28 février 2013

Citation du jour : " Pour Jack et Walter, all the Best ", Christophe Michalak. Découvrez aujourd'hui son Best Of !

Quel bonheur de recevoir ce livre dédicacé par le Pâtissier le plus doué de sa génération à l'occasion de la sortie le 28 février de son Best Of chez Alain Ducasse Edition, merci Monsieur Michalak ! Lancez-vous dans les dix recettes que nous propose comme d’habitude cette jolie collection des Best Of. Facile à dire, pas toujours facile à faire, mais les illustrations sont gourmandes et les explications plutôt claires, en même temps si vous n’avez pas de pulvérisateur à colorant ou de thermomètre… mais c'est un détail ! Ne boudons pas... [Lire la suite]

27 février 2013

Le Restaurant de l'Hôtel Particulier - Paris 18 : Un restaurant très particulier

Les endroits secrets doivent-ils le rester pour ne pas perdre leur âme ? Voilà une bonne question que nous nous sommes posée après notre dîner au restaurant de l’Hôtel Particulier de Montmartre mais nous avons finalement décidé de partager cette adresse avec nos lecteurs parce qu’ils le valent bien ! Et puis cela restera entre nous… nous ne sommes que dix mille. Ne cherchez pas les panneaux indicateurs ou les enseignes lumineuses, ce restaurant ne s’offre qu’à ceux qui en connaissent l’existence. Il faudra... [Lire la suite]
25 février 2013

Au Vide Gousset, la Boulangerie - Paris 2 : elle vaut bien une traversée de Paris

Encore une jolie rencontre grâce à ce blog. Une rencontre avec un artisan-boulanger amoureux des bons produits, respectueux des clients qui ont parfois oublié le vrai goût du pain, un homme qui sait faire revivre de belles recettes familiales écrites en terres aveyronnaises, un boulanger capable de s’enflammer pour vous expliquer pourquoi il faut laisser plusieurs jours au pain pour lever, un défenseur du slow-food appliqué au pain. Un boulanger de père en fils ? Que nenni, Lionel  Favario  était encore il y a... [Lire la suite]
23 février 2013

Le Café Kousmischoff - Paris 8 : le premier café franco-russe de Kusmi Tea avant une prochaine ouverture à Londres

Si sur les Champs-Elysées vous êtes pris d'une soudaine envie de Pâtisserie des Rêves, voici une adresse qui vous permettra de patienter en attendant votre prochaine rencontre avec Philippe Conticini : Le Café Kousmischoff. Situé au premier étage du flagship store de Kusmi Tea sur les Champs-Elysées, vous aurez la chance de pouvoir déguster, entre autres, une sélection des créations de La Pâtisserie des rêves, un bortsch ou un koulibiac (tourte farcie de saumon et de légumes) ; la carte propose ce grand écart et c'est bien... [Lire la suite]
19 février 2013

Bistro Urbain - Paris 10 : Oh ! la jolie table des jours heureux...

Deuxième fois que nous prenons place dans ce Bistro Urbain et jamais deux sans trois ! D’abord parce que l’accueil en salle est adorable, chaleureux, simple, souriant, courtois, en un mot... urbain. Urbain aussi comme Samuel Urbain aux commandes de ce nouveau bistrot depuis quelques mois, il décrit les plats avec gourmandise et vante sa jolie carte de vins, courte mais surprenante, avec talent et conviction ! Un très beau vin blanc corse en apéritif avec de fines tranches de cochon fumé et poivré, ça change des olives, on... [Lire la suite]
18 février 2013

Guide Michelin France 2013 : la piste aux étoiles

Le guide Michelin a dévoilé ce lundi 18 février son nouveau palmarès 2013 pour la France. Les indiscrétions de ces derniers jours (Le Point, Le Figaro…) avaient contraint Bibendum à avancer sa conférence de presse de quinze jours. Les indiscrétions ont été confirmées : Arnaud Donckele, chef de La Vague d'or à Saint-Tropez est LE nouveau "trois étoiles" français, ils sont donc désormais 27 en France. Pour lui "cuisiner est un acte d'amour et de partage entre la matière et les hommes qui cultivent, élèvent ou pêchent". Une... [Lire la suite]

17 février 2013

Citation du jour : "A Delphine, mon amoureuse", Christophe Michalak

Et là nous imaginons le désarroi de milliers de fans à la lecture de cette dédicace du pâtissier le plus doué de sa génération, une jolie déclaration dans son Best Of qui sortira le 28 février prochain chez Alain Ducasse Edition, le dernier jour du mois des amoureux… Mais ces milliers de fans s’en remettront en se lançant dans les dix recettes que nous propose comme d’habitude cette jolie collection des Best Of. Facile à dire, pas toujours facile à faire, mais les illustrations sont gourmandes et les explications plutôt claires, en... [Lire la suite]
13 février 2013

Glacis Beisl - Vienne : Attention une photo d'homme nu s'est glissée entre les escalopes viennoises...

Où manger la meilleure escalope viennoise à Vienne ? Désolés mais nous n’apporterons pas de réponse à cette question existentielle et angoissante. Pourtant il suffit d’ouvrir n’importe quel guide et vous aurez la réponse ou plutôt une réponse : Figlmüller et la légende de la petite taverne ouverte en 1905 mais notre esprit de contradiction nous a fait fuir l’endroit qui affirme sur des panneaux que c’est chez eux que l’on trouve la meilleure Wiener Schnitzel du monde ! La file d’attente de touristes espérant qu’une... [Lire la suite]
08 février 2013

Senderens - Paris 8 : une histoire de la gastronomie française

Comment peut-on éprouver de la sympathie, voire de la tendresse, pour une personne que l’on ne connaît pas ? Pourquoi éprouvons-nous de la tendresse et de la sympathie pour Monsieur Senderens ? Est-ce cela que d’être fan ? Sans doute est-ce pour son histoire qui nous a marqués, sans doute aussi pour ses photos en veste de cuisine blanche et cravate, le sourire modeste, presque gêné, le regard malicieux, des photos qui nous rappellent un autre Monsieur, Monsieur Saint-Laurent, ne nous demandez pas pourquoi, peut-être la blouse... [Lire la suite]
05 février 2013

Agapé Bis - Paris 17 : to bis or not to bis ?

Entrons dans le vif du sujet : pourquoi n’avons-nous pas aimé l’Agapé Bis ? Est-ce en raison de la grippe qui couvait ce soir-là ? De cette salle sans âme, tristounette comme une trattoria fatiguée de quartier ? Du trop d’espoir né d’une excellente et efficace politique de marque qui décline Agapé dans toutes les versions ? Gastro, tendance, et bistrot comme ici. Est-ce en raison de ce service qui récite les plats du menu carte blanche de manière mécanique, sans envie ? Pas facile bien entendu de... [Lire la suite]