29 décembre 2014

Chez la Vieille - Lille : Z'ai cru voir un Estaminet...

Nous entendons déjà les gastronomes grincheux nous dirent que ceci n’est pas de la gastronomie et qu’encore une fois la cuisine du Nord est réduite à son folklore et son passé.Nous savons bien qu’il n’y a pas que la carbonnade et les fricandelles dans le Nord, nous qui nous sommes régalés à La Laiterie où officie Nicolas Gautier, quand il n’invite pas Julien Diaz pour un vrai dîner à quatre mains et aussi chez Florent Ladeyn qui n’est pas que médiatique, loin s’en faut ! Des évènements comme « Mange, Lille ! » témoignent... [Lire la suite]

23 décembre 2014

Zébulon Palais Royal - Paris 1 : Un bien joli cadeau de Noël...

En juillet 2012, nous vous parlions de Pirouette, c’était l’été, Paris s’apprêtait à se vider et on découvrait (les premiers ?) le talent du Chef Tomy Gousset (qui ne s’est jamais démenti depuis), la belle ambiance de cette table imaginée par Laurent Fréchet, l’entrepreneur gastronome qui a aussi ouvert Les Petits Plats dans le quatorzième, sans oublier la cave sélectionnée par notre œnologue préféré Jean-Marie Fréchet, le frère. Alors vous imaginez bien que quand ce dernier nous a invités à découvrir la nouvelle... [Lire la suite]
20 décembre 2014

La Pignotte, vous connaissez ?

© La Pignotte L’océan Atlantique, l’odeur des pins l’été, le bruit des vagues, le souvenir des vacances au soleil… il va falloir attendre encore un peu mais on peut pour patienter se faire plaisir avec une incroyable création de Jean-Luc Lazaro, artisan chocolatier d’Andernos-les-Bains : la Pignotte du Bassin ! Rien que le nom donne envie. C’est une gourmandise au chocolat née autour du Bassin d’Arcachon composée d’amandes de Provence caramélisées et de pignons de pin d’Espagne trempés dans un chocolat noir Valrhona... [Lire la suite]
13 décembre 2014

Deux étoiles pour un vrai quatre mains avec Nicolas Gautier et Julien Diaz...

Pour peu que vous aimiez aller au restaurant, vous ne pouvez être passés à côté de cette nouvelle mode : les dîners à quatre mains voire six, huit ou plus encore mais en général un nombre pair.Mais attention il y a les vrais et les faux. Un exemple de vrai ? Nous allons vous parler de celui organisé par Nicolas Gautier et Julien Diaz. Des faux ? On ne va se brouiller avec personne ! Mais on pourrait dire que le faux dîner à quatre mains a plus à voir avec le marketing et la communication qu’avec le partage,... [Lire la suite]
07 décembre 2014

L’Huîtrade par Guy Savoy ouvre le 9 décembre...

Ne lui dîtes surtout pas que c’est un bar à huîtres, vous allez nous l’énerver ! Guy Savoy avait ce soir-là l’œil qui pétillait pour présenter son nouveau projet et on le sentait fier et aussi un peu ému de partir pour de nouvelles aventures.Petit résumé : début 2015, Guy Savoy transportera ses trois étoiles à la Monnaie de Paris, sans aucun doute l’évènement gastro-chic-parisien de l’an prochain.Il avait prévu de vendre la rue Troyon, le restaurant mais aussi l’ancien Bistrot de l’Etoile de l’autre côté de la rue qui... [Lire la suite]
05 décembre 2014

52 Faubourg Saint-Denis - Paris 10 : Un charmant Compagnon de table...

Pour le magazine Elle, qui a publié un article sur « Les beaux gosses de la cuisine » (c’est le titre, nous n’y sommes pour rien) : «  Charles Compagnon est le plus fédérateur : avec à son actif déjà deux petites tables qui enthousiasment les hipsters, on l’aime aussi pour son humour, sa précision et son talent à dénicher les nouveaux talents des fourneaux ».Son nom ne vous dit peut-être rien mai si on vous parle de L'Office ou de Richer peut-être que cela réveille vos papilles… Mais ce n’est pas de ces deux tables... [Lire la suite]
01 décembre 2014

Régis Marcon remporte le Prix Collet du livre de Chef 2014...

Pour la deuxième année, Champagne Collet décerne, sur ses terres à Aÿ au sein de la Villa Collet, le Prix Collet du livre de Chef 2014. C'est dans une villa complètement rénovée et repensée, dans les styles années vingt et Art Déco, que l'évènement a eu lieu ce lundi 1er décembre. Pour mémoire, neuf livres ont été sélectionnés cette année et les Chefs sont venus présenter leur livre au cours de ces derniers mois à Table Ronde en concoctant un menu gastronomique devant le jury et des journalistes invités. Vous avez... [Lire la suite]