Nous étions récemment invités par David Sinapian, Président de l'association Les Grandes Tables du Monde sur la thématique "Les Grandes Tables du Monde vous accompagnent sur la route de vos vacances". L'évènement se déroulait chez Lasserre, l'un des six restaurants à l'origine de la création de l'association en 1954, l'occasion de découvrir la belle cuisine d'Adrien Trouilloud et de redécouvrir les desserts de Claire Heitzler, le tout orchestré en salle par Gaëtan Molette. Les Grandes Tables du Monde regroupent aujourd'hui 166 restaurants dans 24 pays. C'est l'occasion pour nous de vous présenter notre sélection de grandes tables en France ou à l'étranger que nous avons eu la chance de fréquenter, 13 restaurants dans 4 pays.

 

Si vous restez à Paris...

Epicure (8) Oignon rose de Roscoff, cuisiné carbonara, royale de lard fumé et champignons sauvages Pamplemousse rose, tendre gelée d'hibiscus, sorbet Campari, meringue aux amandes

Epicure, Le Bristol - Paris 8

Le Chef aime à dire « Mon grand-père cultivait des légumes, mon père les vendait, moi je les cuisine ». Cette simple phrase traduit à la fois le respect de l’héritage, de la tradition et aussi une forme d’humilité qui nous touche... Lire la suite

Lasserre (25) Macaroni, truffe noire et foie gras de canard (1) Soufflé au chocolat 9', Glace à la vanille (1)

Lasserre - Paris 8

C'est désormais une nouvelle équipe qui officie chez Lasserre : Adrien Trouilloud a succédé à Christophe Moret en cuisine, Gaëtan Molette à Antoine Petrus en salle et bientôt Claire Heitzler voguera vers de nouvelles aventures. En tout cas, la relève semble assurer... Lire la suite 

Jean-François Piège (2) Les hors d'oeuvre Blanc à manger d'oeuf (2)

Jean-François Piège - Paris 7

Son aventure au premier étage de l'hôtel Thoumieux s'est terminée il y a quelques jours. C'est désormais au 7 rue d'Aguesseau que l'on retrouvera Jean-François Piège en septembre prochain chez "Jean-François Piège, le Grand Restaurant"... Lire la suite 

Restaurant Le Meurice - Alain Ducasse (13) Pâté chaud de pintade Brownie, chocolat, café

Restaurant Le Meurice, Alain Ducasse - Paris 1

Christophe Saintagne a repris le flambeau de Yannick Alléno avec brio depuis l'automne 2013 ; nous parlions de "talent à l'état pur". Côté pâtisserie, c'est Cédric Grolet qui officie et se classe parmi les meilleurs pâtissiers de sa génération... Lire la suite 

Sur Mesure par Thierry Marx (4) King crabe snacké - concombre mariné - citron - huile d'olive Sweet Bento & Ylang-ylang

Sur Mesure par Thierry Marx - Paris 1

Thierry Marx a rejoint Les Grandes Tables du Monde cette année. Nous avions été quelque peu déçus par notre expérience, peut-être en attendions-nous trop. Faites-vous votre propre opinion et poussez la porte du Mandarin Oriental... Lire la suite

Restaurant Guy Savoy (6) Des tomates en deux services (6) Cerises

Restaurant Guy Savoy - Paris 6

Le 19 mai dernier, Guy Savoy transférait son restaurant gastronomique de la rue Troyon à La Monnaie de Paris dans un décor réalisé par Jean-Michel Wilmotte, le fidèle architecte du Chef. Il y a quelques jours, nous avons eu le privilège d'être invités par Guy Savoy pour découvrir ses créations dans ce tout nouveau lieu. Rendez-vous dans quelques jours pour le récit de ce moment d'exception... Lire notre billet

 

Si vous sortiez de Paris...

La Fourchette des Ducs (2) Salade de homard, en rémoulade façon Waldorf Poire pochée façon Belle-Hélène, crème brûlée à la fève Tonka

La Fourchette des Ducs - Obernai

C'est dans une magnifique demeure des années vingt imaginée par Ettore Bugatti que Nicolas Stamm, en cuisine, et Serge Schaal, en salle, vous accueillent à Obernai. Vous découvrirez une cuisine qui assume son classicisme et son régionalisme tout en refusant de se laisser enfermer et qui donc assume aussi sa créativité et ses emprunts aux voyages... Lire la suite

L'Assiette Champenoise (7) Saint-Jacques de plongée, céleri branche, céleri boule (1) Dessert à la pomme (1)

Arnaud Lallement, L'Assiette Champenoise - Reims

C’est incontestablement une belle assiette sur une belle table du Monde. Il y a tout l’apparat et tout le décorum nécessaire ou plutôt attendu : un petit château, un joli parc, des voituriers, un bel hôtel cinq étoiles, une jolie piscine. Il y a aussi  la touche contemporaine  pour montrer qu'en Champagne on n’a pas de leçon à recevoir des Parisiens, on aime ou on n’aime pas le travail de l’architecte Gregory Villemain, nous on aime plutôt... Lire la suite 

La Bouitte (19) Foie gras de Canard en escalope, galette de maïs frais, miel de Savoie, chapelure végétale, réduit de vieux vinaigre (1) Ananas Victoria rôti au laurier, brioche feuilletée (1)

La Bouitte - Saint-Martin-de-Belleville

Si vous n’avez pas entendu parler des Meilleur, Père et Fils, sans doute avez-vous été sur une autre planète au cours des derniers mois. René, le père, Maxime, le fils, et leur tribu sont ceux qui ont conquis cette année les trois étoiles Michelin... Lire la suite

L'Auberge du Pont de Collonges (34) Soupe aux truffes noires VGE (3) Volaille de Bresse en vessie _Mère Fillioux_ et François Pipala, directeur de salle (4)

L'Auberge du Pont de Colllonges - Collonges-au-Mont-d'Or

Le menu Grande Tradition Classique est à l’évidence la démonstration d’une maîtrise parfaite de la technique et du choix des beaux produits. Mais cela ne serait rien sans l’émotion, l’émotion de goûter des plats qui marquent l’histoire de la gastronomie : la soupe aux truffes noires VGE, la volaille de Bresse en vessie "Mère Fillioux", le filet de sole Fernand Point... Lire la suite

 

Ou bien plus loin encore...

Steirereck Salle (6) J&W Steirereck Cocotte de canard (1) J&W Steirereck Chocolat de Trinidad (2) J&W

Steierereck im Stadtpark - Vienne

Si le plus joli spectacle est bien entendu donné par les cuisines, vitrées mais pas ouvertes, le spectacle en salle est bluffant et nous avons eu souvent envie d’applaudir, sans le faire pour autant. D’abord il y a le rire et la spontanéité de la très chic Madame Reitbauer qui décoince une salle qui pourrait impressionner. Et puis il y a la redécouverte du service au chariot !... Lire la suite

Martin Berasategui Salle (1) J&W Martin Berasategui Globe fumé avec mille-feuille d'endives, poisson bleu, cresson et mouron des oiseaux (1) J&W Martin Berasategui Givré au chocolat avec menthe, asperges, praliné de citrouille et glace au café amer (3) J&W

Martin Berasategui - San Sebastian

Mais comment Cher Martin Berasátegui oublier ce déjeuner ? Comment oublier cette montée vers la grande porte ? Comment oublier qu’elle s’ouvre par magie au moment où on se demande comment l’ouvrir ? Comment ne pas être séduits à la seconde par ton (oublié le vouvoiement !) équipe en salle, si professionnelle et si conviviale et simple  en même temps ?... Lire la suite

Jean Georges (12) Yellowfin tuna ribbons Chocolate

Jean-Georges Restaurant - New York

Jean-Georges Vongerichten est l'un des Chefs français les plus célèbres du monde… sauf peut-être en France !Et pourtant avec ses vingt-deux restaurants de par le monde, il est un peu l’Alain Ducasse de New-York... Lire la suite

 

Très bel été à tous autour d'une Grande Table du Monde !

 

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