19 mars 2013

Saturne - Paris 2 : Sven Chartier créateur de l'année au festival Omnivore 2013

Dimanche dernier le Festival Omnivore 2013 a distingué cinq Chefs et parmi eux Sven Chartier, l'occasion de revenir sur une soirée chez Saturne, l'un des plus jolis restaurants parisiens :  Voilà bien longtemps, depuis les débuts en 2010, que nous n'étions pas revenus sur la jolie planète Saturne. Nous avions tout aimé, nous avions tant aimé, alors c'est comment après tout ce succès ? Sven Chartier est toujours en cuisine. C'est étonnant on entend rien, le silence règne en cuisine ouverte en partie sur la salle, mais pas de... [Lire la suite]

18 mars 2013

Omnivore Paris 2013 : Cinq Chefs distingués, parmi eux Sven Chartier et Florent Ladeyn (Top Chef...)

Cette année encore alors que l’Omnivore Paris s’est installé pour trois jours à la Mutualité, cinq Chefs ont été distingués lors de l’ouverture de ce festival. Nous sommes particulièrement heureux de voir Sven Chartier du restaurant Saturne à Paris recevoir le prix Omnivore Badoit Créateur : « Ses talents d’improvisation et sa maîtrise absolue du légume ont fait de lui un des jeunes chefs qui rayonne pour son audace culinaire. Pour faire simple, Sven Chartier est un chef qui vous scotche littéralement sur place » nous... [Lire la suite]
15 mars 2013

DZ'envies - Dijon : une table anti-morosité !

Nous vous avons déjà parlé de David Zuddas que nous avons découvert grâce à Nicolas Chatenier et son incroyable Table Ronde. Nous finissions notre billet en écrivant « il est à quelle heure le prochain train pour Dijon » tant nous étions impatients de découvrir le Chef Zuddas dans la vraie vie, dans sa ville, chez lui, à Dijon, dans son restaurant. Les contraintes du quotidien et de notre vraie vie à nous nous auront empêché de le faire aussi vite que prévu mais chose promise, chose due et nous voici en ce week-end de mars à... [Lire la suite]
14 mars 2013

Un don , un macaron : tous mobilisés contre la mucoviscidose !

Le mercredi 20 mars prochain, ce sera la 8ème édition du Jour du Macaron ! Pierre Hermé et 62 pâtissiers en France et à l’étranger dans leurs 160 boutiques se mobilisent pour une belle cause, celle du combat mené contre la mucoviscidose avec l’aide du… macaron, belle et gourmande idée ! Cette journée, à l’initiative de Pierre Hermé est à marquer dans vos agendas : au delà du plaisir gourmand elle  est tournée vers l’action solidaire. Cette année, Pierre Hermé et les membres des Relais Desserts ont décidé de... [Lire la suite]
12 mars 2013

Les Halles - Dijon : un bien bio marché Monsieur le Président !

Le Président de la République nous pardonnera, nous l’avons devancé de quelques jours à Dijon. Mais depuis notre rencontre avec David Zuddas à l’étonnante Table Ronde de Nicolas Chatenier, nous voulions le découvrir chez lui, à DZ’envies sur la place du marché. Nous voulions aussi connaître la cuisine de William Frachot (réservation faite avant l’arrivée de la deuxième étoile, ouf), nous voulions aussi faire un petit bout de la route des vins, jusqu’ à Beaune. A ce sujet et par le plus grand des hasards, nous avons eu la chance de... [Lire la suite]
07 mars 2013

Le Premier, Restaurant de l'Ecole Ferrandi - Paris 6 : La classe internationale !

Alors que des Cassandre s’interrogent sur l’avenir de la gastronomie française cherchant à dater sa disparition, alors que d’autres Cassandre se font peur en s’affolant de tous ces japonais, espagnols, américains ou autres australiens qui s’installent avec succès au pays de Monsieur Paul (Bocuse), ce dernier continue de conquérir le monde et donne toujours le cap, ralliez-vous à sa toque blanche !C’est le même état d’esprit de conquête et d’ouverture qui règne à l’Ecole Ferrandi, l’école de la gastronomie française de la... [Lire la suite]

04 mars 2013

Goust - Paris 2 : la nouvelle table d'Enrico Bernardo, Meilleur Sommelier du Monde

Attention Mesdames et Messieurs, ici ça sent l’étoile et on ne va pas réfréner notre enthousiasme, après-tout nous avions raison de l’être pour La Dame de Pic à Paris ou encore pour José Carlos Garcia à Malaga !On doit cette jolie découverte à Enrico Bernardo, ancien sommelier du George V, évidemment connu comme le « Meilleur sommelier du monde 2004 » et déjà heureux propriétaire de l’étoilé Il Vino où suivant les idées avant-gardistes de Monsieur Senderens on choisit d’abord les vins et ce sont les cuisines qui... [Lire la suite]
03 mars 2013

Newsletter de mars 2013 : Des étoiles plein la bouche

A l'occasion de la parution du Guide Michelin 2013 le 1er mars avec ses moissons ou ses pertes d'étoiles qui ont fait beaucoup de buzz cette année, revenons sur les étoilés que nous avons eu la chance de découvrir depuis le lancement de notre blog fin janvier 2012. Quatorze, ils sont quatorze : deux "trois étoiles", deux "deux étoiles" et dix "une étoile". Parmi ces étoilés, deux adresses n'avaient pas encore reçu la reconnaissance de Bibendum lors de notre passage : La Dame de Pic, la table d'Anne-Sophie Pic ouverte en septembre... [Lire la suite]
01 mars 2013

Comment nous avons été " ZAGATés "... par Ivy Chang

" On a rencontré Jack & Walter pour la première fois au comptoir de La Rallonge. On a beaucoup parlé, ri et très bien mangé. Difficile de croire que notre premier échange s'est d'abord passé sur le blog de Zagat, via les commentaires. Comme quoi, tout peut arriver ! La chance avec des personnes aussi ouvertes d'esprit et chaleureuses, c'est que ce sont également de bons " partenaires de table ". À leur contact, on a été conquis ! Jack & Walter, c'est un duo de charme qui adore " boire et manger, de la street-food et des... [Lire la suite]
28 février 2013

Citation du jour : " Pour Jack et Walter, all the Best ", Christophe Michalak. Découvrez aujourd'hui son Best Of !

Quel bonheur de recevoir ce livre dédicacé par le Pâtissier le plus doué de sa génération à l'occasion de la sortie le 28 février de son Best Of chez Alain Ducasse Edition, merci Monsieur Michalak ! Lancez-vous dans les dix recettes que nous propose comme d’habitude cette jolie collection des Best Of. Facile à dire, pas toujours facile à faire, mais les illustrations sont gourmandes et les explications plutôt claires, en même temps si vous n’avez pas de pulvérisateur à colorant ou de thermomètre… mais c'est un détail ! Ne boudons pas... [Lire la suite]