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Les bonnes tables (ou pas) de Jack et Walter
15 décembre 2015

Newsletter de décembre 2015 : Dix idées pour offrir une bonne table en cadeau de Noël...

Dans moins de deux semaines, ce sera Noël. La pression monte, vous n'avez pas encore fait tous vos cadeaux de Noël. Et si cette année, vous mettiez au pied du sapin une bonne table pour faire plaisir à ceux qui vous sont chers.

Alors voici quelques idées de restaurants que nous avons la chance de tester pour vous, des valeurs sûres pour toutes les bourses. C'est un choix totalement subjectif mais toutes ces adresses ont un point commun : un lieu magnifique, inattendu, hors du temps...

 

La Chassagnette - Arles

Nous écrivions... En arrivant, nous avons l’impression d’être à un bout d’un monde, la Camargue se blottit entre la mer, le Rhône et ses terres qu’on dit sauvages. Le soleil a brûlé fort dans la journée, il tombe alors que nous arrivons, la lumière est belle, douce, pas étonnant que Vincent Van Gogh soit venu ici poser son chevalet. Avant de rejoindre la table, nous ne pouvons échapper à l’attraction du potager et du verger qui nourrissent les gens d’ici... Lire la suite

La Chassagnette (22) La Chassagnette (11) La Chassagnette (14)

Le menu Sept notes de saveurs : 90 €.

Betteraves Choggia & perilla, lisettes marinées aux cerises et gingembre (1) Barbue, bouillon basilic et citronnelle (1) Vacherin de fraises “mara des bois” au shizo, sorbet fraise

 

Auberge Ravoux - Auvers-sur-Oise

Nous écrivions... Nous avons pris place dans cette petite salle à manger au rez-de-chaussée de l’auberge, ambiance XIXe siècle fidèle et réussie, ça sent la cire d’abeille. L’endroit est classé aux Monuments Historiques et l’auberge qui a rouvert en 1993 sous l’impulsion de son nouveau propriétaire, l’homme d'affaires belge Dominique Janssens, vous transporte avec élégance dans les années 1890... Lire la suite

Auberge Ravoux (35) Auberge Ravoux (17) Auberge Ravoux (18)

Le menu du Père Ravoux : 38 €.

Oeuf meurette Gratin dauphinois Craquelin avoue aux fruits de saison (1)

 

Chez Francis - Brive-la-Gaillarde

Nous écrivions... Il y a des restaurants et il y a des maisons. Chez Francis, à Brive, c'est une maison, une maison douce avec Francis Tessandier, le père, le Chef, Dominique, la mère, l’âme de la salle et Franck, le fils qui fait des desserts qui vous transportent dans le  temps de votre enfance. Le père, la mère, le fils et les saints esprits qui gribouillent les murs, et nous étions bien émus de dîner à côté d’un dessin, grivois ça va de soi, de Tignous... Lire la suite

Chez Francis (26) Chez Francis (11) Chez Francis (8)

Le menu touristique : 28 €.

Ecrasée de pommes de terre Corne de Gatte, truffes d'été et jambon cul noir (1) Tartare de veau fermier élevé sous la mère Label Rouge haché au couteau, truffes d'été Compotes de fruits de saison, langue de chat, quatre-quarts (1)

 

1728 - Paris 8

Nous écrivions... Jean-François Chuet, entrepreneur visionnaire, collectionneur d’art et de belles bouteilles, esthète à l’humour subtil nous reçoit chez lui : « Je n’aime pas le mot restaurant, je préfère que l’on dise un lieu, un lieu à part même si je sais qu’en cuisine l’équipe voudrait que l’on mette une grande plaque restaurant à l’entrée ». Drôle de restaurateur en fait qui pour sauver ce « lieu » exceptionnel a eu l’idée d’y nourrir les visiteurs du monde entier, restaurateur et restaurateur en quelque sorte... Lire la suite

1728 (19) 1728 (16) 1728 (11)

Le menu dégustation : 125 €.

Asperges du Vaucluse, croûte de miso (2) Pigeon de Cerizay, Suprême rôti au four, abats en feuille de blette, jus court ©1728 1728 Tarte soufflée banane chocolat, glace vanille (1)

 

Le Clair de la Plume - Grignan

Nous écrivions... Quitter la grisaille parisienne et filer vers le Sud est un joli moyen de lutter contre le spleen de la rentrée. Direction la Drôme Provençale, la belle Drôme Provençale. On s’arrête à Grignan pour au moins écrire des cartes postales à défaut d’écrire de longues lettres comme le fit la Marquise de Sévigné à sa fille venue s’installer ici. Elle la rejoindra quelques fois et y mourut finalement, sans oublier d’y laisser partout son esprit et son empreinte, son corps rejoignant la touchante collégiale... Lire la suite

Le Clair de la Plume (65) Le Clair de la Plume (55) Le Clair de la Plume (51)

Le menu-carte cinq services : 65 €, le menu-carte sept services : 115 €.

Oeuf parfait, truffe d'été de Grignan, cromesquis de parmesan (1) Agneau en deux cuissons, courgette Figue en soufflé chaud, en bouchée croquante et glace Bourbon (3)

 

Lasserre - Paris 8

Nous écrivions... Soixante-et-onze ans ont passé depuis la transformation en 1942 par Lasserre « d’un hangar » en face du Palais de la Découverte. Un bistrot-hangar transformé en un petit manoir de pierres blanches et de buis verts. Étrange mélange entre un style XVIIIe et un style belle-époque, abat-jours en soie plissée, lustres à pampilles de cristal, grands chandeliers... Lire la suite

Lasserre (25) Lasserre (6) Lasserre (10)

Le menu dégustation : 195 €.

Macaroni, truffe noire et foie gras de canard (1)Barbue de ligne en filet à la _Dugléré_ (2)Soufflé au chocolat 9', Glace à la vanille (1)

 

L'Auberge du Pont de Collonges - Collonges-au-Mont-d'Or

Nous écrivions... Le menu Grande Tradition Classique est à l’évidence la démonstration d’une maîtrise parfaite de la technique et du choix des beaux produits. Mais cela ne serait rien sans l’émotion, l’émotion de goûter des plats qui marquent l’histoire de la gastronomie. Quand on enfonce la cuillère en argent dans le rond de pâte feuilletée de la soupe aux truffes VGE, ce sont d’abord des parfums puissants, un goût de  très très bon, foie gras, consommé de bœuf, Noilly Prat et diamants noirs... Lire la suite

L'Auberge du Pont de Collonges (30) L'Auberge du Pont de Collonges (20) Volaille de Bresse en vessie _Mère Fillioux_ (2)

Le menu Classique : 165 €, le menu Bourgeois : 220 €, le menu Grande Tradition : 255 €.

Soupe aux truffes noires VGE (3) Filet de sole Fernand Point (1) Délices et gourmandises (1)

 

Le Restaurant de l'Hôtel Particulier - Paris 18

Nous écrivions... Les endroits secrets doivent-ils le rester pour ne pas perdre leur âme ? Voilà une bonne question que nous nous sommes posée après notre dîner au restaurant de l’Hôtel Particulier de Montmartre mais nous avons finalement décidé de partager cette adresse avec nos lecteurs parce qu’ils le valent bien ! Et puis cela restera entre nous… nous ne sommes que dix mille. Ne cherchez pas les panneaux indicateurs ou les enseignes lumineuses, ce restaurant ne s’offre qu’à ceux qui en connaissent l’existence. Il faudra descendre ou monter des marches, on est à Montmartre... Lire la suite

Hôtel Particulier (2) Hôtel Particulier (14) 84068802_o

Le menu Signature en trois services : 58 €, le menu Signature en cinq services : 72 €.

Le velouté de châtaignes, chantilly de pancetta, éclats de noisettes torréfiées Tarte fine et sa moutarde violette accompagnée de sa sélection de légumes du moment (1) Millefeuille aux marrons et ses éclats de noisettes

 

La Marine - Noirmoutier en l'Île

Nous écrivions... Sont-ce aussi les courants du nord et du sud qui ont donné naissance à la cuisine d’Alexandre Couillon ? Les courants venus du Sénégal où il est né et ceux venus d’ici où il s’est retrouvé, où il s’est formé, où Céline est entrée dans sa vie et vice-versa, où tous les deux se sont lancés dans l’aventure qui nous fait aujourd’hui tenter de partager maladroitement avec vous ces quatre heures passées chez eux comme un instant de bonheur... Lire la suite 

La Marine (1) La Marine (8) La Marine (9)

Le Menu NO. Marine & Végétal : 150 €, le Menu NO1. Marine & Végétal - sept plats : 98 €, le Menu NO2. Marine & Végétal - quatre plats : 68 €.

Les fruits de mer, navets & noix de coco Le homard & carotte, crème de moules Le champignon & céleri (1)

 

AM, Alexandre Mazzia - Marseille

Nous écrivions... Un samedi soir à Marseille, nous remontons la rue du Paradis, on chante dans nos têtes « on ira tous au Paradis », presque jusqu’au Prado, puis on prend la petite rue François Rocca et là on a rendez-vous avec le Chef Alexandre Mazzia. Notre ami Alexandre est enfin chez lui, dans son restaurant AM, comme I AM, je suis, du verbe être et non du verbe suivre car Alexandre ne suis pas, il est... Lire la suite

AM (12) AM (11) AM (10)

Les menus Dîner : 69 € et 87 €.

Maquereau brûlé au daté, tapioca (1) Merlu au charbon, panais fumé, lait d'arêtes (1) Café, champignon de Paris, patate douce (1)

 

Voilà, nous espérons que vous pourrez puiser quelques idées et nous vous souhaitons de belles fêtes de fin d'année !

 

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