29 avril 2014

Dinner by Heston Blumenthal - Londres : Comment s'ennuyer dans le cinquième meilleur restaurant du monde...

Alors qu’est sorti hier le classement 2014 The World's 50 Best Restaurants, voici le parfait timing pour découvrir à quoi ressemble un des restaurants classés. Dinner by Heston Blumenthal, à Londres, était classé septième en 2013, le voilà cinquième en 2014. Plus encore son Chef, Heston Blumenthal avait reçu pour Fat Duck, dont il est également propriétaire, la palme suprême : il était selon ce même classement le meilleur du monde en 2005.Bien entendu des critiques s’élèvent ici ou là contre ce classement, comme il en existe... [Lire la suite]

27 avril 2014

Prix Collet du livre de Chef : Lancement de la deuxième édition...

  L'année dernière, vous aviez pu suivre à travers le blog notre aventure en tant que membres du jury de la première édition du Prix Collet du livre de Chef organisée par la Maison Collet en partenariat avec Table Ronde. Nous avions pu découvrir dix Chefs de talent venus présenter leurs livres et leurs cuisines. C'est Nicolas Stamm, Chef de La Fourchette des Ducs à Obernai en Alsace qui avait reçu le prix en novembre dernier à la Villa Collet à Aÿ pour son livre, Un Chef en Alsace, publié aux éditions Gründ. Face au succès... [Lire la suite]
24 avril 2014

Ludovic Chaussard et Jean-François Piège, Pâtisserie Gâteaux Thoumieux : La recette du sublime sablé fraise rhubarbe...

Gâteaux Thoumieux, la très belle pâtisserie de Jean-François Piège (ouverte en novembre dernier) qui remet au goût du jour les grands classiques de la pâtisserie, est passée à l'heure d'été . Non seulement la famille Chou-chou s'agrandit avec trois nouvelles versions - vanille-chocolat, passion-noix de coco, caramel beurre demi sel - mais Ludovic Chaussard, le talentueux Chef pâtissier a aussi  préparé trois nouvelles créations qui fêtent le printemps : Un grand classique que toute pâtisserie qui se respecte se... [Lire la suite]
22 avril 2014

Comestibles & Marchand de Vins - Paris 18 : "Vins de ouf & Lieu de vie"...

Les beaux jours sont là et nous voici tous à la recherche des rares terrasses parisiennes qui ne vous collent pas le nez dans les pots d'échappement ! Elles sont prises d'assaut dès que les premiers rayons de soleil apparaissent et c'est d'ailleurs une curiosité pour des néo-provinciaux que de découvrir les files d'attente "pour s'asseoir dehors". En voici une que nous aimons, elle est située à quelques pas de la mairie du dix-huitième arrondissement de Paris, elle a ouvert en toute discrétion à... [Lire la suite]
20 avril 2014

Café Prunier Madeleine - Paris 8 : T'as de beaux oeufs, tu sais...

Le Café Prunier est connu pour son caviar français, des œufs d’esturgeons élevés en Aquitaine, et pourtant c’est avec les huîtres que tout a commencé… mais reprenons au début.Alfred Prunier ouvre à Paris en 1872 un restaurant spécialisé dans les huîtres. Les grands travaux conduits par le Baron Haussmann l’oblige cependant à quitter la rue d’Antin pour la rue Duphot. C’est là que sa femme a l’idée d’inviter deux de ses anciens employeurs : la Princesse russe Dolgoruki, maîtresse du Tsar Alexandre II, et le... [Lire la suite]
17 avril 2014

Le Café Lomi - Paris 18 : Que j'aime ta couleur café...

Situé à l'écart du dix-huitième "historique", nous pensions, naïfs que nous sommes, à son ouverture il y a environ un an et demi, que Le Café Lomi resterait une adresse confidentielle, voire ignorée ! Nous étions à côté de la plaque car le café ne désemplit pas et ouvre même depuis quelques semaines sept jours sur sept. Il vous faut absolument passer derrière la Butte Montmartre pour découvrir ce quartier qui se transforme petit à petit et vous trouverez quelques pépites tout autour du Café Lomi comme La... [Lire la suite]

15 avril 2014

Venda da Donna Maria - Madère : Ce n’est pas pour les demi-portions…

Si on veut découvrir la cuisine « traditionnelle » de Madère, il n’est pas toujours facile de trouver la bonne adresse dans la ville de Funchal. Pour le poisson, on vous a déjà donné notre coup de cœur, c’est Doca do Cavacas mais on va où pour les patelles ? Pour le bolo do caco ? Pour l’espetada ? Après une enquête conduite auprès des îliens et après quelques verres de vin de Madère pour délier les langues, nous voici chez Venda da Donna Maria dans la Rua Santa Maria…Nous n’aurions peut-être pas choisi... [Lire la suite]
12 avril 2014

Casa da Quinta - Madère : C'est qui le Chef ?

Après l’éloge de la simplicité simple tant appréciée à Doca do Cavacas, nous avons voulu découvrir la table de l’Hotel Quinta da Casa Branca. Si l’hôtel est extrêmement agréable et pour le moins à la hauteur du label «  Small Luxury Hotels of the World », il n’en est malheureusement pas de même pour le restaurant.La Quinta da Casa Branca est implantée sur une ancienne bananeraie, les architectes ont imaginé un hôtel qui n’est pas sans rappeler l’œuvre de Mies van der Rohe, n’hésitez pas à prendre après le repas une... [Lire la suite]
09 avril 2014

Mercado dos Lavradores - Madère : Je vends des pitangas, des anones et des scoubidoubi-ou ah...

Voilà bien longtemps que nous n’avons pas évoqué un marché, celui des Fermiers de l’Île de Madère, O Mercado dos Lavradores, est une belle occasion de redécouvrir cette rubrique du blog et de comprendre en quelques images que l’économie de l’île repose sur l’agriculture et le tourisme qui cohabitent ici comme ailleurs à Madère. Essayez de venir tôt pour éviter la foule descendue des bus de clubs du troisième âge et autres débarquements des bateaux de croisière ressemblant à des barres d’immeubles… L’Île de... [Lire la suite]
06 avril 2014

Doca do Cavacas - Madère : Eloge de la simplicité simple...

Pas de démagogie, les élections sont derrière nous ! Nous aimons la sophistication délicate de La Fourchette des Ducs, la créativité qui se débride chez Restaurant David Toutain ou encore le chic décontracté chez Jean-François Piège… mais nous aimons aussi les choses simples, les petites cantines urbaines et les auberges de campagne.De passage dans l’Île de Madère nous aurions pu vous raconter un tea-time au so british Reid's ou un dîner au seul étoilé de l’île, au The Cliff Bay Hotel, mais à 17 h nous arpentions encore les... [Lire la suite]