14 janvier 2014

momofuku ssäm bar - New York : David Chang et la pêche chanceuse…

Il aura fallu accepter de réveillonner à 18 h le 31 décembre dernier pour pouvoir s’attabler chez David Chang, le cuisinier qui secoue l’establishment gastronomique depuis l’ouverture de son premier "bar à nouilles" en 2004 ! Il aura fallu aussi accepter de signer un contrat en bonne et due forme après l’avoir imprimé et le renvoyer par fax… la cool attitude a ses limites, mais aucun, absolument aucun regret …Le groupe momofuku (la pêche chanceuse en coréen) regroupe aujourd’hui onze restaurants : toujours le momofuku... [Lire la suite]

12 janvier 2014

Les Petits Plats - Paris 14 : A mettre dans les grands…

Dans la famille Fréchet on demande les deux frères Laurent et Jean-Marie car avec deux cartes comme celles-ci on gagne à tous les coups au jeu des sept familles !On les a connus associés pour le lancement (et quel lancement !) de Pirouette, on les retrouve pour une des plus gourmandes adresses du quartozième arrondissement de Paris, un bistrot pas à la mode comme on les aime.Aux commandes donc Laurent Fréchet qui a eu la bonne idée de confier à son œnologue de frère la carte des vins où nous avons déniché un vin de... [Lire la suite]
11 janvier 2014

La première foodbox Jack & Walter : on dirait le Sud…

Nous aimons les circuits courts qui mettent en contact direct ou presque les producteurs et les consommateurs, c’est pour cela que nous aimons les marchés et c’est pour cela que nous sommes adhérents à La Ruche qui dit Oui. Mais nous aimons surtout les bons producteurs qui font des bons produits et c’est pour cela que nous aimons les Chefs qui les valorisent sur leurs cartes, enfin nous aimons le Sud, l’Italie, l’Espagne, la Provence, le Sud-Ouest… Aussi quand nous avons découvert Gustia, ce site nous a semblé réunir beaucoup de... [Lire la suite]
10 janvier 2014

Le Chambard - Kaysersberg : Parfois on est déçu par les surprises...

Nous avions eu la chance de rencontrer Olivier Nasti dans le cadre des sélections du Prix Champagne Collet du Livre de Chef 2013. Ce MOF, un des meilleurs ouvriers de France, avait séduit le jury avec une cuisine étoilée mais simple, on a envie de dire vraie. Son livre « Comment faire la cuisine ? », publié aux Editions Menu Fretin, n’a certes pas remporté le prix mais il figure en bonne place dans la bibliothèque tant il est une source d’inspiration et de conseils qui guident chaque jour avec efficacité le cuisinier amateur.C’est... [Lire la suite]
08 janvier 2014

Newsletter de janvier 2014 : Notre équipe de onze Triple Miam a tout gagné en 2013...

Il est de coutume de profiter du mois de janvier pour dresser le bilan de l'année passée et aussi prendre de bonnes résolutions pour l'année à venir. Pour ces dernières, épicuriens que nous sommes, pas de régime programmé en 2014 mais encore de belles découvertes en France et ailleurs. C'est aussi l'occasion de former pour vous et ceux qui vous sont chers des voeux de bonheur et de bonne humeur ! Mille mercis de partager avec nous l'aventure gourmande de ce blog qui fêtera ses deux ans le 27 janvier prochain, mille... [Lire la suite]
06 janvier 2014

Mast Brothers Chocolate - New York : On a trouvé la fève de Brooklyn...

C'est l'histoire de deux frères, les frères Mast, Rick et Michael, deux trentenaires barbus de l'Iowa au look mi-hipster, mi-amish. Rick est musicien en Californie quand il décide de rejoindre son frère Michael à New York qui lui travaille dans l'industrie du cinéma. Rick suit des cours de cuisine, travaille dans des restaurants new-yorkais et fait un passage chez le célèbre chocolatier Jacques Torres, Meilleur Ouvrier de France en pâtisserie en 1986. C'est en 2006 que les deux frères décident de se lancer dans la... [Lire la suite]

04 janvier 2014

Jean-Georges Restaurant - New York : Une Grande Table du Monde et trois étoiles pour 38 $...

Jean-Georges Vongerichten est l'un des Chefs français les plus célèbres du monde… sauf peut-être en France ! Il faut dire que son restaurant parisien Market est fort discret sur la scène nationale et que le Chef habite New-York.Et pourtant avec ses vingt-deux restaurants de par le monde (sans compter les autres formes de collaboration), il est un peu l’Alain Ducasse de New-York : c’est donc non seulement un grand chef mais aussi un homme d’affaires avisé. Il fait un lien parfait avec notre voyage de Noël en Alsace car il est... [Lire la suite]
26 décembre 2013

La Fourchette des Ducs - Obernai : Un conte de Noël en Alsace…

Noël en Alsace tient toutes ses promesses : il faut boire un vin chaud à Kaysersberg au profit des sapeurs-pompiers, du chœur d’hommes de la ville ou de tant d’autres associations avant de rejoindre le château ; il faut aller faire le plein de décorations pour le sapin à Riquewihr et aussi y trouver une belle eau de vie de Poire Williams de Gilbert Holl, distillateur à Ribeauvillé ; il faut se laisser tenter par les bredele, les petits gâteaux de Noël d’Alsace, de chez Riss à Strasbourg et s’extasier sans retenue devant l’immense... [Lire la suite]
20 décembre 2013

Restaurant Fjord - Oslo : Table du Nord...

Petit retour en arrière, c’était il y a quelques semaines nous étions à Oslo…En vous présentant la table du Feinschmecker, nous avions évoqué notre difficulté de trouver des bonnes tables à Oslo sans pour autant s’endetter à vie car dans cette si jolie ville faire bonne chère coûte très cher ! La TVA est à 25%, la sommelière de Feinschmecker nous avait d’ailleurs livré une analyse politique pleine de bon sens : « Notre gouvernement ne veut pas que les Norvégiens deviennent alcooliques, résultat ? Ils vont boire en... [Lire la suite]
18 décembre 2013

Nicolas Masse, Chef étoilé de La Grand'Vigne : sa tourte de canette au foie gras…

Nous avons rencontré une première fois Nicolas Masse à l’Ecole Ferrandi, il était venu avec le Chef Alexandre Couillon partager son savoir et son expérience avec les élèves internationaux. La deuxième fois, c’était « chez lui », près de Bordeaux, dans son restaurant étoilé de La Grand'Vigne aux Sources de Caudalie, un souvenir mémorable et un Triple Miam ! Nous l’avons retrouvé il y a peu de temps pour un autre dîner des Chefs, toujours à Ferrandi, toujours l’envie de transmettre son savoir mais cette fois c’était avec... [Lire la suite]