18 octobre 2012

Citation du jour : « Ceci n’est pas un livre de cuisine », L.O.V.E Foodbook

Voilà l’OVNI littéraire culinaire de 2012 qu’il faut avoir même si on doit attendre Noël et dans tous les cas le 25 octobre ! Emilie Baltz et Carole-Anne Boisseau nous proposent un  incroyable Art Cook Book chez HC Editions. Un livre que l’on commence à caresser avant de l’ouvrir,  un toucher comme un cuir d’autruche, la main se promène sur une poitrine  qui nous invite au libertinage gourmand, on imagine déjà des joues rougissantes  quand le regard croisera celui du ou de la libraire, retournant alors brusquement... [Lire la suite]

17 octobre 2012

Restaurant de l'Hôtel de Sers - Paris 8 : Oui mais non !

« Mais qui connait le Restaurant de l’Hôtel de Sers ? » aurait pu déclarer une ancienne candidate à la présidentielle… En même temps est-ce vraiment important ? Que c’est difficile de dire qu’on n’a pas aimé une table ! Comment commencer ? On va peut-être faire de la peine au Chef, à son équipe, aux serveurs et nous, on n’aime pas faire de la peine. Et puis parfois le Chef est tellement mécontent que ses amis et lui nous écrivent pour nous dire que nous sommes nuls et leurs appréciations sont aussi... [Lire la suite]
15 octobre 2012

Newsletter d'octobre 2012 : Découvrez ou re-découvrez nos coups de coeur de la rentrée

En cette rentrée, nous avons découvert quelques nouvelles tables à Paris et pour certaines, nous avons même été parmi les premiers à vous en parler. Alors petit rappel :   La Dame de Pic C'était le buzz de l'année. L'arrivée d'Anne-Sophie Pic à Paris, la seule femme aux trois étoiles en France. C'est désormais rue du Louvre que l'on peut venir goûter à sa cuisine sensuelle, féminine et surprenante. C'est beau et bon aussi bien dans l'assiette que dans la salle. Encore quelques rodages et tout sera réglé au cordeau. Un seul... [Lire la suite]
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10 octobre 2012

Citation du jour : « Qui peut imaginer un tel succès avec un produit si simple ? », Kristin Frederick - Le Camion qui fume

C’est un quasi-scoop planétaire que nous vous livrons, le CAMION QUI FUME écrit aussi. Le 25 octobre les Editions Tana publient 35 recettes des burgers qui ont fait le succès du Camion qui fume ! Pas égoïste pour un bun, la Chef américaine Kristin Frederick partage avec ses lecteurs les recettes qui ont fait le succès de son gourmet food truck, le premier du genre en France ! 10 000 followers sur Twitter, 15 000 fans sur Facebook (un mari geek, ça aide ! merci Frédéric)  et parfois plus de deux heures de... [Lire la suite]
08 octobre 2012

L'Opéra Restaurant - Paris 9 : Petits rats et Petit Miam

  On attaque la deuxième saison, toujours avec un lieu sublime comme décor, un Chef doublement étoilé comme compositeur, un Gault et Millau d’or comme Chef d’Orchestre et pourtant... Reprenons au début, son ouverture en juillet 2011 avait fait les titres et le buzz. Il y avait de quoi, ce restaurant était attendu depuis 1875 ! Charles Garnier n’avait pas eu les moyens de le réaliser, Pierre Bergé avait repris le flambeau à partir des années soixante-dix, mais le lieu bénéficiant des protections tatillonnes du Ministère de... [Lire la suite]
06 octobre 2012

Braisenville - Paris 9 : c'est show bouillant !

« Baise-en-ville »,  nom masculin, invariable, populaire, bagage contenant le nécessaire pour passer une nuit hors de chez soi… « Braisenville », rien à voir ! Joli restaurant créé par Philippe Baranes et Karim Habibi au printemps 2011, proposant le nécessaire pour passer un moment rare hors de chez soi.Un Chef magique qui souffle sur les braises. Romuald Sanfourche laisse aller son imagination pour notre plus grand bonheur, il réchauffe les cœurs et donne l’envie de se « racioner », ce qui... [Lire la suite]

05 octobre 2012

Citation du jour : " Le talent, en fin de compte, c'est de pouvoir s'inscrire dans la durée ", Alain Ducasse

Un dictionnaire, c’est un peu comme un recueil de nouvelles, parfois très courtes, parfois plus longues. Un dictionnaire c’est rassurant, on sait que cela commence à la lettre A et que cela finit à la lettre Z, pas de discussion, pas de débat, pas de surprise, c’est comme ça, c’est reposant. Un dictionnaire, ça se feuillette, on pioche dedans, on prend, on laisse, on ne commence pas à la page 1 et on ne finit pas à la page 560. Alors imaginez un Dictionnaire amoureux ! Quelle belle collection chez Plon que cette collection des... [Lire la suite]
03 octobre 2012

Anahuacalli - Paris 5 : On oublie tout, sous le soleil de Mexico !

Qui connaît la cuisine mexicaine ? Quelques questions autour de nous et on collectionne aussitôt les poncifs. Number one, c’est comme de la tex-mex ! Et bien non, la tex-mex c’est déjà de la fusion-food, une cuisine mexicaine réinterprétée par les Chicanos, les Mexicains exilés aux USA, avec les ingrédients qu’ils ont trouvés sur place, on oublie le burritos et le chili con carne. Number two : c’est le grand Chef Old El Paso qui a codifié la cuisine mexicaine ! Horreur, ça c’est une approche... [Lire la suite]
01 octobre 2012

Citation du jour : " France, ton fromage fout le camp ! ", Véronique Richez-Lerouge

Dans ce livre, un essai en fait, l’auteure s’interroge et nous interroge sur le bon goût du terroir qui disparaît. Une première lecture rapide pourrait  donner l’impression d’une nostalgie de citadin ou  d’un passéisme de bobo, il n’en est rien ! Véronique Richez-Lerouge nous livre son analyse contestée par les industriels mais passionnante et argumentée : la force des multinationales, Lactalis en tête, a transformé le monde du fromage en l’industrialisant. En 1945, 100% des fromages étaient au lait cru,... [Lire la suite]
29 septembre 2012

Le 28, Restaurant d'application de l'école Ferrandi - Paris 6 : Les élèves prennent les commandes, 28 sur 20 !

Vous n’aimiez pas l’école ? Oubliez ces mauvais souvenirs, nous avons la solution : un dîner au « 28 », le restaurant d’application de l’école Ferrandi. L’école Ferrandi est une école de la Chambre de Commerce et d’Industrie de Paris, une grande école de gastronomie française qui prépare aussi bien les futurs grands chefs que les futurs directeurs de salle, du CAP au Bac +5. Son conseil de perfectionnement est impressionnant : présidé par Joël Robuchon, on y retrouve Anne-Sophie Pic, Gontran Cherrier,... [Lire la suite]