17 décembre 2012

Newsletter de décembre 2012 : Les Chefs japonais aux fourneaux ?

Depuis plusieurs années, de nombreux Chefs japonais ont fait leurs armes dans les brigades de grands Chefs français. La bonne nouvelle : plutôt que de repartir au Japon pour ouvrir des restaurants français, certains Chefs, et on en compte de plus en plus, ont décidé de rester en France, soit pour nous faire découvrir la cuisine japonaise, soit pour inventer une cuisine fusion entre le pays du Soleil Levant et le pays de la baguette. Depuis le lancement de notre blog, ce sont six adresses parisiennes de Chefs japonais que nous vous... [Lire la suite]

14 décembre 2012

Toyo - Paris 6 : comme un voyage sur la lune...

Lundi soir chez Toyo c’est comme un voyage sur la lune, beau, déstabilisant  et cher à la fois. Toyo ? Pardon, Toyomitsu Nakayama qui fut jadis pendant sept ans le cuisinier personnel du couturier Kenzo et qui voilà bientôt trois ans a ouvert sa table au quidam pour peu qu’il soit un peu fortuné. Il porte ce titre comme une médaille, une étoile ou qui sait peut-être comme sa croix… il semble pour toujours l’ancien cuisinier de Kenzo. C’est le Chef ou plutôt son portrait peint par Kenzo qui vous accueille, un... [Lire la suite]
09 décembre 2012

La Pâtisserie by Cyril Lignac - Paris 11 : Le meilleur pâtissier ?

Vous connaissez Cyril Lignac, le restaurateur avec ses trois adresses parisiennes, Le Quinzième, Le Chardenoux, Le Chardenoux des Prés, le présentateur d'émissions télé dont la dernière en date sur M6, Le meilleur pâtissier, le propriétaire de l'école de cuisine, Cuisine Attitude. Le voici depuis un an déjà  de retour à ses origines avec La Pâtisserie by Cyril Lignac car vous ne le saviez peut-être pas mais Cyril Lignac a un CAP de pâtissier et tant mieux pour nous. Juste en face du Chardenoux du onzième arrondissement... [Lire la suite]
08 décembre 2012

Afaria - Paris 15 : un chou farci au faisan pour se réchauffer !

  Afaria !! « A table » en basque, et quelle table que la table de Julien Duboué… Ce jeune Chef est passé chez Drouant, Chez Daniel à New-York ou encore au Carré des Feuillants et puis à vingt-sic ans une envie d’autonomie, de bistrot et de basquitude et le voilà dans le quinzième aux commandes d'Afaria, cinq ans déjà que ce Landais régale les Parisiens et aussi tous les autres… Encore un restaurant qui pratique les deux services, depuis notre billet sur Vivant, vous savez ce que nous en pensons,... [Lire la suite]
06 décembre 2012

Le Camion qui Fume - Quelque part dans Paris : a aussi un grand coeur et soutient le Téléthon 2012

Le meilleur de l’Amérique et le meilleur de la France, Le Camion qui Fume se pose dans le 2ème arrondissement de Paris pour nous régaler mais aussi pour soutenir l'action du Téléthon 2012 en partenariat avec la BNP. A peine annoncée l'arrivée du Camion que les files d'attente se créent, une pour passer commande, les bénéfices du menu burger classique sont reversés au Téléthon et une pour attendre dans le froid qui pique son sachet kraft avec à l'intérieur le petit trésor à 11 euros, avec le supplément bacon,... [Lire la suite]
05 décembre 2012

Table Ronde - Paris 3 : L'Olympia des Chefs

Photos de Table Ronde Pour la première fois, nous allons vous parler d’un restaurant que nous n’avons pas testé ! Et pourtant nous en sommes déjà fans alors même qu’aucun Chef ne tient plus de quelques jours, qu’il n’y a que seize places, qu’un seul menu et nous sommes déjà conquis par ce concept unique en France, importé par notre plus londonien des Français du Haut-Marais, nous avons nommé Nicolas Chatenier, oui le même qui nous a offert ces Mémoires de Chefs, le livre le plus gourmand de 2012. Visite sur place, le... [Lire la suite]

02 décembre 2012

Malthazar - Marseille : Toujours en rodage ?

Tout le monde ou presque sait que depuis quelques mois Michel Portos a quitté Bordeaux et la vie de château pour Marseille et la vie de bateau. Bienvenue donc chez Malthazar !Nous n’aurons pas la chance comme Chantal (il faut lire son billet pour avoir une vision plus positive que la nôtre) d’avoir une brandade et des toasts pour commencer, et il faudra attendre longtemps, longtemps, longtemps, mauvais soir sans doute ? Salle pleine à craquer, il faut avouer qu’un ancien Chef de l’année Gault et Millau et un ancien... [Lire la suite]
30 novembre 2012

Rencontre avec Nicolas Chatenier, la mémoire des grands Chefs

Les Éditions Textuel viennent de publier sous la direction de Nicolas Chatenier « Mémoires de Chefs », un livre préfacé par Alain Ducasse dans lequel dix grands chefs qui ont inventé la nouvelle cuisine française  racontent la conquête des cuisines par les cuisiniers. Paul Bocuse, Alain Chapel, Michel Guérard, Raoul & Jean-Pierre Haeberlin, Gaston Lenôtre, Louis Outhier, Jacques Pic, Alain Senderens, Jean & Pierre Troisgros, Roger Vergé nous font revivre la grande période de la cuisine française.Un livre que... [Lire la suite]
29 novembre 2012

Citation du jour : Le Top 10 des Chefs selon Challenges

Money is money, tout récemment, l'hebdomadaire Challenges consacrait sa une au business de la gastronomie (N°320 - du 8 au 14 novembre 2012). Dans ce numéro, Challenges établissait le Top 10 des Chefs français, classement établi en fonction du chiffre d'affaires réalisé en France et à l'étranger par les Chefs français en 2011.   Alors séance de rattrapage pour les retardataires, voici les 10 meilleurs Chefs français mais attention on ne parle que de business ici :   N°1 - Alain Ducasse - 120 M€ - 27 restaurants... [Lire la suite]
26 novembre 2012

Le Grain de Sel - Marseille : Pierre Gianetti réveille le Vieux Port !

Les Marseillais ont décidément beaucoup de chance ! Après avoir découvert avec délectation Le Ventre de l’Architecte (que nos lecteurs ont placé en tête de tous nos restaurants, juste devant La Dame de Pic !), bref après avoir été totalement séduits par le Chef Alexandre Mazzia, nous voici chez Pierre Gianetti en cuisine et  Olivier Roubaud en salle, ces deux-là ont ajouté leur Grain de Sel à la scène gastronomique de la Cité Phocéenne, et ils ont bien fait ! Elu meilleur bistrot de l’année 2012 par le Fooding... [Lire la suite]