 14:00 et du lundi au vendredi de 19:30 à 22:30

 

La Régalade Saint Honoré

123 rue Saint Honoré, 75001 Paris (cliquez sur l'adresse pour afficher le plan)

Téléphone : 01 42 21 92 40

Ouvert du lundi au vendredi de 12:00 à 14:30 et de 19:00 à 23:00

 

La Régalade Conservatoire - Hôtel de Nell

9 rue du Conservatoire, 75009 Paris (cliquez sur l'adresse pour afficher le plan)

Téléphone : 01 44 83 83 60

Ouvert du lundi au vendredi au déjeuner et du lundi au samedi au dîner

 


Prix Collet Collet Millésime 2004 Table Ronde

Pour en savoir plus sur Champagne Collet : www.champagne-collet.com et Table Ronde : www.tableronde.com

 

Vous aimez ? Vous avez envie de partager avec vos amis ?... Dîtes-le... C'est juste en dessous :-)

 

 

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