04 janvier 2013

La Bauhinia - Paris 16 : Business lunch au Shangri-La Hotel sous la bénédiction de Monsieur Labbé

  Il avait l’air heureux le Chef Labbé lorsqu’il a reçu le trophée Gault et Millau de Chef de l’année 2013. Son prédécesseur Michel Portos, qui nous a dit ne plus aimer qu’on lui rappelle ses deux étoiles depuis qu’il a lancé à Marseille sa brasserie, Malthazar, était présent pour lui transmettre le flambeau. Philippe Labbé suivra-t-il le même chemin ? Cela ne semble pas à l’ordre du jour, il est depuis 2009 le Chef exécutif de la restauration du Palace de l’Avenue d’Iéna. Il avait déjà accroché beaucoup d’étoiles à sa... [Lire la suite]

02 janvier 2013

Cafe Central - Vienne : pour un petit déjeuner avec Sissi

Retour de Vienne, étonnante ville qu’il faut découvrir ou redécouvrir. Des marchés, des Beisln, les tavernes traditionnelles, des néo-Beisln, nos néo-bistrots, des Chefs talentueux, le onzième meilleur restaurant au monde dont nous reparlerons et bien entendu les cafés qui rythment depuis des siècles la vie culturelle et sociale de la ville.Diodato, un Arménien ouvre vers 1700 un café  qui inspire encore  ceux d'aujourd’hui : un plateau individuel, un verre d’eau, un billard, des jeux de cartes, des jeux... [Lire la suite]
28 décembre 2012

Iyara - Paris 18 : un éléphant sacré sur la Butte de Montmartre

  Nous voici sur les hauteurs de la rue Caulaincourt, longue, très longue rue qui accueille un nombre impressionnant de tables, parfois  attrape-touristes perdus sur ce versant de la butte Montmartre, parfois pépite gastronomique comme Jour de fête ou chaleureuse cantine italienne comme La Pizzetta piu grande. Et puis ce soir nous avons poussé la porte de Iyara, une belle adresse de cuisine thaï. Nous y venons pour la deuxième fois, il se pourrait bien que ce joli restaurant rejoigne nos cantines du dix-huitième. La... [Lire la suite]
22 décembre 2012

La Rallonge - Paris 18 : le nouveau gastrobar de Geoffroy Maillard tient ses promesses !

Peu de monde se souvient que c’est au « beau Süe », à Eugène Süe que nous devons « Les mystères de Paris ». Sa petite rue du dix-huitième arrondissement, bien petit hommage de la Ville de Paris, nous renvoie  à un autre de ses livres, sans doute encore moins connu, « Les sept péchés capitaux » avec ce conseil pertinent relevé dans la Gourmandise : « (…) Jamais de fruits le matin, ils réfrigèrent, chargent et obèrent l'estomac aux dépens du repas du soir, se rincer simplement la bouche avec un... [Lire la suite]
19 décembre 2012

Sadaharu Aoki - Paris 5 : et pourquoi pas des haricots rouges dans la bûche de Noël ?

‹‹ Cinq tablettes ›› décernées par le Guide des Croqueurs de Chocolat 2012, ‹‹ Ambassadeur 2012 ›› au Salon du Chocolat de Paris, inscrit au Top 5 des ‹‹ Meilleurs Pâtissiers 2012 ›› par le Gault et Millau, comme en 2011 d’ailleurs, médaille de la Ville de Paris 2011, élu ‹‹ Meilleur Pâtissier de l’année 2011 ›› par le Guide Pudlo, élu ‹‹ Master Chef Pâtissier ›› au Japon en 2011… N’en jetez plus, la cour des honneurs est pleine sans compter et en toute subjectivité assumée notre « meilleur pâtissier à nous » !... [Lire la suite]
17 décembre 2012

Newsletter de décembre 2012 : Les Chefs japonais aux fourneaux ?

Depuis plusieurs années, de nombreux Chefs japonais ont fait leurs armes dans les brigades de grands Chefs français. La bonne nouvelle : plutôt que de repartir au Japon pour ouvrir des restaurants français, certains Chefs, et on en compte de plus en plus, ont décidé de rester en France, soit pour nous faire découvrir la cuisine japonaise, soit pour inventer une cuisine fusion entre le pays du Soleil Levant et le pays de la baguette. Depuis le lancement de notre blog, ce sont six adresses parisiennes de Chefs japonais que nous vous... [Lire la suite]

14 décembre 2012

Toyo - Paris 6 : comme un voyage sur la lune...

Lundi soir chez Toyo c’est comme un voyage sur la lune, beau, déstabilisant  et cher à la fois. Toyo ? Pardon, Toyomitsu Nakayama qui fut jadis pendant sept ans le cuisinier personnel du couturier Kenzo et qui voilà bientôt trois ans a ouvert sa table au quidam pour peu qu’il soit un peu fortuné. Il porte ce titre comme une médaille, une étoile ou qui sait peut-être comme sa croix… il semble pour toujours l’ancien cuisinier de Kenzo. C’est le Chef ou plutôt son portrait peint par Kenzo qui vous accueille, un... [Lire la suite]
09 décembre 2012

La Pâtisserie by Cyril Lignac - Paris 11 : Le meilleur pâtissier ?

Vous connaissez Cyril Lignac, le restaurateur avec ses trois adresses parisiennes, Le Quinzième, Le Chardenoux, Le Chardenoux des Prés, le présentateur d'émissions télé dont la dernière en date sur M6, Le meilleur pâtissier, le propriétaire de l'école de cuisine, Cuisine Attitude. Le voici depuis un an déjà  de retour à ses origines avec La Pâtisserie by Cyril Lignac car vous ne le saviez peut-être pas mais Cyril Lignac a un CAP de pâtissier et tant mieux pour nous. Juste en face du Chardenoux du onzième arrondissement... [Lire la suite]
08 décembre 2012

Afaria - Paris 15 : un chou farci au faisan pour se réchauffer !

  Afaria !! « A table » en basque, et quelle table que la table de Julien Duboué… Ce jeune Chef est passé chez Drouant, Chez Daniel à New-York ou encore au Carré des Feuillants et puis à vingt-sic ans une envie d’autonomie, de bistrot et de basquitude et le voilà dans le quinzième aux commandes d'Afaria, cinq ans déjà que ce Landais régale les Parisiens et aussi tous les autres… Encore un restaurant qui pratique les deux services, depuis notre billet sur Vivant, vous savez ce que nous en pensons,... [Lire la suite]
06 décembre 2012

Le Camion qui Fume - Quelque part dans Paris : a aussi un grand coeur et soutient le Téléthon 2012

Le meilleur de l’Amérique et le meilleur de la France, Le Camion qui Fume se pose dans le 2ème arrondissement de Paris pour nous régaler mais aussi pour soutenir l'action du Téléthon 2012 en partenariat avec la BNP. A peine annoncée l'arrivée du Camion que les files d'attente se créent, une pour passer commande, les bénéfices du menu burger classique sont reversés au Téléthon et une pour attendre dans le froid qui pique son sachet kraft avec à l'intérieur le petit trésor à 11 euros, avec le supplément bacon,... [Lire la suite]