Prix Collet du livre de Chef 2014 - Episode #5 : Guy Savoy et Christian Boudard, Restaurant Guy Savoy
Ce cinquième dîner du Prix Collet du livre de Chef 2014 présenté par Camille Gonnet, Responsable Marketing & Communication d'Alain Ducasse Edition est singulier puisqu'il met en scène un livre entièrement dédié au sucré, "Desserts : comme à la maison, comme au restaurant" par Guy Savoy et Christian Boudard. C'est Christian Boudard, Chef pâtisssier de Restaurant Guy Savoy qui réalise ce soir un repas sucré - salé, aidé par Wilfried Lambert. Ils seront rejoints en cours de soirée par Guy Savoy, soi-même.
Les Chefs - Guy Savoy et Christian Boudard
Guy Savoy a démarré sa formation par la pâtssierie puis il est devenu cuisiner et pour Christian Boudard, c'est tout l'inverse, il a commencé sa carrière en étant cuisinier puis il est devenu pâtissier.
Guy Savoy ouvre son premier restaurant à Paris en 1980 dans le seizième arrondissement et obtient une étoile Michelin après une année. En 1987 il déménage son restaurant dans le dix-septième arrondissement de Paris, rue Troyon et il obtient une deuxième étoile. Enfin, en 2002, il rejoint le cercle des trois étoilés. Guy Savoy est aujourd'hui à la tête de six restaurants, dont quatre à Paris, un à Las Vegas et un à Singapour (Marina Bay Sands). Dans les prochains mois, au printemps 2015, le restaurant gastronomique de la rue Troyon s'installera au sein de l'Hôtel de la Monnaie et c'est à Jean-Michel Wilmotte qu'il a confié l'architecture intérieure comme pour la rue Troyon. L'ancien lieu deviendra ensuite un restaurant de poissons dont nous vous révélons le nom : L'Etoile sur la mer... et un bar à huîtres : l'Huîtrade.
Christian Boudard voue une grande fidélité au Chef Guy Savoy puisqu'il est entré comme apprenti au Restaurant Guy Savoy il y a dix-sept ans et qu'aujourd'hui il en est le Chef pâtissier du restaurant trois éloilés. Christian Boudard affirme avoir une approche cuisinière de la pâtisserie : "Je vois la pâtisserie comme le prolongement sucré de toute la partie salée qu'il y a eu auparavant".
Le Livre - Desserts : comme à la maison, comme au restaurant - Guy Savoy et Christian Boudard
Auteurs : Guy Savoy, Christian Boudard - Photographies : Laurence Mouton - Direction artistique : Pierre Tachon
Editeur : Alain Ducasse Edition - Paru en décembre 2013 - Prix : 19 € - Livre imprimé en CE - Disponible en version numérique à 4.99 €
Ce livre présente soixante-deux recettes de desserts qui fonctionnent par paire. Tout d'abord, les recettes sont classées en deux grandes saisons : collection automne-hiver, collection printemps-été. Ensuite, pour chaque thématique, Christian Boudard vous propose un dessert sous une version plutôt traditionnelle, à réaliser "comme à la maison" et une déclinaison présentée à l'assiette dans un format "comme au restaurant". Grâce à ces duos de recettes, ce livre peut s'adresser d'une part au grand public et d'autre part à des professionnels.
Pour illustrer le propos, voici un exemple de duo autour de la praline rose : vous pouvez apprendre à réaliser une brioche à la praline rose comme à la maison ou, et, vous lancez dans une présentation à l'assiette comme au restaurant pour le pain perdu de brioche pralines roses.
Le dîner préparé par Christian Boudard
Le dîner presque tout sucré du Chef :
- Framboises-mûres-balsamique, sorbet petit-suisse au citron caviar
- Tomate farcie gacée et tarte feuilletée de tomates confites
- Le salé, meringue au sel fumé, crème d'avocat, sorbet lait nature et rougets barbet => Notre coup de coeur
- Champagne, biscuit chocolat et jus Galabé, fraise des bois et sorbet Champagne Rosé Collet
- Paris-Vegas, noisettes caramélisées, crème praliné-pécan, chips de pâte à choux
- Boule noire, sphère chocolat, mousse chocolat Sura de l'île de Java, grué de cacao et sorbet
Les accords champagne avec le Menu :
- Collet Rosé Dry
- Collet Art Déco
- Collet Blanc de Blancs
- Collet Millésimé 2004
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Restaurant Guy Savoy
18 rue Troyon, 75017 Paris (cliquez sur l'adresse pour afficher le plan)
Téléphone : 01 43 80 40 61
Ouvert du mardi au vendredi de 12:00 à 14:00 et du mardi au samedi de 19:00 à 22:30
Pour en savoir plus sur Champagne Collet : www.champagne-collet.com et Table Ronde : www.tableronde.com
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