21 janvier 2013

Le Restaurant du Théâtre équestre Zingaro - Fort d'Aubervilliers : Un dîner avec les morts chez Bartabas

   Vingt-cinq ans déjà que Bartabas nous emporte dans ses rêves de théâtre équestre. La comédie, la musique, la danse et les chevaux se conjuguent, se complètent, s'opposent, ne font qu'un, se défont pour écrire des poèmes vivants. Pour son dernier spectacle, la mort s’invite à la table du Fort d’Aubervilliers. Dans Calacas, les morts chevauchent des appaloosas, la cavalière amazone s’est décharnée et son squelette charmant nous émeut sans nous faire peur, le spectacle est devant vous, dans le ciel et autour de vous, il y... [Lire la suite]

18 janvier 2013

Lounge Eiffel - Paris 7 : Very bad trip...

Imaginez, vous commandez chez votre pâtissier préféré un Paris-Brest pour quatre, vous l’avez déjà payé puisqu’on vous l’a demandé, vous venez le chercher et là on vous dit « Nous sommes désolés nous n’avons pas de Paris-Brest aujourd’hui mais nous vous avons préparé une tarte aux pommes que voici ». Vous n’aimez pas la tarte aux pommes ? Et alors ? Imaginez, vous réservez un voyage pour Madère, vous l’avez déjà payé, bis repetita, et là, à l’aéroport, on vous dit « Nous sommes désolés, vous n’étiez que quatre à vouloir... [Lire la suite]
15 janvier 2013

Le Cornichon - Paris 14 : c'est bon mais c'est long...

Cornichon, drôle de nom pour un restaurant, on a presque envie de répondre « toi-même » ! Comment un légume ou un fruit deviennent un jour une moquerie, une insulte proprette, comme on dit zut on peut dire cornichon, patate, banane, asperge, poire, courge… la liste est longue et fleure bon la cour de récréation, enfin celle d’avant. Il est même possible de donner de l’intensité à la provocation : grosse patate, grande asperge, pauv’courge… mais nous nous égarons. Voici donc notre première bonne table dans... [Lire la suite]
13 janvier 2013

Steirereck im Stadtpark - Vienne : le onzième meilleur restaurant du monde ?

  Quand on pense à Vienne, on pense Opéra, on pense Ecole Espagnole d’Equitation, Wiener Schnitzel, Sissi et Romy, Klimt… mais il ne faut pas oublier la gastronomie et Vienne n’a pas à rougir de ses traditions autrichiennes et de ses talents d’aujourd’hui.Et nous voici au milieu du Stadtpark, un peu perdus, à la recherche du onzième meilleur restaurant du monde, un peu perdus car nous cherchions un restaurant longeant le parc, au rez-de-chaussée d'un immeuble par exemple,  que nenni, c’est dans le parc que cela se passe,... [Lire la suite]
11 janvier 2013

Rencontre avec Bruno Borrione : La Dame de Pic, Table Ronde, Le Prince de Galles, Le Jardin des Sens... c'est lui !

La Dame de Pic tombe à pic ! C’est en effet suite à notre dîner chez Anne-Sophie Pic et le billet que nous avions posté sur notre blog que Bruno Borrione nous a laissé un commentaire. Et de commentaire en mail, de mail en coup de fil, nous voici face à lui, une heure d’entretien. Accueil chaleureux, pas bégueule, élégance décontractée, l’air de rien, voix enjôleuse, mots précis, anecdotes charmantes et propos passionnants. Et là on vous imagine, beaucoup se demandent qui est ce Monsieur Borrione ? Oh l’ingrat métier que... [Lire la suite]
08 janvier 2013

Raphaël le Restaurant - Paris 16 : La Princesse Amandine Chaignot réveille Raphaël, l'endormi

C’est le 16 avril 2012 que la direction de l’hôtel Raphaël annonce l’arrivée d’Amandine Chaignot, du Chef Chaignot, pour réveiller ce bel endroit endormi. Oubliez les histoires de Prince qui vient par un baiser sauver une Belle au bois dormant ! Ici c’est la très jolie Princesse qui secoue le restaurant, enfin !Deux ans chez Prunier, trois ans chez Ducasse au Plaza Athénée, deux ans chez Monsieur Piège, trois ans au Bristol avec Eric Fréchon, deux ans au Meurice auprès de Yannick Alléno et deux ans enfin Seconde de... [Lire la suite]

06 janvier 2013

Naschmarkt - Vienne : Tour du monde dans le ventre de la ville

Après une longue pause au Cafe Central, suite de la découverte de Vienne, après une visite du château de Schönbrunn, des chefs d'œuvre de Gustav Klimt et d'Egon Schiele au Belvédère et des nombreux musées du MuseumsQuartier, une ballade gourmande au Naschmarkt, surnommé le ventre de la ville, est incontournable.Construit sur la rivière Wien, le cours Wienzeile, le Naschmarkt compte plus d'une centaine de stands répartis sur un kilomètre et demi entre la Karlsplatz et la station de métro Kettenbrückengasse. Ce marché était appelé à... [Lire la suite]
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04 janvier 2013

La Bauhinia - Paris 16 : Business lunch au Shangri-La Hotel sous la bénédiction de Monsieur Labbé

  Il avait l’air heureux le Chef Labbé lorsqu’il a reçu le trophée Gault et Millau de Chef de l’année 2013. Son prédécesseur Michel Portos, qui nous a dit ne plus aimer qu’on lui rappelle ses deux étoiles depuis qu’il a lancé à Marseille sa brasserie, Malthazar, était présent pour lui transmettre le flambeau. Philippe Labbé suivra-t-il le même chemin ? Cela ne semble pas à l’ordre du jour, il est depuis 2009 le Chef exécutif de la restauration du Palace de l’Avenue d’Iéna. Il avait déjà accroché beaucoup d’étoiles à sa... [Lire la suite]
02 janvier 2013

Cafe Central - Vienne : pour un petit déjeuner avec Sissi

Retour de Vienne, étonnante ville qu’il faut découvrir ou redécouvrir. Des marchés, des Beisln, les tavernes traditionnelles, des néo-Beisln, nos néo-bistrots, des Chefs talentueux, le onzième meilleur restaurant au monde dont nous reparlerons et bien entendu les cafés qui rythment depuis des siècles la vie culturelle et sociale de la ville.Diodato, un Arménien ouvre vers 1700 un café  qui inspire encore  ceux d'aujourd’hui : un plateau individuel, un verre d’eau, un billard, des jeux de cartes, des jeux... [Lire la suite]
28 décembre 2012

Iyara - Paris 18 : un éléphant sacré sur la Butte de Montmartre

  Nous voici sur les hauteurs de la rue Caulaincourt, longue, très longue rue qui accueille un nombre impressionnant de tables, parfois  attrape-touristes perdus sur ce versant de la butte Montmartre, parfois pépite gastronomique comme Jour de fête ou chaleureuse cantine italienne comme La Pizzetta piu grande. Et puis ce soir nous avons poussé la porte de Iyara, une belle adresse de cuisine thaï. Nous y venons pour la deuxième fois, il se pourrait bien que ce joli restaurant rejoigne nos cantines du dix-huitième. La... [Lire la suite]